Рудольф Безруков. Альбом №97
Передо мной лежит альбом под номером 97, озаглавленный автором «Гагинская православная церковь». Автор альбома Рудольф Максимович Безруков. Это наш земляк, уроженец села Гагино, очень интересный человек. А интересен этот человек, прежде всего, своим неравнодушием ко всему происходящему в этом мире и вокруг него.
И это неравнодушие Рудольф Максимович отражает в своем хобби – фотографии и оформлении альбомов разнообразной тематики. Таких альбомов Р.М. Безруков оформил более 120-ти. Сорок из них были посвящены Нижегородскому пассажирскому автопредприятию №1, где начинал он работать водителем автобуса, затем инженером-технологом, начальником колонны, начальником отдела эксплуатации, а последние 25 лет – зам. директора по перевозкам. И хотя основную часть жизни Р.М. Безруков прожил в Нижнем Новгороде (г. Горький), но с родным Гагином он никогда не расставался. Приезжает сюда постоянно. Сердце зовет на родину – встретиться с родными местами, друзьями, родственниками. Именно с нашим селом связано много светлых дней жизни. И всё, что происходит в Гагине, волнует его до сих пор. Не случайно Рудольф Максимович посвятил многие свои альбомы именно Гагину. И вот один из них – под №97 – попал в мои руки. Хотя автор и назвал его «Гагинская православная церковь», но альбом выходит за рамки этой темы. Наряду с собственными есть снимки, взятые из семейного фотоальбома. Много вырезок со статьями из районной, областных и центральных газет. И все они непосредственно связаны с Гагинским районом и его людьми, представляют определенную информационную и историческую ценность.
Вот, например, фотография 1938 года. Именно она открывает альбом. На фотографии – руководители Гагинского района Голубцов, Русаков, Лысков, Загорский, Богданов и др. Большинству из нас они уже неизвестны. А ведь это первые лица района – в 30-е годы уже прошлого века именно эти люди внесли свою лепту в развитие Гагина и многих населенных пунктов. Среди них на фотографии (во втором ряду по центру)– Безруков Максим Максимович. Отец Рудольфа Максимовича. В момент, когда была сделана фотография, М.М. Безруков возглавлял Гагинский районный земельный отдел (райзо). И следующую страницу альбома в юбилейный год Победы автор посвятил своему отцу, прошедшему боевой путь от Москвы до Берлина, дважды раненному и награжденному орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга». В мирное время работал директором Пильнинской МТС, председателем колхоза «Путь к коммунизму» в с. Гагино. И как мужчина выполнил своё предназначение: построил дом, посадил дерево – разбил яблоневый сад и воспитал трех сыновей – Евгения, Вячеслава, Рудольфа.
Самые первые страницы альбома… Прикасаясь к ним, я прикасаюсь к судьбам людей мне незнакомых и знакомых, которые ныне здравствуют и которых уже нет на этом свете. Я не знала Максима Максимовича Безрукова, но зато знаю двух его сыновей. Со старшим – Евгением Максимовичем – впервые встретилась на 70-м юбилейном вечере Гагинской школы в 2008-м году. Евгений Максимович стоял с табличкой – выпуск 1944 г. Это был самый «возрастной» выпускник. А потом мы познакомились с ним ближе. И я узнала, что наш земляк внес свой весомый вклад в развитие атомной промышленности, в 1982-м году ему была присуждена премия Совета министров СССР за разработку и освоение пульсационной техники (урановое производство). Евгений Максимович часто приезжал из шумной Москвы в Гагино. Любил порыбачить, позабавить знакомых своими шутками. А в Гагинском музее есть материалы, которые передал Р.М. Безруков о своем талантливом брате.
Листаю альбом дальше. Вот страничка, посвященная В.М. Дмитриеву – в 1977 году он работал главным врачом Гагинской больницы. Владимир Михайлович (еще совсем молодой) сфотографирован на фоне деревянного здания райбольницы. В альбоме есть о нем статьи, размещенные в райгазете «Гагинские вести». Владимир Михайлович был заядлым охотником, с братьями Безруковыми его связывала многолетняя дружба и, конечно, охота! Между строк еще отмечу, что Рудольф Максимович не только фотоальбомы по жизни оформлял, но и собирал интересные материалы «Все про охоту», «Познай себя и природу». Так что охотникам, да и рыболовам, может дать массу полезных советов!
При одной из наших встреч Рудольф Максимович рассказал мне, как появилась в альбоме №97 семейная фотография, где он еще восьмилетний пацаненок с оттопыренными ушами, отец Максим Максимович - в военной форме с орденами и медалями, мать - Мария Ивановна и брат Евгений - тогда кремлевский курсант. Фотография была сделана, когда родители с маленьким Рудиком возвращались из немецкого военного городка Мальхово в 1946 году домой на родину. Встреча со старшим братом произошла в Москве, на Казанском вокзале. И осталась она в памяти фотографией, которой почти 70 лет… А вот еще один человек, чья судьба интересна для гагинцев. Это уроженец д. Вычурки Борис Николаевич Жуков, ушедший из жизни нынешним летом. В альбоме фотография Бориса Николаевича, его стихи «Русские люди», «Стал я лишним и чужим», «Была деревня Вычурки», «Ностальгия»… И я провожу собственную параллель между двумя людьми – Б.Н. Жуковым и Р.М. Безруковым. Оба по молодости уехали в Горький, там работали, жили активной жизнью, передавали знания и опыт молодому поколению. Но оба не забывали и о своей малой родине. Один увековечил её в своих прекрасных лирических стихах и памятнике, установленном на месте, где была д. Вычурки, другой – в своих фотографиях и собранных материалах о Гагине и нашем районе. Свои литературные сборники Борис Жуков подарил нашему краеведческому музею, а Рудольф Безруков – фотографии. И альбом №97, который сегодня листаю с удовольствием, вспоминая людей и гагинские места, о которых будучи журналистом писала и сама, по просьбе Рудольфа Максимовича тоже передам в Гагинский районный музей. Познакомьтесь с этим альбомом – здесь есть фотографии нашего старого и современного села, речки Пьяны в половодье, Дня Гагина с визитом высокого гостя – губернатора В.П. Шанцева, а также фото, передающие начало строительства и закладки в Гагине храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, приезд в Гагино архиепископа Нижегородского Георгия. Здесь же газетные заметки об Андросове и роде Ульяновых, бароне Жомини и его усадьбе в пос. Баронский, усадьбе Пашковых в Ветошкине, происхождении названия реки Пьяна и др.
В записях Рудольфа Максимовича найдется место и для родословной, и для биографии отца. Много интересных моментов было в судьбе самого автора: первые его мальчишеские впечатления при виде Рейхстага, Бранденбургских ворот и железнодорожного вокзала Берлина с разбитыми вагонами, искореженными рельсами. Целый год семья Безруковых жила в г. Мальхово, поскольку майор М.М. Безруков в конце 1945 года и начале 1946 года выполнял обязанности военного коменданта городка Франкфурт-на-Майне. Запомнилась учеба в Гагинской школе, дружба с одноклассниками, с которыми уехал по комсомольской путевке в 1956 году на электрификацию железной дороги Курган-Челябинск, армейская служба в городе Троицке после окончания авиационной школы механиков, незабываемые встречи с командующим Южно-Уральским военным округом, генералом армии, дважды Героем Советского Союза Дмитрием Даниловичем Лелюшенко и маршалом Советского Союза Сергеем Семеновичем Бирюзовым. А потом вся его жизнь будет связана с Горьковским автобусным парком №1, которому он по-настоящему будет предан душой. Рудольф Максимович является и очевидцем Олимпийских игр в Москве (1980 г.), ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Игр Доброй Воли (1985, 1986 г.г.), поскольку он сам и коллектив Горьковского автопарка №1 принимали участие в перевозке делегаций, приехавших в Москву на данные форумы. Р.М. Безруков награжден знаком «Почетный работник транспорта России», знаком «Отличник Минавтотранса РСФСР».
В своих автобиографических записях Рудольф Максимович с грустью замечает: все реже и реже встречаемся друг с другом, с друзьями по работе и друзьями по малой родине… Уходят из жизни родные люди, друзья, одноклассники. Сложно восполнить утраты, которые семье Безруковых пришлось пережить за последнее время. Похорони ли Альбину Ивановну Безрукову – или, как все называли ее – маму Алю – именно она встречала всех в родительском доме в с. Гагино, жену Рудольфа Максимовича – Светлану Васильевну, старшего брата – Евгения Максимовича. Очень сочувствую всем близким и Рудольфу Максимовичу. Но я уверена, что тепло дома Безруковых в селе Гагино, которое было заложено еще Максимом Максимовичем и Марией Ивановной, обязательно сохранится. А Рудольф Максимович еще сделает не одну свою любительскую фотографию – на память семье и нам, гагинцам.
М. Коробова.