Приветствуем вас на форуме"Визит" Желаем уверенности в своих силах, вдохновения и удачи!
Форум существует .

ВИЗИТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ВИЗИТ » Призма » Психология - это что?!

Психология - это что?!

Сообщений 11 страница 20 из 179

11

AVASDRYG написал(а):

В данном случае - мы с тобой.

Лучший психоаналитик - дружественный Форум! :glasses:

0

12

Григорич написал(а):

Лучший психоаналитик - дружественный Форум!

Да, конечно. Выводы делаем... :glasses:

0

13

AVASDRYG написал(а):

Есть еще вопросы?

неа, есть совет не доверять особо инетовским тестам...

Григорич написал(а):

Есть Наука - Психиатрия. Всё остальное - Лажа.

угу, есть высшая математика, а физика хрень...
Пы.Сы. чтобы что-то утверждать, стоит изучить "объект"...
а то вот серьезные службы доверяют такой лаже, диагностические центры при министерствах создают, денежки государственные тратят на полиграф и спецов их читающих...а Григорич взял и всем  диагноз поставил-хренью страдают :D

0

14

Psixeya написал(а):

угу, есть высшая математика, а физика хрень...

Не надо путать кислое с зелёным. :glasses:
Математика и физика - базовые науки. Как и психиатрия. Или фармакология.
Я сказал о другом:

Григорич написал(а):

А я вообще любое "психоложество" (фрейдизм, гештальт, психоаналитика, тренинги и пррррр) наукой не считаю.

Psixeya написал(а):

диагностические центры при министерствах создают, денежки государственные тратят на полиграф и спецов их читающих...

Подобные "диагностические центры" - как ты их называешь - если они профессиональны, оперируют понятиями именно базовых наук.
Инструментарий – от матанализа и традиционной медицины до классической юриспруденции и ФПЕ (философские проблемы естествознаниия - если кто не в курсе).

А к  чему приводит "гадание на кофейной гуще" - мы можем судить сегодня на примере нашей страны. Практически ни одного толкового социально-политического или финансово-экономического прогноза за последние лет 25…

Кстати, пресловутый полиграф (в его сегодняшнем виде) – не намного меньшая лажа, чем психоаналитика.
Запад им уже почти переболел: ни один профессионал – будь то врач, судья, прокурор или адвокат – там не позволит использовать результаты обследования гражданина на «детекторе лжи» в качестве весомого доказательства. Так, факультативненько. Принять к сведению… Типа: "Соседка тётя Маша слышала через стенку какие-то звуки"...

А у наших руководящих дурачков – и во власти, и в т.н. «бизнесе» - это просто новая игрушка.
Как всякие там тренинги – над подчинёнными поиздеваться по-новому (ну не пороть же «быдло» на конюшне – старо и скучно!).
Или как всякие  айпады-айфоны: модно!

P.S.

Psixeya написал(а):

серьезные службы доверяют такой лаже

Это кто же такие - "серьёзные"? :question:

А уж на что у нас денежки государственные тратят - наверное, лучше не говорить. И вряд ли факт траты этих самых денежек можно считать подтверждением или оценкой качества работ, на которые эти денежки тратятся....

Отредактировано Григорич (08-02-2013 08:35:35)

0

15

Psixeya написал(а):

Пы.Сы. чтобы что-то утверждать, стоит изучить "объект"...

Да я вот где-то с середины 80-х годов прошлого века в этом деле ковыряюсь - помимо прочих научно-практических тем... :glasses:

Просто когда я лет 20 назад готовил к защите свой (первый в Союзе) юридический диссер о смежных проблемах "свободы слова, печати и информации", мне пришлось ещё и это изучать - на свою голову. В основном - по западным источникам, естественно (отечественных просто почти не было).

Ссылки на диссер можешь найти в Сети; вот пример - см. ниже.
(Я эти комменты сам не писал - это то, как в каталогах и поисковиках примерно обозначают. Может, не очень удачно, но суть схвачена.)

http://s2.uploads.ru/IAkZn.gif

Федеральный правовой портал (v.3.2)

http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=51856

Массовые коммуникации и свобода информации в США :
АР
Б942 Бухвалов, А. Г. (Александр Григорьевич).
Массовые коммуникации и свобода информации в США :
Политико-правовой аспект : Автореферат диссертации на
соискание ученой степени кандидата юридических наук.
Специальность 12.00.02 - Государственное право и управление
; Административное право ; Финансовое право /А. Г. Бухвалов
; Науч. рук. В. А. Власихин ; Московский государственный
университет им. М. В. Ломоносова. -М.,1992. -22 с.-Библиогр
. : с. 22.3. ссылок
--------------------------------------------------------------------------------
Материал(ы):
Бухвалов, А. Г.
Массовые коммуникации и свобода информации в США : Политико-правовой аспект : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Тут они мой автореферат почти полностью запихали. Захочешь - сходи по этой ссылке.

Если лень - в Инете есть более короткие варианты. Типа:

Научная новизна диссертации.
В отечественных исследованиях, связанных с ролью массовых коммуникаций в политической системе США, прослеживается следующая основная мысль: в связи с тем, что информационные корпорации являются, в первую очередь, капиталистическим предприятием, они выражают волю "монополистических кругов", т.е. служат послушными проводниками политики "тех, кто платит". Автор настоящей работы считает, что массовые коммуникации, возглавляемые телекомплексом, благодаря ряду объективных и субъективных предпосылок, которые будут рассмотрены ниже, уже "доросли до собственной политики".
Более того: именно материальная независимость СМИ в качестве частнокапиталистических предприятий привела к тому, что они подошли к выработке собственной политики - "телеполитики". Подобный политический итог экономического роста вполне соответствует основным критериям буржуазного общества.

Автор также считает, что на современном этапе свобода слова, свобода прессы и свобода информации в США объединены в столь тесную "триаду" -"презумпцию гласности", что рассматривать данные институты дробно, по отдельности уже некорректно с научной точки зрения: при подобной рассмотрения упускаются многие аспекты, безусловно важные как с точки зрения отечественной правовой науки, так и с точки зрения возможного их использования в отечественной практике. Поэтому диссертант уделил столь много внимания законодательству о свободе информации, впервые в отечественной научной литературе дав развернутый комментарий к Закону 1966г. о свободе информации и Закону 1974г. о прайвеси.

Данные законы не только но рассматривалась подробно, но даже ссылка на них иногда - давались неверные: например, "закон 1967г. и поправка 1974г.". Учитывая то, что эта законы составляют основу информационного законодательства США, а главным "товаром" массовых коммуникаций является именно информация, непонятно, как до настоящего времени можно было рассматривать правовые основы деятельности СМИ, не опираясь на данные законы.

В диссертации такие предпринята попытка конкретизировать термин "четвертая ветвь власти", применяющейся последнее время к средствам массовой информации. Диссертант считает, что данный термин монет считаться корректным в случае, если этим же термином можно обозначить политические партии в Соединенных Штатах, т.к. "медиакратия", по мнению диссертанта, идет именно на смену политическим партиям. При этом система "сдержек и противовесов" сохранит свою относительную стабильность; просто один ее элемент будет заменен другим - равноценным, и равновесие не нарушится.
____________________________________________________________________________________

Просто при определении всяких хитросплетений и стыков между упомянутым законодательством, правами граждан, обработкой массового сознания и прочей фигнёй пришлось и полиграф поизучать поближе: мнения техников, медиков, юристов и прочих спецов... :crazy:

Отредактировано Григорич (08-02-2013 09:27:47)

0

16

Выдержки из Википедии:

История инструментальной детекции лжи берёт своё начало с работ итальянского физиолога Анджело Моссо, который в 1877 году при помощи плетизмографа (прибор для измерения кровенаполнения сосудов и изменений пульса) установил, что предъявление исследуемому образов, внушающих страх, отражается на частоте сердцебиения.

Первый практический опыт применения подобных инструментов в целях выявления лжи принадлежит известному итальянскому криминалисту Чезаре Ломброзо. Уже в 1881 году при проведении допросов подозреваемых в совершении преступлений он использовал гидросфигмограф — устройство, с помощью которого на диаграмму (граф) фиксировались изменения кровяного давления допрашиваемого, что позволяло проводить в дальнейшем их детальный анализ.

В 1895 году в своей книге «Преступный человек» Чезаре Ломброзо описал положительный практический опыт применения гидросфигмографа в ходе проверки фигуранта по уголовному делу об ограблении. Проведя исследование, он не зафиксировал видимых изменений динамики артериального давления в ответ на предъявление стимулов, связанных с расследуемым ограблением, и в то же время обнаружил падение артериального давления в ответ на вопросы по другому делу, связанному с хищением паспортов, что в дальнейшем нашло своё подтверждение.

В 1902 году Ч. Ломброзо был привлечён к расследованию уголовного дела об изнасиловании и убийстве девочки и в ходе допроса подозреваемого вновь применил гидроплетизиограф. Анализируя полученные данные, Ломброзо обнаружил незначительные изменения в пульсе допрашиваемого, когда тот делал в уме различные математические вычисления. Однако когда подозреваемому предъявлялись изображения израненных детей, регистрируемая запись пульса не показывала никаких внезапных изменений, в том числе и на фотографию убитой девочки. Результаты последующего расследования убедительно доказали, что данный подозреваемый был невиновен в этом преступлении.

Первый прообраз современного полиграфа был сконструирован в 1921 году сотрудником полиции штата Калифорния Джоном Ларсоном. Аппарат Ларсона одновременно регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания, и систематически применялся им при расследовании преступлений.

Физиологические реакции, регистрируемые в ходе исследования, не обладают специфичностью, то есть по их информативным признакам нельзя точно установить природу вызвавшего их процесса (положительная или отрицательная эмоция, ложь, испуг, боль, какие-либо ассоциации и т. д.). Единственная объективная характеристика физиологической реакции — её устойчивая выраженность в ответ на предъявление ситуативно значимого стимула.

В настоящее время не существует статистически достоверных данных, однозначно указывающих на какую-либо универсальную информационную ценность для итогов психофизиологического исследования какого-то одного физиологического процесса либо отдельного его параметра.

В случае возможной ошибки в измерениях или интерпретации (обработки) данных может быть нанесён значительный моральный или материальный ущерб. Критики метода усматривают в нём слишком упрощённую, механическую схему интерпретации реакций человеческого организма на внешние раздражители, кроме того во время экспертизы могут быть не учтены различные факторы, влияющие на основные показатели.

В ряде стран данные, полученные при помощи психофизиологических опросов, не рассматриваются судами в качестве доказательств.

Верховный Суд США в своём решении United States v. Scheffer (1998) постановил, что вопрос о том, можно ли использовать результаты данных полиграфа в качестве доказательств в судебных процессах, должен решаться самостоятельно в юрисдикциях штатов и округов. В подавляющем большинстве судов использование данных полиграфа в качестве доказательств не разрешается.

В 2003 году Национальная академия наук США опубликовала отчёт «Полиграф и выявление лжи». Академия наук обнаружила, что большинство исследований с применением полиграфа были «ненадёжны, ненаучны и предвзяты». После проведения экспериментов было установлено, что проверка на полиграфе большого количества людей в отношении различных событий (например, при приёме на работу) даёт результат ничем не лучше, чем случайное угадывание.

То есть даже америкосы - как бы "прародители" и главные фанаты "детектора лжи" - в итоге многолетних наблюдений пришли к выводу, что этот приборчик (с учётом его погрешностей) - просто туфта.

Ну а о книге «Преступный человек» Чезаре Ломброзо думаю, многие слышали (просто могут не знать точного названия).
Как показала многолетняя практика - антинаучный бред.
Типа "Влияние курса рубля на размножение пингвинов в Антарктике"...
Вот такой "крёстный папа" был у полиграфа.

Делайте выводы... :glasses:

Отредактировано Григорич (08-02-2013 08:59:07)

0

17

Друзья, а не кажется ли вам, что мы излишне глубоко оспариваем...? У нас здесь "Психология", а не  защита диссертации (хотя я Григорича поддерживаю) - во всяком случае покороче. Давайте по существу темы, хорошо? :glasses:

0

18

AVASDRYG написал(а):

Друзья, а не кажется ли вам, что мы излишне глубоко оспариваем...? У нас здесь "Психология", а не  защита диссертации (хотя я Григорича поддерживаю) - во всяком случае покороче. Давайте по существу темы, хорошо?

Лёш, ну я тогда уж не знаю - как.

Есть темы лёгкие. А данная конкретная тема - серьёзная.

И чё?!

Получается: коротко - "легковесно"; длинно - "нудно". А как надо, блин?! :question:

0

19

Григорич написал(а):

А как надо, блин?! :question:

Ну, это во всяком случае, моя точка зрения. Я тоже не эталон, чего тут душой кривить. :tomato:

0

20

AVASDRYG написал(а):

Я тоже не эталон, чего тут душой кривить.

Ладно, спрячемся вместе под плинтус, выпьем водочки - разберёмся... :glasses:

Хотя... Народ, мне как-то странно.

Когда тут передо мной какой-то сексуально угнетённый педофил в данной теме много месяцев тексты огромадные публиковал - это было нормально. (Стёрли его "перлы" - и славно; а то там не только психиатрией, но и уголовщиной попахивало...)

А когда я - сугубо по теме обсуждения - поделился своими научными разработками, мне сказали: "ПОКОРОЧЕ!"
Типа: "Хлебало прикрой."

Я чё-то не понял...

0

Вы здесь » ВИЗИТ » Призма » Психология - это что?!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно