История моей семьи, опалённая огнём войны
Тема войны мне очень близка, так как мои прадеды – участники Великой Отечественной войны. Память о войне должна жить в наших сердцах, неслучайно говорят: «Если умрет память о прошлой войне, начнется новая…».
Мою семью война не обошла стороной. Истории бабушек и дедушек до сих пор повергают в ужас. Через какие преграды они только не прошли, какие жертвы не принесли ради счастья будущего поколения!
Я хочу рассказать о семьях моих прадедов, которые принимали непосредственное участие в защите Родины от фашизма.
Бобровы
Семья Бобровых Петра Андриановича и Екатерины Дмитриевны жила в д. Протасово. Семья была большой – семь детей, четверо сыновей – Павел, Иван, Андрей, Александр и три дочери Анастасия, Прасковья и Мария. Шестеро из них участвовали в Великой Отечественной войне.
Иван Бобров родился в 1918 году. В 1939 году был призван в армию. Осенью 1941 года Ивана ждали в родной деревне Протасово со срочной службы (г. Серпухов Московской области). Но его «встретила» война. Враг рвался к столице нашей Родины. И здесь встали, грудью защищая Москву, наши солдаты. В их числе был и Иван Бобров, который с первых дней войны принимал активное участие в боях под Москвой.
Сын – Павел – воевал недолго. По состоянию здоровья был комиссован из армии, но и сидеть, сложа руки, не стал. Все четыре страшных года, не зная усталости, трудился в городе Горьком на заводе по сборке танков, которые так нужны были там, на передовой.
«Здесь я впервые увидел знаменитые «Катюши», – говорил он. – Они показались мне страшной громадиной, но потом сам стал участвовать в их изготовлении».
После войны Павел вернулся домой. Всю жизнь проработал в колхозе. Вместе со своей женой воспитал девятерых детей.
Андрей Бобров родился 12 июля 1915 года. С первых же дней войны ушел на защиту Родины. Служил в действующей армии в Китае.
Воинская часть, где служил брат моего прадеда, была срочно отправлена на Западный фронт. По профессии он был шофером. Воевал под Смоленском.
На знаменитой «полуторке» он возил ракетные установки «Катюша».
Именно под Смоленском ему пришлось драться с немцами лицом к лицу – врукопашную.
Андрею приходилось возить в блокадный Ленинград продукты, а обратно по ледяной дороге вывозить людей. Было очень страшно: бомбежка, кругом пробоины во льду, некоторые машины уходили под лед, но приказ есть приказ.
В начале 1944 года Андрей Петрович был тяжело ранен. Но после госпиталя вновь возвратился на фронт. Воевал до самого конца войны, был награжден медалью «За отвагу» и другими.
Домой вернулся в 1946 году, несколько лет проработал в колхозе. В 1967 году вместе с женой Раисой переехал в г. Горький. Там до пенсии работал шофером, а после пенсии автослесарем в гараже.
Умер 16 июля 1994 года. Похоронен на Афонинском кладбище Нижнего Новгорода. У него осталось три дочери и сын Бобров Александр Андреевич – полковник в отставке (живет в Москве).
Самый младший сын семьи Бобровых – Александр – мой прадедушка. Родился в 1923 году 29 сентября. Маленький Саша с детства привык помогать родителям, старшим братьям и сестрам. В семье очень ценили труд, любовь к земле и отчему краю. Еще будучи ребенком Саша тоже влюбился в родную землю, и эту любовь он пронес через всю свою жизнь.
Летом 1941 года Александру было 17 лет, он был полон жизненных сил и оптимизма, но начались страшные дни в истории нашего народа.
Александра призвали в армию. После трехмесячной подготовки в учебных подразделениях Мурома и Костромы младший сержант Бобров получил своё первое боевое крещение. И не где-нибудь, а под Москвой, когда началось контрнаступление Советской Армии.
В 1942 году в составе армии Воронежского фронта участвовал в тяжелых боях под Ворошиловградом.
Познал и горечь отступления. При форсировании Дона, будучи командиром минометного отделения, получил первое ранение. После госпиталя Александр вновь вернулся в действующую армию.
В составе 15-й танковой дивизии Саша второй раз был ранен, на этот раз очень тяжело.
Затем было многомесячное пребывание в госпиталях. В 1944 году вернулся домой, в родное Протасово.
День Победы Александр встретил в поле, где шел весенний сев. Сколько радости и облегчения принес почтальон в тот теплый весенний день! Девчонки – механизаторы вместе со своим бригадиром Александром пустились в пляс около стареньких тракторов. Сколько было радости, слёз.… А вечером заиграла гармонь…
Про то, как проходили военные, полные лишений дни, прадед не любил рассказывать. А если начинал, то говорил мало, очень волновался, проблеснут слезы, и дальше говорить не мог. Да, ему не пришлось побывать в поверженном Берлине, не довелось расписаться на рейхстаге, но невзгод и лишений на трудных военных дорогах, даже если судить по немногочисленным рассказам, ему выпало немало. До конца своих дней прадеда мучили воспоминания о тех страшных днях, когда рядом с ним погибали его товарищи, когда под ногами рвалась земля от фашистских снарядов. Вспоминал и тех, кто остался в живых, но с кем ему так и не пришлось встретиться в мирное время.
У прадеда много боевых наград, ему есть чем гордиться! Его не сломала жестокая война, он был очень веселым и жизнерадостным человеком, любившим свою землю, свой край, свой народ.
В послевоенные годы Александр Петрович работал механизатором в Гагинской МТС, а после учебы в Большемурашкинской школе механизации – бригадиром тракторной бригады. 45 лет руководил тракторными бригадами в МТС колхозов им. Карла Маркса и им. Крупской. Его общий трудовой стаж насчитывает более полувека.
О славной трудовой биографии А.П. Боброва можно судить по высоким правительственным наградам. Уже на мирном поприще он был награжден орденом Октябрьской революции и медалью «За трудовую доблесть».
Вместе с женой Серафимой Федоровной они воспитали пятерых детей – сына и четырех дочерей.
Каждый год День Победы был для прадеда самым главным праздником. Это было для него как свидание с юностью, жестоко опаленной войной. Болели старые раны, болело сердце о пережитом, о своих погибших друзьях.
Осенью 2008 года его с нами не стало. Но мы всегда будем помнить его ратный подвиг во имя Родины, своих детей, внуков, правнуков, во имя жизни на Земле.
Шашкины
Семья Шашкиных Ивана Павловича и Марии жила в поселке Андреевка. У них был сын Виктор.
Виктор родился в 1920 году. Когда ушел в армию, служил на Дальнем Востоке на границе с Японией. Домой после армии не вернулся, так как началась война. Все военные годы он продолжал служить на Дальнем Востоке. Там была поставлена последняя точка в истории войны. «Здесь пришлось принять участие и мне», – говорил Виктор.
В 1946 году Витя вернулся в родной поселок. Женился, стал работать в колхозе, восстанавливать народное хозяйство.
С женой Тамарой Федоровной у них было 8 детей: Анатолий – мой дедушка, Владимир, Геннадий, Евгений, Юрий и три сестры – Татьяна, Нина и Зоя.
В 1984 году Виктор Иванович умер.
Жене его Тамаре Федоровне тоже выпало немало. Не только на линии фронта ковалась победа. Из последних сил, превозмогая усталость, голод, страх за своих близких, ушедших на поле битвы, приближали долгожданный день труженики тыла. Они работали в колхозах, на полях, пахали землю на быках, а бывало и такое, что сами впрягались в плуг. Женщины внесли огромный вклад в Победу над фашистской Германией.
Для нашей Родины всегда будет светлым майский день одна тысяча девятьсот сорок пятого года. В этот день был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг, поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто погиб на этой войне, ведь без их мужества и стойкости не было бы нас!
Анастасия Шашкина. с. Моисеевка, студентка ННГУ им. Лобачевского.