Счастье – быть рядом друг с другом
Уходящий год в семье Чижовых был юбилейным – Василию Николаевичу и Елизавете Степановне исполнилось по 85 лет! Эту круглую, немалую дату пожилые люди встретили в здравом уме и трезвой памяти, сумев сохранить чувство юмора и оптимизм.
Жители Курбатова знают Елизавету Степановну как тетю Розу и именно так зовут ее земляки. «В самом деле – у меня два имени, и это не такая большая редкость у людей нашего поколения, – говорит женщина. – После моего появления на свет (а родилась я в Нижнем Новгороде), батюшка в Юрьевской церкви отказался окрестить меня Розой, как ни упрашивала его моя бабушка. Она несколько раз обращалась к нему с этой просьбой, в конце концов, решила зарегистрировать в сельсовете как Елизавету. А в семье уже повелось – Роза да Роза. Так вот и прожила всю жизнь».
Вместе супругов Чижовых судьба свела с самого детства. По словам мужа, школьниками они сидели за одной партой, дружили, шустрый мальчик частенько списывал у девчушки контрольные работы и задания. С годами дружба переросла в романтические чувства, и в 1952 году молодые люди решили пожениться. И вот уже 63 года они вместе. Вырастили двух сыновей, сейчас живут вместе с ними, окруженные вниманием и заботой.
«Что нас не сломило, то закалило»
Поколение этих людей сегодня называют тружениками тыла, хотя, по большому счету, это дети войны. Ведь в июне 1941 года, когда враг напал на Советский Союз, им было всего по 11 лет. И лиха хлебнули они вдосталь.
Для семьи Василия Николаевича беды начались почти с младенчества. В 1933 году семья Чижовых попала под раскулачивание, так как владела мельницей. Как рассказывает сегодня мужчина, его отца и деда сослали на Север, оставшихся членов семьи – женщин и детей – выгнали на улицу и стали ломать дом. Несчастных на какое-то время приютили соседи, родственники. Так в течение трех лет они и скитались по селу. Из ссылки живым вернулся только дед, отец умер где-то под Архангельском. Пожилой мужчина вырыл землянку, в которой и разместилась семья. И только позднее, когда женился старший брат Василия Николаевича, общими силами Чижовы выстроили глинобитный дом.
К тому моменту, когда началась Великая Отечественная война, старшего Чижова уже не было в живых, братья один за другим призвались на фронт, и Василий остался в семье за главного. В сезон пас стадо, а чтобы выжить в зимние холода и не умереть от голода, ходил «по миру», собирал милостыню. Он до сего дня с болью вспоминает то нелегкое время, чужих людей в Глушонках, Гуленках, Сыченках, Шарапове, когда кто-то встречал по-доброму, от души делился с мальцом скудным пайком, но были и такие, кто гнали прочь со двора, говоря, что своих ртов полон дом…
– Мне в детстве жилось получше, – рассказывает супруга. – До войны отец работал продавцом, так что у семьи были кое-какие запасы, которые в суровую годину меняли на хлеб, тем и выжили. Но работали, конечно, наравне со взрослыми.
Те, кто пережил войну, сегодня сами удивляются, как им удалось дожить до преклонных лет? Очевидно, суровые испытания укрепили этих людей, сделали сильнее и выносливее. Воистину говорят – «что нас не сломило, то закалило».
«Растяни меха, трехрядка…»
С юности у Василия Чижова была одна страсть, которую он пронес через всю жизнь, – это игра на гармошке. Но свой первый инструмент он приобрел будучи уже женатым. А начинал путь к музыке с обычной балалайки, которую приобрел на лесоразработках в Шабалихе. Несколько лет кряду молодой человек вместе с несколькими своими земляками ездил заготавливать лес. Работа была тяжелая, но за неё платили неплохо. Так что вскоре у музыканта-самоучки был уже второй инструмент – гитара.
– В деревне среди сверстников было очень престижно играть на каком-то инструменте, – с улыбкой вспоминает Василий Николаевич. – Музыканты на вечерках занимали в домах самое почетное место, да и девки их любили. Даже если припозднился на посиделки, для тебя все равно найдется место в центре горницы, в то время как другие парни в таком случае должны были довольствоваться уголком у порога.
Балалайка – это хорошо, но самым любимым инструментом в то время все-таки была гармошка. Вот и стал Василий потихоньку ее осваивать, благо у товарища имелся неплохой экземпляр, и тот был не против отдать гармонь в распоряжение друга.
«Мой муж играет на гармошке, а я – его жена, пою»
– Как сейчас помню, что свою первую гармонь купил у односельчанина за пять рублей, – продолжает разговор Василий Николаевич. – После этого на стольких свадьбах, проводах в армию и разных гуляньях играл – не сосчитать. Правда, ходили вместе с Розой, она плясунья у меня отменная! – и, лукаво покосившись на жену, добавил: – Не одну пару обуви за год сбивала по гулянкам, покупать замучился!
Жена, зардевшись, толкает супруга в бок: мол, зачем такие подробности рассказываешь, и добавляет:
– Молодыми были, обувь носилась. Это сейчас сапоги лежат уже который год – носить-то некуда.
Настроившись на мажорный лад супругов Чижовых, задаю немного провокационный вопрос: «Тетя Роза, не ревновали мужа на гулянках? Ведь гармониста всегда окружают женщины: и гармонь на плече поправят, и пот со лба вытрут…».
– И в мыслях такого не было, – не задумываясь ответила женщина. – Я ему всегда доверяла…
– А я никогда на сторону и не смотрел, ну не занимался я этим, – продолжает супруг. – Поиграю на свадьбе, пошучу, побалагурю, а потом вместе с женой домой идем.
По словам моих собеседников, Василий Николаевич не мог себе позволить даже лишнего выпить на каком-то мероприятии. Были такие моменты, когда родственники звали Чижовых на свадьбу в качестве гостей, чтобы они повеселились вместе со всеми. В таком случае приглашали специального гармониста со стороны. Но тот, изрядно приняв горячительного, отправлялся спать.
– А как оставишь гостей без музыки? – задает риторический вопрос Василий Николаевич. – Брал в руки гармонь и играл весь вечер.
– Бывало хозяева, видя, что гости что-то не очень веселые, говорили: «Роза, иди плясать, весели народ», – вспоминает Елизавета Степановна.
Кстати, жители Курбатова, зная, что на каком-то вечере среди гостей будут супруги Чижовы, специально приходили смотреть как Василий играет, а Роза поет частушки.
Дом – полная чаша
Память Чижовых до сих пор хранит события тяжелых военных лет: голод, холод, непосильный труд. Супруги всю свою жизнь проработали в колхозе. Василий Николаевич трудился плотником, пастухом, конюхом; Елизавета Степановна – разнорабочей в бригаде, на ферме мыла фляги из под молока. Как говорят сами пожилые люди – хватались за любую работу. Все, что на сегодняшний день имеет семья, долгие годы создавалось их трудом, собственными руками. Василий Николаевич, как и положено мужчине, построил дом, вырастил сыновей, посадил не одно дерево. И во всем ему помогала верная спутница жизни. Муж и жена не скрывают, что за 63 года было всякое: жизнь есть жизнь. Супруг шутит: вам, бабам, только отпусти вожжи – вы на голову сядете. Он и сейчас порой в разговоре может вставить крепкое словцо, было время и кулаком по столу ударить мог. Елизавета Степановна не скрывает, что он настоящий хозяин в доме.
После того, как в село пришел газ, мужчина не позволил сыновьям сломать ни русскую печь, ни «винтовку», которая много лет отапливала дом Чижовых. До последнего времени тетя Роза готовила в печи обеды, пекла пироги. Внуки-горожане, приехав в гости, сразу просят напечь любимых бабушкиных пирогов и сварить суп в русской печи. Женщина очень переживает, что сил на выпечку уже не хватает, так ей хочется порой побаловать супруга любимым пирогом с картошкой. На что сыновья отвечают категорично: отдыхай, наготовилась за прошедшие годы.
Сейчас в доме не только газовое отопление, но и водопровод, канализация, стиральная машина-автомат, множество другой бытовой техники, которая существенно облегчает жизнь. Живи и радуйся.
За одним столом
Но самые радостные дни у Чижовых наступают летом, когда дом наполняется детскими голосами. Это на все каникулы к ним приезжают внучки с правнуками. Семья сразу увеличивается в два раза. И пусть не всегда удается собрать всех за один стол (малышня любит побегать по селу – ведь в городе нет такого раздолья), старшее поколение очень любит такие семейные посиделки, когда можно пошутить, посмеяться, вспомнить детство, поговорить о политике и делах текущих. Да и просто почувствовать семейную близость и родство…
Н. Платова.