Из области психологии
МУЖСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ → Спорим правильно
Была когда-то давным-давно популярна песня с такой строчкой "Женщина всегда права".
Не спешите радоваться, милые дамы. Так-то оно так, только у мужчин свое мнение на этот счет.
И все же - возможно ли отстоять в споре с женщиной свою точку зрения, окончательно не испортив при этом ваши отношения? Шансы станут заметно реальнее, если использовать следующие приемы, говорят психологи.
Правило первое "Выключаем громкость"
Как только женщина начинает повышать в разговоре с вами тон голоса, будьте уверены - спор вот-вот может перерасти если не в истерику, то в крутое выяснение отношений. Чем выше и громче становится голос, тем больше подруга себя накручивает и, следовательно, тем быстрее она сорвется на крик. Ну, а крик, как вы наверное уже знаете, безошибочный знак, что миром вы уже не разойдетесь...
Поэтому - следите за своим голосом.. Какие бы слова вы ни решили сказать, говорите их спокойно и тихо. Да, да! Даже в такой ситуации, когда ваши собственные нервы натянуты как струны, подумайте о том, что давая волю эмоциям вы можете получить - лишь сиюминутное облегчение. Потом придется очень долго и кропотливо отстраивать все заново.
Как только она начинает общаться с вами в одной тональности, считайте что половину спора вы уже выиграли.
Правило второе"Само внимание"
С точки зрения многих женщин у мужчин репутация существ, не умеющих слушать. Хотя, если говорить точнее - то не умеющих слЫшать.
"Да, дорогая... Нет, дорогая... Что ты сказала, милая?..." Такой формат общения выдает вас с головой - вам глубоко до лампочки и то, с кем вы говорите, и то о чем весь разговор.
Это не так?.. Или, по крайней мере, вы хотите, чтобы это хотя бы не так выглядело?...
Тогда быстренько представьте себя большим ухом и дайте возможность своей даме выговориться. Ну, потерпите уж...
Когда же она замолчит (ну, не знаю когда...) и придет ваш черед высказаться в свою защиту, используйте сказанные ею слова. Она поймет, что вы ее - СЛУШАЛИ. Тогда, как минимум есть шанс, что из чувства благодарности за ваше "доброе дело" она попробует услышать и понять - вас.
Правило третье"Я неправ, но...."
"Если женщина неправа, пойди - и извинись". Эта французская поговорка совершенно верна. Признайте свою неправоту - хоть частично - и ваши шансы на победу резко возрастут.
Женщины - существа трепетные, вид провинившегося и кающегося мужчины вызывает у них прилив нежных чувств.
Ну, как барышня может продолжать спор, если все, чего ей хочется, это - пожалеть вас?..
Правило четвертое "Включаем эмоции"
Зачастую женщины ввязываются в спор лишь потому, что их переполняют эмоции.
Мужчин они тоже переполняют. Но, нас еще с детских лет приучают "Ты должен сдерживать свои эмоции, как бы это ни было трудно!"
В некоторых ситуациях такое поведение оправданно. Но, только не в случае, когда вы общаетесь с любимой (или вами уважаемой) женщиной. Не бойтесь отстаивать свою точку зрения. Но, и не скрывайте, что слова, которые она использует, вам неприятны.
Мужчина, настроенный решительно, но при иэтом открытый чувствам, вызывает у женщины куда большую симпатию.
правило пятое"Это - всего лишь дискуссия"
У вас больше нет сил сдерживааться, чтобы не заорать - "Идиотка!!! Ну, как же ты не понимаешь!!!"....?
СТОП. Самое время взять себя в руки и решить - что для вас важнее? Предмет спора - или эта раскрасневшаяся, вредная, взбалмошная, но такая любимая "идиотка"?...
Если вы выбираете второе (а иначе зачем вы все это читаете?), найдите в себе остатки сожженных в пылу спора сил, чтобы провести "запрещенный прием" - обнять ее и сказать "Я тебя люблю (Я тебя уважаю, ты мой самй лучший/близкий/самый-самый друг...). Мне очень больно и неприятно с тобой спорить. Пожалуйста, давай прекратим."
Мало кто из женщин, стоящих отношений с вами, после таких слов захочет продолжать конфликтовать.
Удачи!