Алексей, знаю, что выхожу за рамки озвученной темы, но отвечу здесь. Пост потом можно снести в более подходящий раздел Форума.Сразу прошу отнестись несколько снисходительно к манере изложения и не воспринимать все, как ерничанье и стеб.
AVASDRYG написал(а):Ты, Кирилл, не остановился на самых основных, болезненных аспектах развития культуры; идеологии и нравственности, патриотизма - в первую очередь, в сознании и осмысления ее приоритетов, несущих основную нагрузку в воспитании молодого подрастающего поколения.
Ну прямо как на экзамене. Говорил же, что нелегко спорить с профессионалами. Знал во что ввязываюсь. Да в принципе и не спор это пока, а изложение и разъяснение своей точки зрения. Ну не приходило мне в голову связывать основные, болезненные аспекты развития культуры с сознанием и осмыслением ее приоритетов в разрезе сформулированного вопроса в названии темы. Я полагаю, что Форум не задумывался, как профессиональный, потому так далеко и не зашел в изысканиях.
Теперь о лекциях перед киносеансом. Алексей, если я после рабочего дня соберусь посмотреть фильм, то однозначно выберусь на сеанс без такой лекции. Я, например, могу еще воспринять что-то отвлеченное, типа "Есть ли жизнь на Марсе?". Понимаю, что это в городе есть возможность выбора, а в СДК альтернативы нет. Ну алергия у меня на идеологию. Кстати, неприятие всякой идеологии воспитано во мне ее обилием в школьном и более позднем возрасте.
AVASDRYG написал(а):Открой глаза, Кирилл. Не ведись на умозаключениях наших псевдотеоретиков, которые оболгали, опоганили нашу историю и наш многострадальный народ.У меня ВСЕ. А ты делай выводы...
Алексей, а я и не ведусь вообще ни на чьи умозаключения. Сейчас поясню, почему. Я верю только своим глазам и ушам. Я прекрасно знаю, как разводят народ наши идеологи по государственным телеканалам. Я сейчас о Беларуси. Показывают реальную картинку, а вот озвучку дают идеологически выдержанную. До обеда в командировке я вижу и слышу одно, а по приезду домой вижу по телевизору тоже самое, а вот слышу совсем иное. Как это назвать? Ложь в целях воспитания патриотизма? Так же оговаривали и достойных людей, неугодных Батьке, дабы заручиться молчаливым благославлением народа на расправу с ними. А это все советская школа идеологической работы. Все российские каналы у государственных и не государственных операторов - только в редакции уполномоченных органов. Единственный выход - своя "тарелка". Да и то в последнее время стали массово снимать с фасадов и крыш многоквартирных жилых домов. Под предлогом наведения элементарного эстетического порядка. А может это кто-то за меня решает, что мне можно смотреть, а что нельзя? Ну и где я после этого видел эту идеологию? Понимаю, что я желаю невозможного, но я за идеологию основополагающих ценностей - Родина, патриотизм, семья, честь, достоинство, христианские ценности (остальное, считаю, уже производное от основополагающего) в отрыве от существующего строя, от действующего политического руководства. Для меня идеология - это оружие существующей власти, поддерживающее максимально длительное время ее господство и благополучие (вообще имеется в виду определенный круг людей). Тогда идеологическое воспитание молодежи - это взращивание поколения, которому было бы комфортно при существующей власти, которое бы отдало многое, чтобы сохранить ее, а потом взять по наследству в свои руки. Неважно, что это далеко не большая часть молодежи. Оставшимся закроет рот та часть, которой что-то светит. В свое время эту роль хорошо играл комсомол. Нет, большая часть молодежи состояла в комсомоле. Но особо ретивые коньюктурщики и карьеристы песочили и "направляли" остальных. Что, мало вожаков комсомольских раскрутилось в бизнесе благодаря прежним связям? Сейчас в Беларуси это Белорусский Республиканский Союз Молодежи. БРСМовцы так же активно лезут во власть. И они будут остальных учить родину любить? Если есть свободные мозги, то власти необходимо вложить в них что-то, иначе это что-то вложат другие. Вот для меня весь смысл идеологии. А свои мозги свободными для этого я не считаю.
AVASDRYG написал(а):Праздник Великого Октября - яркая звездочка в памяти не только нашего поколения, но и наших с тобой, Кирилл, отцов и дедов.
Насчет отцов согласен, а вот некоторые сомнения внесли таки деды, а точнее бабушки и прабабушки. Бабушки, родившиеся до революции, своими воспоминаниями и пересказами прабабушек зародили некоторые смутные сомнения по поводу однозначного восприятия 7-го ноября. Я далеко не графских кровей, но как раз-то многие крестьяне, бывшие в 1917 г. в достаточно зрелом возрасте, давали такие неоднозначные оценки известным событиям того года. Далеко ведь не каждый в 30-60-е годы мог вслух сравнитьсвою жизнь "до" и "после". Да и детям в уши это особо не вводилось. Не дай Бог где-нибудь проговорятся. Обстановка такая была тогда. Не порадуешься вместе со всеми - да ты же, подлюка, враг!
AVASDRYG написал(а):Теперь, по поводу твоего предложенного фрагмента из фильма Гайдая. Отвечу: на этих примерах воспитывались советские люди. Коленым железом выжигали недостатки.
Да я, Алексей, несколько в другом контексте.
AVASDRYG написал(а):У меня ВСЕ.
К сожалению, доступное изложение сопряжено для меня с большим объемом, поэтому похвастать аналогично не могу. Поздновато уже. Но, думаю, будет время продолжить.
Отредактировано Матерый (09-05-2013 00:46:29)