Приветствуем вас на форуме"Визит" Желаем уверенности в своих силах, вдохновения и удачи!
Форум существует .

ВИЗИТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ВИЗИТ » От всей души! » А КАКИЕ ПРАЗДНИКИ - ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОБЩЕНАРОДНЫЕ?

А КАКИЕ ПРАЗДНИКИ - ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОБЩЕНАРОДНЫЕ?

Сообщений 1 страница 10 из 43

1

Вот мы с супругой тут обсуждали такой смешной вопрос -  А КАКИЕ ПРАЗДНИКИ - ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОБЩЕНАРОДНЫЕ?

Новый Год - это ясно.

Вспомнили и Первомайские демонстрации, и на 7-е ноября....

23-е февраля, 8-е марта...

Майские праздники - как бы само собой.

Я вот - в старших классах - помню: собирались мы с ребятами на 9 мая, брали гитару и гуляли по Москве. От Большого театра - и аж до Парка культуры... Просто садились рядом с ветеранами и пели под гитару военные песни. А ещё обязательно появлялся ветеран с аккордеоном... Так было здорово!!!

Вот сейчас День Святого Валентина раскручивают... Я когда в одном ВУЗе практиковал пару лет - прикольно было! Студенты в ящичек "валентинки" кидают, шарики надувные таскают - в виде сердечек розовых...

Ну, т.н. "Хеллоуин" - это пока менее понятно. (Вообще-то у нас колядки есть...)

Теги: А КАКИЕ ПРАЗДНИКИ - ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОБЩЕНАРОДНЫЕ?

Отредактировано Григорич (06-05-2013 16:04:39)

0

2

А кто как празднует, например, христианские религиозные праздники? Или мусульманские? Или иудейские? Или вообще языческие?

0

3

Григорич написал(а):

Вот сейчас День Святого Валентина раскручивают... Я когда в одном ВУЗе практиковал пару лет - прикольно было! Студенты в ящичек "валентинки" кидают, шарики надувные таскают - в виде сердечек розовых...

в нашем городе данный праздник запрещен, хотя встретить в этот день парочки с цветами можно :)

не могу сказать, что яро праздную какие то общенародные праздники..единственный это 9 мая, считаю на самом деле праздником с грустью, но который русский человек просто обязан помнить и отдать в этот день дань погибшим хотя бы вспоминанием или цветами.

0

4

Какие праздники общенародные...? - не совсем правильная постановка вопроса. Все зависит от контингента духовного потребления; есть люди, которым нравятся шоу праздники, т.е. буржуазно- капиталистической направленности, а есть те, кому не безразличны даты красного календаря. Вот был праздник 7 ноября, он до сих пор остался в памяти благодарных потомков. Я не буду перечислять те праздники, которые нужны были мудрому старшему поколению, о них все знают. При обилии форм и методов клубной работы свое предпочтение отдаю именно тем праздникам, которые решали  идейно - воспитательные задачи. Остальное - шушера, ширпотреб, безыдейная пошлятина... [взломанный сайт]   [взломанный сайт]

0

5

Трудно, конечно, спорить с профессионалами. Да еще мне, технарю, с гумманитариями. Но свое мнение рядового обывателя выскажу.
Для начала краткое содержание предыдущих серий в моем понимании. Григорич с супругой задался вопросом наличия в нынешних социально-политических реалиях ПО-НАСТОЯЩЕМУ общенародных праздников. Алексей, как профессиональный культмассовый работник, с формулировкой вопроса в корне не согласен. На сколько я понимаю, учитывая крайнюю неоднородность контингента духовного потребления в настоящее время, он отрицает наличие таких праздников и в частном порядке за праздники, несущие определенную идеологическую нагрузку. Я все-таки за четыре праздника: Новый год,, 9-е мая,  8-е марта, Пасха. Первые два - действительно всенародные. А Пасха, считаю, серьезный претендент на это звание. Достаточно сравнить количество участников первомайских и октябрьских демонстраций с количеством посетителей церкви в день Пасхи. 8-е марта можно тоже назвать всенародным, особенно глядя на огромную массу подгулявших мужиков вечером 7-го марта.

AVASDRYG написал(а):

есть люди, которым нравятся шоу праздники, т.е. буржуазно- капиталистической направленности, а есть те, кому не безразличны даты красного календаря

Здесь не согласен. Алексей, это прямо-таки какой-то идеологический штамп (стереотип) времен холодной войны. Военный парад на Красной площади с последующей демонстрацией трудящихся и учащихся, первомайские демонстрации с элементами ВДНХ на колесах, с выступлением на ходу колонн спортсменов, ряды молоденьких барабанщиц со стройными загорелыми ногами в коротеньких беленьких юбках и прямая трансляция всего этого по всем трем каналам на всю страну - это разве не шоу? И смотреть это шоу любили люди, которым не безразличны даты красного календаря. Только не было в обиходе раньше заморского, идеологически чуждого слова "шоу". Не скрою, мне нравился парад военной техники. Нравился стол, который мы обычно накрывали после трансляции парада и демонстрации. Т.е. нравился чисто сам процесс без всякой идеологической нагрузки, что само по себе алогично по отношению к таким праздникам. Уже сейчас, вспоминая рассказы стариков, не считаю  7-е ноября праздником. Для меня это историческая дата. Дата довольно неоднозначного исторического события, которое и сейчас продолжает делить людей на два лагеря.
Теперь про праздники, решающие идейно - воспитательные задачи. Это 9-е мая в первую очередь, 23-е февраля, но так как рабочий день - на всенародный не тянет. Кому, как не тебе, Алексей, известно, что любой праздник можно срежиссировать таким образом, чтобы он решал  идейно - воспитательные задачи. А оно то надо? Я, например, считаю, что в свое время советская идеология сама начала расшатывать то, что называли Советским Союзом. Полные полки продуктов, рекордные намолоты зерна на экранах телевизоров в программе "Время" и на страницах газет, да еще обязательные политинформации, а в реалии пустые магазины и выгоревшие от засухи поля (в отдельные годы) вселяли людям думающим и видящим раздражение и неверие. А коль уж была повергнута вера в слова партии и руководства страны, то и мобилизовать народ на преодоление возникающих трудностей было уже невозможно. Как вы отнесетесь к тому, кто неоднократно вас обманывал? А это все продолжалось на фоне всеобщего дефицита в 80-е. Кому нужна была такая идеология? Поэтому и отношение в народе к праздникам, если переборщить с решением идейно-воспитательных задач, примерно такое:

0

6

Матерый написал(а):

А Пасха, считаю, серьезный претендент на это звание.

Я вот сам себя считаю как бы Язычником Крещёным.

Но искренне рад этому празднику! Хотя... Отношусь к Пасхе, вероятно, немного как юрист. [взломанный сайт]

С одной стороны: если человек от этого лучше становится ДУХОВНО - это прекрасно.

А с другой стороны... Если это просто "гламурная мода" - это мерзко и пошло.

0

7

Матерый написал(а):

Но свое мнение рядового обывателя выскажу.

Толково и убедительно попытался изложить свою мысль. Но! Не посвященные в этом люди, с высоты птичьего полета, не все детали замечают в контексте озвученной здесь темы нашего раздела. Ты, Кирилл, не остановился на самых основных, болезненных  аспектах развития культуры; идеологии и нравственности, патриотизма - в первую очередь, в сознании и осмысления ее приоритетов, несущих основную нагрузку в воспитании молодого подрастающего поколения. Вот раньше, перед тем, как посмотреть кино проводили лекции и беседы, а "устные журналы", "кинопередвижки", "свето-звуковые газеты", политинформации..., которые регулярно проходили в красных уголках, на фермах и на полевых станах....? Как раз отсюда мы и черпали полезную информацию для осмысления нашей основной задачи. Сейчас, практически, все мероприятия делаются под "заморскую" копирку. Выписываем газетку "Клубный вестник" - там ничего хорошего в ней мы не находим, к сожалению. Вспомнишь добрым словом те газеты и журналы; "Эстрада", "Клуб и художественная самодеятельность", Советская культура"... - все это считалось отправной точкой, базой, источником для подготовки классных востребованных мероприятий... Я с тобою согласен, что можно срежиссировать любое мероприятие, но ты не учитываешь препятствие -  веяние современной действительности., что требуют  с нас - работников культуры. [взломанный сайт]

Матерый написал(а):

Я все-таки за четыре праздника: Новый год,, 9-е мая,  8-е марта, Пасха.

Безусловно, эти праздники  элитные, и никто не хочет оспаривать их место и значение в нашей истории. Эти праздники с большим размахом отмечают все народы. И не дай Бог, мы пропустим эти события, не отметим их в наших годовых планах. [взломанный сайт]

Матерый написал(а):

Уже сейчас, вспоминая рассказы стариков, не считаю  7-е ноября праздником

Праздник Великого Октября - яркая звездочка в памяти не только нашего поколения, но и наших с тобой, Кирилл, отцов и дедов. И никак нельзя игнорировать достижения Октября. Скажу так: это был взлёт Российского государства за всю 1000-летнюю историю Руси. Повернись в сторону лучшей жизни, в сторону СССР. Нельзя завоеванное Октябрем отбрасывать. Он нам принес СОЦИАЛИЗМ!

А это, для того, чтобы был повод призадуматься: кто мы перевертыши или верные сыны нашего Отечества и нашего прекрасного прошлого:

Теперь, по поводу твоего предложенного фрагмента из фильма Гайдая. Отвечу: на этих примерах воспитывались советские люди. Коленым железом выжигали недостатки. Вспомни: "Молнии", "Боевые листки", "Колючки"... Да. что там говорить... Открой глаза, Кирилл. Не ведись на умозаключениях наших псевдотеоретиков, которые оболгали,  опоганили нашу историю и наш многострадальный народ.
У меня ВСЕ. А ты делай выводы... [взломанный сайт]

0

8

AVASDRYG написал(а):

Ты, Кирилл, не остановился на самых основных, болезненных  аспектах развития культуры; идеологии и нравственности, патриотизма - в первую очередь..

Лёш, ты - поаккуратней в понятиях. Я за Киру отвечу - в армии вместе срочку служили.

Или есть какие-то новые формы патриотизма - "теоретические"?! [взломанный сайт]

Отредактировано Григорич (08-05-2013 23:22:05)

0

9

Алексей, знаю, что выхожу за рамки озвученной темы, но отвечу здесь. Пост потом можно снести в более подходящий раздел Форума.Сразу прошу отнестись несколько снисходительно к манере изложения и не воспринимать все, как ерничанье и стеб.

AVASDRYG написал(а):

Ты, Кирилл, не остановился на самых основных, болезненных  аспектах развития культуры; идеологии и нравственности, патриотизма - в первую очередь, в сознании и осмысления ее приоритетов, несущих основную нагрузку в воспитании молодого подрастающего поколения.

Ну прямо как на экзамене. Говорил же, что нелегко спорить с профессионалами. Знал во что ввязываюсь. Да в принципе и не спор это пока, а изложение и разъяснение своей точки зрения. Ну не приходило мне в голову связывать основные, болезненные аспекты развития культуры с сознанием и осмыслением ее приоритетов в разрезе сформулированного вопроса в названии темы. Я полагаю, что Форум не задумывался, как профессиональный, потому так далеко и не зашел в изысканиях.

Теперь о лекциях перед киносеансом. Алексей, если я после рабочего дня соберусь посмотреть фильм, то однозначно выберусь на сеанс без такой лекции. Я, например, могу еще воспринять что-то отвлеченное, типа "Есть ли жизнь на Марсе?". Понимаю, что это в городе есть возможность выбора, а в СДК альтернативы нет. Ну алергия у меня на идеологию. Кстати, неприятие всякой идеологии воспитано во мне ее обилием в школьном и более позднем возрасте.

AVASDRYG написал(а):

Открой глаза, Кирилл. Не ведись на умозаключениях наших псевдотеоретиков, которые оболгали,  опоганили нашу историю и наш многострадальный народ.У меня ВСЕ. А ты делай выводы...

Алексей, а я и не ведусь вообще ни на чьи умозаключения. Сейчас поясню, почему. Я верю только своим глазам и ушам. Я прекрасно знаю, как разводят народ наши идеологи по государственным телеканалам. Я сейчас о Беларуси. Показывают реальную картинку, а вот озвучку дают идеологически выдержанную. До обеда в командировке я вижу и слышу одно, а по приезду домой вижу по телевизору тоже самое, а вот слышу совсем иное. Как это назвать? Ложь в целях воспитания патриотизма? Так же оговаривали и достойных людей, неугодных Батьке, дабы заручиться молчаливым благославлением народа на расправу с ними. А это все советская школа идеологической работы. Все российские каналы у государственных и не государственных операторов - только в редакции уполномоченных органов. Единственный выход - своя "тарелка". Да и то в последнее время стали массово снимать с фасадов и крыш многоквартирных жилых домов. Под предлогом наведения элементарного эстетического порядка. А может это кто-то за меня решает, что мне можно смотреть, а что нельзя? Ну и где я после этого видел эту идеологию? Понимаю, что я желаю невозможного, но я за идеологию основополагающих ценностей - Родина, патриотизм, семья, честь, достоинство, христианские ценности (остальное, считаю, уже производное от основополагающего) в отрыве  от существующего строя, от действующего политического руководства. Для меня идеология - это оружие существующей власти, поддерживающее максимально длительное время ее господство и благополучие (вообще имеется в виду определенный круг людей). Тогда идеологическое воспитание молодежи - это взращивание поколения, которому было бы комфортно при существующей власти, которое бы отдало многое, чтобы сохранить ее, а потом взять по наследству в свои руки. Неважно, что это далеко не большая часть молодежи. Оставшимся закроет рот та часть, которой что-то светит. В свое время эту роль хорошо играл комсомол. Нет, большая часть молодежи состояла в комсомоле. Но особо ретивые коньюктурщики и карьеристы песочили и "направляли" остальных. Что, мало вожаков комсомольских раскрутилось в бизнесе благодаря прежним связям? Сейчас в Беларуси это Белорусский Республиканский Союз Молодежи. БРСМовцы так же активно лезут во власть. И они будут остальных учить родину любить? Если есть свободные мозги, то власти необходимо вложить в них что-то, иначе это что-то вложат другие. Вот для меня весь смысл идеологии. А свои мозги свободными для этого я не считаю.

AVASDRYG написал(а):

Праздник Великого Октября - яркая звездочка в памяти не только нашего поколения, но и наших с тобой, Кирилл, отцов и дедов.

Насчет отцов согласен, а вот некоторые сомнения внесли таки деды, а точнее бабушки и прабабушки. Бабушки, родившиеся до революции, своими воспоминаниями и пересказами прабабушек зародили некоторые смутные сомнения по поводу однозначного восприятия 7-го ноября. Я далеко не графских кровей, но как раз-то многие крестьяне, бывшие в 1917 г. в достаточно зрелом возрасте, давали такие неоднозначные оценки известным событиям того года. Далеко ведь не каждый в 30-60-е годы мог вслух сравнитьсвою жизнь "до" и "после". Да и детям в уши это особо не вводилось. Не дай Бог где-нибудь проговорятся. Обстановка такая была тогда. Не порадуешься вместе со всеми - да ты же, подлюка, враг!

AVASDRYG написал(а):

Теперь, по поводу твоего предложенного фрагмента из фильма Гайдая. Отвечу: на этих примерах воспитывались советские люди. Коленым железом выжигали недостатки.

Да я, Алексей, несколько в другом контексте.

AVASDRYG написал(а):

У меня ВСЕ.

К сожалению, доступное изложение сопряжено для меня с большим объемом, поэтому похвастать аналогично не могу. Поздновато уже. Но, думаю, будет время продолжить.

Отредактировано Матерый (09-05-2013 00:46:29)

0

10

Матерый написал(а):

Алексей, знаю, что выхожу за рамки озвученной темы, но отвечу здесь.

Нормалёк, Кира.

Не думаю, что я хоть раз дал Лёхе повод подумать, что я его работу не уважаю.

Но...

Не надо путать "кислое с красным".

Матерый написал(а):

Кому, как не тебе, Алексей, известно, что любой праздник можно срежиссировать таким образом, чтобы он решал  идейно - воспитательные задачи. А оно то надо? Я, например, считаю, что в свое время советская идеология сама начала расшатывать то, что называли Советским Союзом.

Вот именно!

В итоге из реальной Идеологии, Традиций, Патриотизма получился детский пионерский стишок:

"Это что за хренота крылышками машет?
Это ж наша детвора возле ёлки пляшет!"

0

Вы здесь » ВИЗИТ » От всей души! » А КАКИЕ ПРАЗДНИКИ - ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОБЩЕНАРОДНЫЕ?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно