Приветствуем вас на форуме"Визит" Желаем уверенности в своих силах, вдохновения и удачи!
Форум существует .

ВИЗИТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ВИЗИТ » Призма » Психология - это что?!

Психология - это что?!

Сообщений 21 страница 30 из 179

21

AVASDRYG написал(а):

У нас здесь "Психология", а не  защита диссертации (хотя я Григорича поддерживаю)

Спасибо, Лёш. Но я ужё защитился - в октябре 1992-го. Мне пока хватит.

http://s2.uploads.ru/t/8tFuS.jpg

Отредактировано Григорич (08-02-2013 20:23:47)

0

22

Григорич написал(а):

Спасибо, Лёш. Но я ужё защитился - в октябре 1992-го. Мне пока хватит.

Ну это, так - пришлось к слову... :D

0

23

все не осилила, лентяйка я, мне бы кратко и суть,другим голова забита, сорри)) отвечу на то, что выципила
никого не хочу обидеть, просто считаю, что чем умнее человек тем больше он должен ценить труды других ученых...

Григорич написал(а):

Это кто же такие - "серьёзные"?

удивительно слышать такие вопросы и утверждения от к.ю.н. или уже выше? хотя не суть, я не стою того, чтобы передо мной корочками махать :) и сама не машу, тем не менее без скромности могу сказать, что человек около 800 мне "спасибо" сказали, а это самая ценная награда :flirt:
а теперь по вопросу))
например в МВД, МЧС широко используются такие службы, психологи не только стоят на отборе и аттестации, но и в центрах быстрого реагирования и так же выезжают, помимо всего остального...если Вы занимались не только теорией, а замечательный практик и прошедший не только кабинетную жизнь, мне ли рассказывать.. и по-секрету, даже в лаже-науке используются необходимые базовые науки, математика в частности, только в наше время все гораздо удобнее и доступнее без нее

0

24

Psixeya написал(а):

например в МВД, МЧС широко используются такие службы, психологи не только стоят на отборе и аттестации, но и в центрах быстрого реагирования и так же выезжают, помимо всего остального...

Ну, если тебе так важна терминология - называй это психологией. Хотя всё это - классическая психиатрия.

Просто народ у нас мнительный: так боится слова "психиатр", что пришлось придумать психологов. :glasses:

0

25

Не компетентен в обсуждаемой теме,но может ваш спор разрешит следующий комментарий:Психолог или психиатр – в чем разница?

По причине путаницы с психологическим консультированием и психотерапией в нашей стране, очень многие не совсем понимают разницу между психологом и психиатром. Поскольку и те, и другие могут заниматься и консультированием, и психотерапией. Но эта психотерапия может носить различный характер – и это вносит еще большую путаницу.

Поэтому лучше, если вы будете разбираться, какая психотерапия имеется в виду, и кто перед вами – психолог или психиатр. Сразу хочу оговориться, что на качество оказываемой помощи это может и не повлиять.

Изначально в нашей стране было принято по умолчанию, что психотерапия – это воздействие психологическими средствами (или просто беседой) на больного человека. Имеется в виду человек, который страдает не только психическими заболеваниями, но и нуждается в дополнительной помощи при любом другом заболевании физиологического характера. Поэтому психотерапевтами могли работать исключительно врачи-психиатры, как наиболее компетентные в понимании человеческой души.

Для получения звания психотерапевта врач-психиатр отправлялся повышать квалификацию на специальных курсах. Как правило – не очень длительных. В то время как психотерапевтов на Западе и в Европе готовят в течение 7 лет! И это уже после получения основного диплома врача или психолога.

Поэтому смотрите, если вы пришли в поликлинику и отправились к психотерапевту, имейте в виду, что вас встретит врач-психиатр. А вот какая у него квалификация – двухнедельные курсы или несколько лет специальной учебы – это предстоит выяснить именно вам.

Почему это важно? Потому что психиатр, прошедший лишь курсы, которого в институте учили работать как психиатра, относится к своим клиентам совершенно иначе, чем квалифицированный психотерапевт, подготовка которого длилась несколько лет! Начать с того, что вы с порога будете не клиентом, а пациентом, что автоматически наводит на мысль о патологии…

Для иллюстрации я хочу привести вам отрывок из статьи Х.Г. Попе, доктора медицины, обучающего психоаналитика Немецкого психоаналитического общества, экс-президента Немецкой ассоциации группового анализа:

«Я не знаю, как те из вас, кто является психиатрами или имеют психиатрический опыт обучались своему ремеслу. Когда я изучал психиатрию (а ориентирован я был на феноменологию и биологию), я приходил к пациентам с блокнотом и проводил опрос по заученной схеме, соответствующей данному конкретному случаю. Я спрашивал их о симптомах, о ранее перенесенных заболеваниях, семейном анамнезе, делал психопатологическое заключение, а затем ставил диагноз. И в основном это заканчивалось тем, что пациенту выписывались различные медикаменты. Беседы с пациентами рассматривались как нечто несущественное, а иногда и как помехи в процессе выздоровления, особенно, в случаях с психотическими пациентами. Так было и так, отчасти, все еще есть. В классической психиатрии все еще существует четкое разделение между знанием (активностью) врача или терапевта и пассивной (несведущей) ролью пациента.

Психотерапия противопоставляет этому совершенно иную форму диагностики, а именно встречи. Исходя из того, что переживание и поведение являются в большей степени бессознательными, неподвластными прямому доступу, можно сделать вывод, что терапевт вначале также несведущ, что он, также как и пациент, не может понять, что означает тот или иной симптом. Возьмем, к примеру, страх воспользоваться лифтом – клаустрофобию. В этом случае мы стоим перед загадкой, почему в определенный момент жизни у пациента развился этот симптом и какой это имеет смысл. Как говорят пациенты, сами они считают эту неспособность находиться в закрытом помещении нелепой, но ничего не могут с этим поделать.

Иная позиция терапевта – быть несведущим – в противоположность канонам классической медицины, в активном сотрудничестве со стороны пациента означают смену парадигмы. По моему мнению, это является одной из причин, почему между классической медициной, психиатрией, психотерапией и психоанализом существуют столь сильное эмоциональное напряжение. Под вопрос ставится основополагающая установка, позиция врача, что приводит к неуверенности».

Другими словами, врач-психиатр всегда знает, что нужно делать с пациентом после того, как поставлен диагноз. А психотерапевт исходит из того, что он не знает, что с вами происходит, но сделает все, чтобы помочь вам разобраться в этом самому.

Давайте подведем итоги. Условно существует две школы – медицинской и немедицинской психотерапии.

Психотерапевт медицинской школы – это врач, получивший дополнительное образование по специальности психотерапия, который одновременно с лечением «словом» имеет право выписывать своему клиенту медицинские препараты, если в них возникает необходимость. То есть, такой психотерапевт может иметь дело как со здоровыми людьми, так и с теми, у кого проявляется психическая патология.

Психотерапевт немедицинской школы – это не врач, а чаще всего психолог, а иногда даже филолог или педагог, который получил дополнительное образование психотерапевта. Такой специалист не имеет права назначать медикаментозное лечение и может работать исключительно со здоровыми людьми, не имеющими психопатологии. Для того чтобы уметь отличить норму от патологии, такой специалист обязан пройти психиатрическую пропедевтику – это обязательный минимум знаний, который позволит увидеть границы своей некомпетентности и вовремя направить клиента к доктору, если возникнет необходимость.

Поэтому при знакомстве с психотерапевтом лучше выяснить – медик он или нет, как долго он учился на психотерапевта после получения основного диплома (2 недели или несколько лет), в русле какого направления он практикует (психоанализ, гештальт, позитивная психотерапия и т.д.). Помните, что вы вправе задать эти вопросы и каждый уважающий себя специалист вам обязательно ответит на них и даст дополнительные разъяснения.

0

26

Malevas написал(а):

В то время как психотерапевтов на Западе и в Европе готовят в течение 7 лет!

Ну и толку? :question:

Высокий процент суицида, постоянная стрельба в школах и ВУЗах, семейное насилие...

Давайте всё-таки судить по конечным результатам.

0

27

Psixeya написал(а):

без скромности могу сказать, что человек около 800 мне "спасибо" сказали, а это самая ценная награда

А вот это не обсуждается и не оспаривается. Ты - молодец! И у тебя тяжёлая работа...

Да ладно - фиг с ней, с терминологией! Давайте найдём новый повод для мозговых сражений в данной теме! :crazy:

Или мы не психи?! :question:

0

28

Григорич написал(а):

Или мы не психи?!

Ну,это,все относительно: кто смотрит и под каким углом...  :jumping:

0

29

Вот такие они - психологини... :love:

Вадим Егоров

Мы купались неглиже

C         E         F                 G7
Мы купались неглиже - я и девочка-богиня,
C                     E             F    G7    C
Светлячок-психологиня, все познавшая уже.
E                  Am
Мы купались неглиже.
A7              Dm         G7       C
Эта маленкая фея, я и Саша Ерофеев -
        Dm      F    C       G7       C
Два такие корифея - как Левин и Пеанже.

А мы купались неглиже, падал звездочкой окурок,
Две бутылочки "Кокура" стыли в нашем багаже.

Мы купались неглиже.
И, просвечивая еле, в темноте едва белели
Два пятна на каждом теле, именуемые ЖЕ.

А мы купались неглиже, было море под луною
Словно стеклышко ресное на вселенском витраже.

И как будто в мираже
Плыл над нами полог млечный. Были мы шумны беспечны,
Чуть пьяны, а значит - вечны, и купались неглиже.

Годы скачут как драже по дубовому паркету.
Их из божьего пакета столько выпало уже.

На последнем вираже
Станем толсты и учены. Помянем тогда о чем мы?
Да о том, как в море Черном  мы купались неглиже.

P.S.

Psixeya написал(а):

все не осилила, лентяйка я

Это я уже понял. Заранее.

Будем считать, что эта песенка посвящается тебе! :whistle:

Отредактировано Григорич (13-02-2013 21:27:32)

0

30

Григорич написал(а):

Да ладно - фиг с ней, с терминологией! Давайте найдём новый повод для мозговых сражений в данной теме!

Что привлекает нас в плохих отношениях?

Какие качества в партнере самые главные?

http://www.psy-press.ru/wp-content/uploads/2013/02/55843930fc1.jpg

Очаровательная, милая, добрая! ….сексуальный, умный, хороший!…верный!…красивая фигура!….главное интеллект!…чтобы, как за каменной стеной!……чтобы вдохновляла, стимулировала..

Так, многие люди ищут подобные качества в партнере, говорят об этом на первом свидании, указывают в анкетах и опросах. Но почему чаще всего о уже состоявшихся отношениях мы слышим: «вредная», «противный», «слизняк», «стерва» и т.д.

И каково в итоге с таким человеком?

Для того, чтобы пролить свет на то, почему люди порой выбирают партнеров, отрицательно влияющих на них, необходимо, прежде всего, понять, что же в таких отношениях привлекает.

Что же  заставляет людей прельщаться?

Почему порой в идеальных отношениях нам чего-то не хватает?

Что значит фраза: «я выбираю сердцем, а не умом»?

Вариант №1(бессознательный и неверный)

http://www.psy-press.ru/wp-content/uploads/2013/02/6666_i0.jpeg

В партнере привлекает все то, что имеет много общего с тем, как мы выросли. Но, к сожалению, это не так просто, найти кого-то, кто напоминает нам о наших родителях. Важность такой привлекательности состоит в том, что мы находим человека, создающего вновь психологический климат нашего детства – своеобразную эмоциональную зону комфорта. Такая зона комфорта основывается на роли, которую мы играли с нашими родителями.

Как выявить эмоциональную недоступность во взаимоотношениях.

«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей…»
                                                                                                                                                 А.С. Пушкин
   http://www.psy-press.ru/wp-content/uploads/2013/01/1-tadwert.jpg
     Как известно, Пушкин был не только великим поэтом, но и великим соблазнителем женщин. Как ни странно, но когда мужчина по-настоящему влюблен, он в глазах женщины не идеален. Её идеал – это самодостаточный уверенный мачо на четырехколесном коне, уже готовый: обеспеченный, серьезный, умеющий делать комплименты, восхищающийся красотой женщины, так как никто другой. Проблема в том, что женщины ошибочно рассматривают такое демонстративное поведение как эмоциональную открытость, и наоборот, робость, стеснительность, как слабость мужчины.
      Подводные камни эмоционально закрытости, почему они приносят страдания? Как выявить ненадежного мужчину(женщину)?
      Строя отношения с эмоционально недоступным партнером, у вас, возможно, возникали противоречивые, неприятные ощущения. Они уклончивы, постоянно оправдываются, или просто не в состоянии поддержать вашу беседу об отношениях и чувствах. Некоторые из них реагируют на это гневом, критикой, или пытаются дистанцироваться от вас и общаться на расстоянии. В конечном итоге у Вас возникает чувство одиночества, депрессии, безразличия.
Обычно это привилегия женщин жаловаться на эмоционально недоступных мужчин. Тем не менее, многие женщины не знают, что они тоже эмоционально недоступны.
      Есть несколько типов недоступности, как временных, так и постоянных. Некоторые люди всегда были недоступны из-за психического заболевания или проблем идущих из детства. Другие, временно ставят что-либо выше, чем такие отношения, как семья, обязательства, образование, здоровье. Люди, недавно разведенные или овдовевшие, могут быть временно не готовы для новых отношений. Также, есть те, кто слишком боится риска влюбленности, поскольку пострадали от прошлых отношений, как с партнером, так и взаимоотношений с родителями, когда они были маленькими. Люди страдающие наркоманией, в том числе и трудоголики, также эмоционально недоступны, так как их зависимость является приоритетной и контролирует их.
      Тем не менее, некоторые люди создают видимость и открыто говорят о своих чувствах и своём прошлом. Вы не поймете этого, пока не вступите во взаимоотношения с ними, где невозможно по-настоящему эмоционально подключиться или взять на себя какие-либо обязательства.

Отцовская любовь или «Потерянные дети Будды»

Сегодняшние дети, это завтрашние взрослые,

Поэтому, если они неуравновешенны сегодня,

Они станут неуравновешенными

взрослыми в будущем.

http://www.psy-press.ru/wp-content/uploads/2013/01/fatherslove.jpg
Для любого родителя вопрос: «Как же нам растить своего ребенка?» — всегда будет актуальным. В попытках более глубокого исследования этого, я наткнулся еще на один вопрос: «Что привносит отец в воспитание сына? Какие качества прививает?». Но, к сожалению, ничего кроме родительских табу и ненужных советов на ум не приходило.

С самого рождения источником приобретаемого опыта являются родители. Все, что они бы не сказали, не сделали, как бы ни среагировали на любые ситуации – это информация, которую ребенок накапливает и, будучи во взрослом состоянии, использует уже в своих жизненных ситуациях.

«Не расти», «не будь ребенком», «не чувствуй», «не будь лидером», «не будь близким», «не реви, как девчонка» — это те родительские программы, благодаря которым дети становятся не приспособленными к взрослой жизни, неуравновешенными, будущими алкоголиками или наркоманами, бессмысленно проживающими свою жизнь. (Подробнее…)

Денежный сценарий — кусочек правды.

http://www.psy-press.ru/wp-content/uploads/2013/01/in2.jpeg
Денежные сценарии лежат в основе нашего финансового поведения и могут быть как благоприятными, так и проблематичными. Они формируются в детстве и подкрепляются нашим опытом на протяжении всей нашей жизни.  Такие сценарии влияют на наши финансовые убеждения, поведение и, естественно, на все аспекты жизни, вплоть до самой смерти. И после, что удивительно, они будут продолжать влиять на тех, кто знал нас, на наших детей. Важно определить и изменить эти ошибочные денежные сценарии для достижения финансового благополучия и дабы не обречь себя на провал.      Каждый сценарий – это кусочек правды. Не вся, правда, а лишь ее небольшая доля. Например, «полеты опасны» — отчасти это правда, но не вся, правда. Другая часть правды отсутствует: «Летать безопаснее, чем ездить на велосипеде», «Летать безопаснее, чем ездить на автомобиле». Денежные сценарии работают также. Они представляют собой часть правды о деньгах, но, как правило, не всю финансовую картину.     Ниже приведу Вам 10 наиболее распространенных денежных сценариев. Если их не исследовать и не начать изменять, то они могут поспособствовать  к ограничениям финансового поведения.

1.    Чем больше денег, тем лучше. 
http://www.psy-press.ru/wp-content/uploads/2013/01/1014e.jpg

Наиболее распространенный денежный сценарий, которым страдают американцы. В таком сценарии «больше денег» является целью для счастья, мира и безопасности. Вся жизнь, может даже, жизнь поколений посвящена погоне выполнения этого денежного сценария. На самом деле не существует никакой связи между деньгами и счастьем. Так что, если Вы несчастливы с текущем уровнем доходов, то тоже самое будет при большом количестве денег.

2.    Деньги – это плохо.         

Такой сценарий включает в себя следующие утверждения: « Богатые люди несчастны», «разбогател за счет других», «Когда деньги идут в переднюю дверь, то любовь уходит через заднюю», и т.д. Когда мы бессознательно проживаем этот сценарий, то невольно саботируем любые потенциальные возможности финансового роста. Если богатство сделает нас плохим человеком или подпортит отношения с родственниками и друзьями, то зачем оно нам нужно? Хотя в некоторых случаях это правда, что некоторые стали богатыми за счет других, другие просто оказались в нужном месте и в подходящее время. А третьи, страстно  следовали за мечтой, и это осуществилось для них. Есть люди, которые богаты и несчастны. Есть люди, которые богаты и очень счастливы. Есть люди, которые богаты и имеют чрезвычайно интимные любовные отношения. Дело в том, что деньги это ни хорошо, ни плохо само по себе, это наше отношение к ним, которое будет определять хорошо это или плохо.

3. Я не заслуживаю денег. 

Этот денежный сценарий можно увидеть у многих людей, у которых есть достаточно денег, которые они не заработали или  не в полной мере принимают их, как свои собственные. Также у людей, считающих, что они не должны наслаждаться тем, что могут дать им деньги, только потому, что другим не повезло.  Очень часто это связано с низкой самооценкой, которая держит их в эмоционально и духовной бедности, несмотря на богатства, имеющиеся или возможные.  Этот способ переживания является преобладающим для тех, кто работает в помогающих профессиях. Те из нас, с таким сценарием, делаем опрометчивые финансовые решения в бессознательной попытке «избавиться от того, что мы не заслуживаем». 

4.    Я имею право тратить деньги.     

Мы надеемся и верим, что заслуживаем того, чтобы тратить деньги на себя и на своих близких. Однако, полагая, что нам нужно нечто экстравагантное, или что-то купить для других за счет экономии вашего будущего, Вы можете подорвать свое финансовое здоровье и здоровье вашей семьи.

5.    Денег никогда не будет достаточно.   

Мы считаем, что никогда не будет достаточно денег, и такая жизнь нам представляется  в лишениях, постоянном беспокойстве, неуверенности и страхе. Трудоголики, жертвующие своей семьей, детьми и здоровьем, часто проживают такой денежный сценарий. Те, кто вырос в бедности, или чьи семьи страдали от нищеты в предыдущих поколениях, может усваивать этот сценарий.

Как сделать правильный выбор.

http://www.psy-press.ru/wp-content/uploads/2012/12/d12.jpg
  Каждый внутри себя носит много вопросов, как ни странно, но ответы находятся также в нас. Каких либо правил для принятия решения и разрешения проблем нет, особенно когда они относятся к важным личным решениям.

Как часто мы спрашиваем себя: « Чего я хочу?», «Как я себя чувствую?», «Каковы мои цели в жизни?».  Эти вопросы путают нас, тревожат, и даже делают ранимыми. Из-за этой чувствительности можно пренебречь ими и жить бесцельно и несчастливо.

Нужно учиться рисковать даже в отношении самого главного в жизни(выбора профессии, супруга, работы), даже если результат не понравится или не оправдает ожиданий.

Признайте, что некоторые вещи не работают в нашей жизни, пока мы не начнем действовать.

Однако каждому из нас хочется обладать даром ясновиденья и предвидеть ход событий, чтобы выбирать всегда самый выгодный вариант, идти туда, где ждет успех и в нужный момент уходить. Поэтому, чтобы ни случилось, вы можете воспользоваться принцыпами для решения любой проблемы.

Три принципа для решения любой проблемы

1.    Признание.

http://www.psy-press.ru/wp-content/uploads/2012/12/D13.jpg

Признание того, что именно от нас зависит исход ситуации является мощным источником собственных возможностей необходимых для решения любой проблемы. Выносливость и дисциплина есть в каждом из нас, просто нужно развивать эти навыки и верить в наши возможности.

У каждого был момент, когда он  упал на дно, на самый низ. Вспомните, что вы делали в этот момент? Если вы читаете эту статью, значит, вновь поднялись на вершину, но можете снова упасть.

Люди похожи на пальмы. Мы созданы, чтобы выдержать шторм и прийти в норму.

Признав свою способность, быстро оправиться и подняться на ноги поможет укрепить веру в себя.

вариант, вера, возможный, жизнь, игры танки онлайн, консультация психолога, консультация психотерапевта, момент, признание, принцип, проблема, психология, психотерапия, решение, ситуация, статьи по психологии, статьи по психотерапии, трудности в жизни, уверенность в себе Прокомментировать Далее...

Как справиться с беспокойством детей?

http://www.psy-press.ru/wp-content/uploads/2012/12/F1.jpg
«Что сделать, чтобы ребенок успокоился?» — пожалуй, один из самых часто задаваемых вопросов в детско-родительском психологическом консультировании.

Начнем с того, что любое беспокойство, нервозность, гиперактивность, агрессивность, негативность ребенка является сигналом неблагополучия. Поэтому сначала нужно разобраться о каком неблагополучии говорит вам ребенок, прежде чем вливать в него успокоительный яд в виде таблеток.

Ребенок, сколько бы ему ни было лет, все еще плохо дифференцирует, различает эмоции, поэтому не может спокойно и без эмоционально сказать, что у него болит и в какой степени, поэтому родителям нужно быть чуткими к его эмоциям, через которые он выражает свое неблагополучие.

http://www.psy-press.ru/wp-content/uploads/2012/12/F2.jpg

Причина продолжительного  беспокойства ребенка может быть сигналом начала соматического заболевания, неврологического или психологического неблагополучия. Для того чтобы отличить два последних и определить какого плана причина  достаточно понаблюдать  за своими (родительскими) эмоциями во время детской истерики (негативного поведения).

Если беспокойство и негативный спектр эмоций ребенка вызывает
    жалость у родителя,
    ребенка хочется  прижать к себе,
    напеть колыбельную , успокоить, утихомирить
    поведение ребенка воспринимается как чуждое, непонятное,
    родитель в этот момент не включается в негативные эмоции, а относится к ребенку, как будто он поранен с еще большей жалостью и любовью.

Значит, скорее всего, такое состояние ребенка касается неврологического неблагополучия и следует обратиться к детскому неврологу.

Если же родитель включается в эмоциональную струю негатива и испытывает следующее:

раздражается, гневается, злится,
    считает детское состояние капризом,
    наказывает ребенка за истерики, плохое поведение,
    пытается поговорить с ребенком, как с взрослым.

То такое состояние ребенка обуславливается психологическим неблагополучием, и фармакологическое лечение в этом случае может быть вредным.

0

Вы здесь » ВИЗИТ » Призма » Психология - это что?!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно