Приветствуем вас на форуме"Визит" Желаем уверенности в своих силах, вдохновения и удачи!
Форум существует .

ВИЗИТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ВИЗИТ » Провинциальная жизнь » Люди Гагинского района Нижегородской области

Люди Гагинского района Нижегородской области

Сообщений 41 страница 50 из 113

41

Примите наши поздравления!

http://gagino.info/images/photos/medium/article8673.jpg

Вот такое поздравление от первого лица нашего государства получила жительница с. Гагино Татьяна Константиновна Зубанова к своему 90-летию.

Письмо от президента Путина и подарок от Управления социальной защиты населения Гагинского района вручили юбилярше специалист I-й категории УСЗН А.П. Атопшева и специалист по социальной работе ГБУ «КЦСОН Гагинского района» Т.Г. Шилкова.
    В свои девяносто Татьяна Константиновна сохранила хорошую память. С ней приятно общаться, поскольку в ее глазах видишь живой блеск и интерес к жизни. Татьяна Константиновна обласкана вниманием и заботой дочерей Людмилы Ивановны и Валентины Ивановны. В квартире постоянно уютно, чисто и тепло. Дочери старательно опекают маму от излишних волнений, следят за ее здоровьем, говоря с признательностью: «Мы благодарны своей маме за теплоту её сердца. Мама очень гостеприимный человек. Вся наша большая родня часто собиралась в нашем доме, поскольку в семье всегда ценились и ценятся до сих пор родственные и дружеские отношения».
    Нашему приходу и нашим поздравлениям Татьяна Константиновна была очень рада. Как она сказала, буду теперь долго вспоминать этот день. И еще раз пришлось убедиться в той истине, как по-особому ценят пожилые люди оказанное им внимание.
    Несколько лет назад Татьяна Константиновна «неудачно» сломала ногу. Ей была сделана операция. Полгода женщина была прикована к постели. Но вместе с дочерьми она преодолела болезнь, вновь встала на ноги и стала передвигаться по дому. И теперь живет тремя желаниями: побывать на кладбище на родных могилах, посмотреть гагинские новостройки, посетить магазины, в которых сегодня можно купить что угодно. Для тех, кто свободно передвигается, такие желания покажутся пустяковыми. А вот для Татьяны Константиновны, не выходящей из дома в силу возраста и проблем со здоровьем, они уже стали трудновыполнимы.
    С уважением в семье Зубановых всегда относились к главе семейства. Иван Иванович Зубанов – муж Татьяны Константиновны – участник Великой Отечественной войны. С 1937-го года нес службу на Дальнем Востоке, был политработником в авиационной части. Там же его застала война. Со своей будущей женой – Татьяной Гусевой – он познакомился после войны, когда в ноябре 1946 года приехал в Гагино на побывку. Вслед за мужем Татьяна последовала на Дальний Восток. В семье родились две дочки. Когда мама уходила на работу – устроилась она в воинскую часть работать библиотекарем – Люда оставалась одна присматривать за младшей сестренкой. Кто знает, как сложилась бы дальше военная карьера Ивана Ивановича Зубанова, если б несерьезная болезнь. После операции семья Зубановых решила вернуться в родные места – Гагинский район. Это случилось в 1953-м году. Татьяна Константиновна сначала домохозяйничала, а потом стала работать библиотекарем в райкоме партии. Райкомовской библиотекой тогда пользовались многие читатели, поскольку в ней можно было получить необходимую литературу и материалы для заочного обучения. А студентов-заочников в самом Гагине и Гагинском районе было много. Своей библиотеке Татьяна Константиновна была преданна, проработав в ней 26 лет – вплоть до ухода на пенсию. Принимала Т.К. Зубанова активное участие в выборных кампаниях, в переписи населения и др. Надо сказать несколько слов и о родителях Татьяны Константиновны: отец – Константин Алексеевич Гусев – был передовым хлеборобом, ездил осваивать и целинные земли, мать – Анна Ивановна Гусева – закончила в своё время гимназию, была делегатом одного из партийных съездов.
http://gagino.info/images/4(239).jpg
    Вспоминая Ивана Ивановича Зубанова, ушедшего из жизни в день своего 80-летия, жена и дочки говорят, что в семье все его звали политруком. Слово отца было важным. Ивана Ивановича хорошо знали и в самом Гагине, и в районе. И не просто знали, а уважали за его человечность и порядочность по отношению к людям. Работал И.И. Зубанов инструктором райкома партии, секретарём райисполкома, заведующим Сберкассой, директором маслозавода, заведующим райсобесом и др. За свой труд неоднократно награждался Почетными грамотами районного руководства.
    В семье Зубановых всегда очень много читали. Причем читали все. Это было, пожалуй, самым любимым семейным занятием. Книга образовывала, просвещала, несла новые знания. Помимо походов в библиотеку, Зубановы собирали и свою семейную библиотеку. Дочь Людмила Ивановна свою любовь к книге связала и с выбранной на всю жизнь профессией библиотекаря – её основным местом работы стала Гагинская центральная библиотека. Вторая дочь – Валентина Ивановна Зубанова – работала воспитателем детского сада, инспектором по делам несовершеннолетних, инспектором по охране и защите прав детства. Следуя примеру родителей и в силу полученного в семье воспитания, дочери всегда были требовательными к себе и свою работу выполняли на совесть.
    Сейчас, будучи на пенсии, у дочерей и мамы появилось больше свободного времени, которое они могут посвящать друг другу, своим любимым занятиям. Вот, например, Людмила Ивановна принесла для мамы новый выпуск сканвордов: Татьяна Константиновна – любительница их отгадывать.
    Так получилось, что наш визит к юбилярше выпал на 2 февраля – это дата рождения указана в ее паспорте. На самом же деле настоящий мамин день рождения принято отмечать 13 января или на Старый Новый год. Так что в кругу семьи юбилей был уже отмечен. Но своих гостей Зубановы просто так не отпускают, они и для нас накрыли стол, приготовив угощения и поделившись, по нашей просьбе, рецептами некоторых блюд. А Татьяна Константиновна во второй раз (теперь уже 2 февраля) под звон бокалов с шампанским принимала поздравления. Здоровья Вам, Татьяна Константиновна, и тепла окружающих Вас людей!

М. Коробова.

0

42

Две судьбы, две светлых повести

http://gagino.info/images/photos/medium/article8613.jpg

Спойлер|Закрыть

Из рукописей «Война на горьковской земле» и «Не в ней ли было моё счастье» (1984-1986 г.г.), написанных Егорычевым Николаем Павловичем и посвященных светлой памяти безвременно ушедшей дорогой, милой и любимой супруги Егорычевой Полины Матвеевны.

Сегодня на страницах районной газеты мы публикуем краткий текст воспоминаний о войне Егорычева Николая Павловича, присланный в редакцию его дочерью – Пыжьяновой Альбиной Николаевной. Николай Павлович Егорычев, пройдя через многие тяготы войны, посвятил всю свою жизнь воспитанию и обучению детей. Второй малой родиной для него стала итмановская земля – 27 лет Н.П. Егорычев прожил в с. Итманово, где работал учителем и директором Итмановской школы. Именно он занимался строительством Итмановской школы, за что был награжден Почетной грамотой Горьковского областного Совета и нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Рукопись Н. Егорычева «История Итмановской школы в воспоминаниях его директора» была передана в школьный музей к 170-летнему юбилею Итмановской школы его дочерью А.Н. Пыжьяновой. В этой рукописи есть подробный рассказ о том, как и кем велось строительство школы. В сердцах многих своих учеников и жителей с. Итманово Н.П. Егорычев оставил о себе добрую память. И сегодняшний материал ещё раз даст возможность вспомнить об этом человеке.
    В 1941 году я закончил Горбатовскую среднюю школу Павловского района Горьковской области. В середине июня получил аттестат зрелости, а 22 июня началась война.
    Поскольку учителей не хватало, с августа 1941 года меня приняли на должность учителя начальных классов Араповской НСШ Богородского района Горьковской области, в которой я проработал полгода и 11 февраля 1942 года был призван в армию Богородским райвоенкоматом. Нас направили за Байкал на станцию Дивизионная в пулемётно-миномётное училище, но по причине его полной укомплектованности мы всем эшелоном проследовали до Читы и оказались в 525-м запасном зенитно-артиллерийском полку. Несколько десятков человек, имеющих среднее образование, направили в радиобатальон, состоящий из двух учебных радиорот. Остальные новобранцы, а их было несколько сотен, стали орудийщиками. Мы стали учиться радиоделу, готовясь стать начальниками радиостанций. В июне 1942 года весь полк был отправлен эшелоном в распоряжение штаба Западного фронта. Но в силу того, что Горький оказался под угрозой разрушения фашисткой авиацией, нас в начале июня 1942 года выгрузили в Горьком, где доучивали в полковой школе младших командиров до начала ноября 1942 года и, присвоив звания сержантов и квалификацию начальников радиостанций, распределили по боевым батареям 784 ЗЗАП.
   Война на горьковской земле
    После окончания полковой школы младших командиров, 3 ноября 1942 года я прибыл на 3-ю батарею 1-го дивизиона 784-го зенитно-артиллерийского полка, основными объектами обороны которого были автозавод, авиазавод, завод «Двигатель революции» и аэродром в Стригино.
    На ночлег меня устроили в землянку третьего орудийного расчета. Но поспать не пришлось: телефонист принял сигнал о том, что с запада на Горький ожидается массированный налет самолетов противника. На батарее объявили воздушную тревогу.
    Прошло некоторое время, и мы увидели над Дзержинском сполохи от разрывов зенитных снарядов. А еще через несколько минут над Соцгородом стали падать светящиеся авиабомбы (САБ).
    Более двух часов длился налет фашистских стервятников, и столько же времени продолжался заградительный огонь батарей. Мне в эту ночь пришлось выполнять обязанности подносчика снарядов. Чтобы понять, какой это труд, надо учесть, что общий вес гильзы с зарядом и снарядом около пуда, а каждое орудие за время стрельбы их выпустило сотни.
Таким было мое первое боевое крещение…
http://gagino.info/images/3(250).jpg
    Вначале я был командиром отделения разведки, а затем по совместительству и отделения связи зенитно-артиллерийской батареи. В июне 1943 года мне присвоили звание старший сержант. Через семь месяцев я уже имел звание старшина и был переведён на должность командира огневого взвода управления.
    Воздушные налеты фашистской авиации на г. Горький начались в период боев под Москвой в ноябре 1941 г. Они, как правило, были массированными, в них участвовали десятки самолетов противника.
    Особенно ожесточенной бомбардировке город и прежде всего автозавод подвергались летом 1943 года, когда гитлеровские войска готовились к наступлению на Орловско-Курском направлении. Гитлеровские заправилы хвастались, что сотрут с лица земли кузницу оружия – Горьковский автозавод. Стараясь реализовать поставленную задачу, фашистские пираты с 4 июня по 5 июля бомбили автозавод почти ежедневно.
    В ночь с 4 на 5 июня полк проводил тренировку в стрельбе по данным батареи СОН-2 (радиолокационная станция орудийной наводки). Именно в это время поступило сообщение о том, что ровно в 22 часа большая группа вражеских бомбардировщиков прошла г. Тулу курсом на восток. Вскоре с СОН доложили, что с запада приближается групповая цель. Объявляется готовность №1.
    В 23 часа батареи 5-го дивизиона, а затем и остальные открыли огонь. Над авиазаводом появилась серия осветительных авиабомб, вторая серия САБ повисла над бусыгинскими домами, а третья – над автозаводом. К ним потянулись трассы пуль зенитных пулеметов и снарядов, находящихся на крышах цехов автозавода.
    А тем временем батареи открыли огонь по самолетам, подходившим с северного направления. Те самолеты, которым удалось прорваться, спешно сбрасывали фугасные и зажигательные бомбы. На автозаводе и Соцгороде начались взрывы и пожары.
    В этом налете участвовало до 50 вражеских бомбардировщиков. Прорваться к объекту (автозаводу) удалось лишь одиночным самолетам. И, тем не менее, ими было сброшено более 100 фугасных и множество зажигательных авиабомб. В результате имели место разрушения от взрывов и пожаров, а также человеческие жертвы. Были потери и на батарее МЗА (малокалиберной зенитной артиллерии).
    В ночь на 7 июня вражеские самолеты начали массированный налет на объекты города с разных направлений: с юга, с запада и с севера. Но главное острие удара, как и в предыдущие налеты, – по автозаводу.
    В этом налете мы впервые увидели горящие самолеты врага. Они были обнаружены в районе Гороховца, Богородска, Павлова, Мурома. Основная масса бомбардировщиков врага не смогла прорваться к обороняемым объектам и вынуждена была сбрасывать бомбовый груз на подступах к городу и на огневые позиции батарей. Но и единичные самолеты, прорвавшиеся к объектам, причинили серьёзные разрушения. Нетрудно представить, что было бы, если хотя бы половине вражеской армады удалось сбросить смертоносный груз на его промышленные объекты. Ведь каждый вражеский самолет имел на своем борту по 3 тонны смертоносного груза.
    В течение 8 и 9 июня на усиление нашего второго боевого сектора ПВО прибыли отдельный зенитно-артиллерийский дивизион среднего калибра, дивизион курсантов Горьковского училища зенитной артиллерии, зенитно-пулеметный полк для прикрытия цехов автозавода и другие подразделения.
    И когда в ночь на 11 июня противник предпринял четвертый массированный, а затем в период с 12 по 22 июня три других налета, то встретил на своем пути сплошную плотную завесу огня и к объектам города не был допущен.
    Свою задачу 784 ЗЗАП выполнил: автозавод работал беспрерывно.
    Любовь на всю жизнь
http://gagino.info/images/4(237).jpg
    22 августа 1944 года я был переведён на 2-ю батарею 1-го дивизиона 784 ЗАП в должности командира взвода управления. Командиром батареи был лейтенант Стороженко, а командиром огневого взвода старшина Александр Васильев – мой будущий друг.
    Личный состав батареи наполовину состоял из девушек, выполняющих обязанности прибористов, дальномерщиков, разведчиков, связистов, радистов и даже огневиков. Война приказала им нести тяжёлую армейскую службу, надеть солдатскую шинель, сапоги, вручила винтовки, заставила жить в рамках уставов и наставлений, выполнять приказы и распоряжения, стоять по стойке «смирно», употреблять слово «есть».
    Девушки прибыли на батарею в мае-июне 1943 года. А самые интенсивные и массированные налёты самолётов врага происходили в июне-июле 1943 года. Так что девушки пережили все ужасы этих налётов и были опытными бойцами.
    2-я батарея занимала огневую позицию между окраиной Соцгорода («Щитками») и станцией Сортировочная железной дороги Горький-Москва.
    Помимо основных боевых задач, комбат 2-й батареи капитан Примак возложил на меня ответственность за оформление боевых листков и стенных газет. Редактором стенгазеты «Зенитчик» была Фролова Полина Матвеевна, призванная в армию 9 мая 1943 года из села Итманово, в те годы Б-Маресьевского района, Горьковской области. Она служила в огневом взводе в отделении прибористов, обслуживавших прибор ПУАЗО-З.
    Встреча с бойцом Фроловой определила всю мою последующую судьбу: я полюбил эту миловидную, скромную, воспитанную и умную девушку. Под влиянием этих чувств мысли облекались в стихотворные строчки:
    …Я знаю лишь то, что моё вдохновенье
    Рисует нечаянно образ мне твой,
    Я знаю, что я нахожусь в упоеньи
    Своей дорогой и счастливой мечтой.
    Всё глубже и глубже мне в сердце заходит
    Нежнейшая сила горячей любви.
    Твой образ родной от меня не отходит,
    Всё чаще колотится сердце в груди.

В ознаменование 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции комбат перед строем зачитал приказ, в котором командир полка Бирюков поздравлял с праздником и присваивал воинские звания бойцам, заслуживающим повышения. С этого дня боец Фролова стала ефрейтором. Вместе с Фроловой Полиной на второй батарее служила и её подруга односельчанка Люба Майданкина.
    Освобождение Познани
    5 февраля 1945 года 784 ЗАП погрузился в эшелон, который повёз нас на запад, ближе к передовой, к войне. К месту назначения мы ехали около двух недель. Эшелон был разгружен возле небольшого польского городка Костшин, который от Познани находился в 12-15 километрах. Выгрузились мы ночью и ночлег провели кто как мог. Я, Поля и Люба Майданкина ночь провели в дырявом заснеженном сарае, в куче соломы. Прижавшись друг к другу, мы пытались заснуть, но сон не шёл. Было очень холодно и мы никак не могли согреться.
    Познаньская операция вошла в историю Великой Отечественной войны как один из 10 главных ударов нашей Армии по врагу. Ко времени нашего прибытия в Костшин тиски фронтов советских войск окружили и зажали большую группировку фашистских войск в районе Познани – враг оказался в котле. Предложение немецким генералам об их полной капитуляции было ими отвергнуто. Поступил приказ: уничтожить врага.
    Сразу же, как только орудия и приборы были выгружены из эшелона, они были приведены в боевое положение, то есть приготовлены к бою.
    Наши зенитные орудия не только хорошо били по фашистским стервятникам, они отлично стреляли и по наземным целям: танкам и пехоте противника.
    Хотя немцы были от нас и недалеко, в 4-6 километрах, с огневой позиции батареи они были не видны. А в уничтожении живой силы и техники врага должен был «сказать свое слово» и наш 784-й ЗАП. Надо было вести стрельбу с закрытой огневой позиции. Мне, командиру взвода управления, командованием дивизиона была поставлена задача: выбрать наблюдательный пункт и установить на нем угломерные приборы, телефонный аппарат и подготовить как можно быстрее данные для ведения огня батареей по наблюдаемым целям противника.
    Выполнять эту задачу нам пришлось втроем. Вместе со мной были разведчик и связист. Несколько суток продолжалась почти неумолкающая стрельба, иногда переходящая в артиллерийскую канонаду. Через наш наблюдательный пункт летели, свистели снаряды и пули и наших частей, и частей противника.
    Радостно было наблюдать, как от взрывов наших снарядов загорались и останавливались танки фашистов, как металась пехота врага, как редели вражеские подразделения. Все попытки немецко-фашистской группировки вырваться из окружения оказались тщетными. Большую роль в ее уничтожении сыграла авиация. Наши самолеты господствовали в воздухе, поэтому орудиям вести стрельбу по воздушным целям противника приходилось очень редко. 23 февраля 1945 года сопротивление фашистских войск было окончательно сломлено, Познань взята.
   Защита польского аэродрома «Лавица»

http://gagino.info/images/5(226).jpg
    Наши войска устремились на запад за отступающим врагом, а нам было приказано выбрать и занять огневую позицию на окраине Познани, около большого аэродрома «Лавица», перешедшего в наши руки. Мы должны были взять под защиту самолеты, стоящие на аэродроме, который построили немцы в период оккупации Польши (еще до начала войны с нами). С этого аэродрома взлетали и садились на него сотни наших самолетов: и бомбардировщики, и истребители, и транспортные. Этот аэродром на заключительной стадии войны имел для наших войск огромное значение.
    Первоочередной задачей стала транспортировка орудий и приборов в район нашей новой огневой позиции. Их везли пять машин «ЗИС-5». Остальное имущество должно было перевозиться во вторую очередь и пока охранялось у дороги недалеко от Костшина. Я ехал в кабине одной из машин, везущей орудие. Проехать пришлось через весь город. Познань – город очень большой. Был он весь в развалинах, почти все было разрушено. Не видно было ни одной живой души – жителей города. Во время боев его население вынуждено было покинуть город и где-то переждать военный кошмар. В разрушении жилых массивов города, его производственных зданий изрядно потрудились американские летчики. Они выполняли приказ разрушать все и тем самым нанести полякам как можно больший материальный ущерб, создать максимальные трудности в восстановлении своего народного хозяйства. Наша авиация жилые застройки, заводы, фабрики, здания социально-культурного назначения не бомбила.
    Выехав на отдаленную окраину города, машины остановились, отцепили орудия и прибор ПУАЗО-З и уехали за оставшимся имуществом. Около орудий и приборов были выставлены часовые из приехавших со мной солдат.
    Фролова Поля стояла на посту около дороги у Костшина, охраняя выгруженное имущество. Вдоль дороги росли очень толстые вековые каштаны. По дороге бесконечным потоком шли машины, особенно в сторону Познани. У одного из таких каштанов и стояла Поля. Вдруг одна из груженых машин, видимо потеряв управление, понеслась прямо на нее. В какое-то мгновение Поля успела отскочить за дерево и тем самым спаслась от верной гибели. Машина ударилась о каштан, из кузова все полетело на землю.
    Временно личный состав батареи был размещен в большом кирпичном сарае около двухэтажного здания, в котором жили летчики и механики с аэродрома «Лавица». Столовая была оборудована в трехстах метрах от нашего жилья. На другой день после передислокации от города Костшин мы выбирали огневую позицию. Разметили колышками, где должны быть установлены орудия, прибор ПУАЗО-З, дальномер, жилые землянки, столовая и КП.
    Ровики и землянки рыли пленные немцы, которых нам давали из лагеря военнопленных, находящегося в двух километрах от нас. Брали мы их по 100-150 человек в день, поэтому огневая позиция вместе с жильем и столовой была оборудована быстро.
    Стрелять по самолетам противника приходилось не часто, так как они появлялись на подступах к аэродрому от случая к случаю. Наша авиация господствовала в воздухе и чаще всего немецкие бомбардировщики, летящие к аэродрому, уже на дальних подступах к нему подвергались атакам наших истребителей и, сбросив бомбы куда попало, удирали.
    Сотни самолетов, взлетающих с аэродрома, по нескольку раз в день наносили бомбовые удары по врагу. Фронт уходил все дальше и дальше на запад.
    В марте 1945 года меня навестил парторг дивизиона Золин.
    Я зашел к тебе не случайно, – заговорил он. – Ты у нас один из лучших грамотных командиров взводов. Отлично несешь службу. Замечательно показал себя при взятии Познани. Ты достоин быть в рядах партии большевиков.
    В том же месяце был принят кандидатом в члены ВКП(б). А в апреле перед майским праздником был вызван в штаб полка, размещавшегося в центре Познани, где мне вручили «Медаль за боевые заслуги». Ей я был награжден за умелые действия по уничтожению живой силы и техники врага при взятии Познани.
    День окончания войны
    В это время уже шли бои за Берлин. Считанные дни оставались до полной победы над врагом. 9-го мая почти весь личный состав батареи ушел в баню. Я был дежурным. Для салюта в честь победы над гитлеровской Германией на огневую позицию батареи были завезены специальные снаряды. Вижу, бежит ко мне связистка, на глазах у нее слезы:
    Товарищ старшина! Товарищ старшина! Война окончилась! Только-только передали. Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции!
    Хотя нам и так было уже ясно, что война подошла к концу. Тем не менее, это известие всколыхнуло во мне такие чувства, что я от радости заплакал. Побежал к орудиям и из каждого из них выстрелил по одному спецснаряду. Затем подошел к крупнокалиберному пулемету и выпустил из него целую ленту патронов. А когда вернулись из бани сержанты и солдаты, то радостным объятиям не было конца.
    Поля зашла ко мне сама, без вызова. Мы с ней радовались Победе как дети. Обнимались, целовались, а у самих на глазах стояли слезы радости – радости за нашу Победу, радости за то, что остались живы, радовались за наше будущее.
    А вечером прозвучал салют в честь нашей Победы: 12 залпов из 4-х орудий засвидетельствовали полную Победу над злейшим врагом человечества – гитлеровской Германией.
    Отъезд девушек на Родину
    В начале второй половины июля девушки батареи были переведены на сборный пункт, находящийся в центре города. Поля вернулась из санчасти как раз к этому времени, но все еще чувствовала себя неважно, так как малярия до конца не прошла. Было уже точно известно, что 22 июля 1945 года демобилизованные девушки отправятся домой. Мы с ребятами еще продолжали жить на старом месте.
    22 июля к обеду началась погрузка девушек в эшелон. К эшелону я шел вместе с Полей, помогал нести вещи. Нашли эшелон, определились в вагоне, а потом пошли гулять. Гуляли долго. На душе было тяжело, тоскливо, грустно, хоть плачь.
    К вечеру я решил сходить для нее за яблоками и грушами. Год на них в Познани был урожайным. Фруктов я набрал много, шел и думал, как обрадуется Поля такому подарку. Я уже подходил к железнодорожным путям, я видел эшелон – он был рядом. Но… О, ужас… Эшелон тронулся и стал набирать скорость. Мимо меня промелькнули пять последних вагонов, эшелон скрылся из виду.
    Пошел второй месяц как мы расстались, а письма от Поли, извещающего, что она дома, все не было. Мое волнение было на пределе, я не знал что думать.
    Друг мой, Васильев Саша, сопровождал эшелон с девчатами, в котором уехала и Поля. У него была любимая девушка из Лысковского района, на которой он в эту поездку женился. Саша вернулся в часть только 24 августа. Наконец, 28 августа я получил письмо от милой, из села Итманово. Сколько радости было у меня… Письмо я прочитал три раза подряд. Это долгожданное письмо из России, от Полюшки, как искра воспламенила в душе моей забытую радость. Письмо шло ко мне более 20 дней. Поля писала, что она теперь дома. У нее произошла удивительная встреча с демобилизованным отцом. Когда она прибыла в г. Горький и зашла к своему дедушке – Фролову Степану Павловичу, то у него оказался ее отец – Фролов Матвей Степанович, только что зашедший к своему отцу. Встреча отца с дочерью была очень трогательная: оба плакали от радости навзрыд. Теперь из Горького в родное Итманово отец и дочь возвращались вместе.
    Служба в 320-й авиационной дивизии
    После расформирования 784-го ЗАП мы с Васильевым Сашей подали заявление, чтобы нас зачислили на СОН-3 (станция огневой наводки). Мы прослужили на этой батарее с 1 сентября по 1 ноября 1945 года.
    4 ноября я уже был на новом месте, в воинской части – 320-й авиационной дивизии, находящейся на знакомом мне аэродроме «Лавица». Дали мне новую офицерскую должность техника-лаборанта по топливу при складе горюче-смазочных материалов (ГСМ). Пришлось сменить артиллерийские погоны на авиационные с голубыми кантами. И здесь, в этом новом подразделении, мне опять пришлось быть редактором и оформителем стенных газет.
    18 ноября 1945 года участвовал в открытии памятника в Познани погибшим за освобождение Познани. Этот памятник на южной окраине города, на склоне горы, 25-метровый гранитно-мраморный, оканчивающийся 5-конечной звездой. Весь склон горы вокруг памятника устлан мраморными плитами, под которыми покоится прах погибших наших соотечественников, среди которых были и Герои Советского Союза. Перед памятником на площади были построены с боевыми знамёнами воинские подразделения: лётчики, танкисты, артиллеристы, пехотинцы, кавалеристы и польские войска.
    На площади присутствовали тысячи польских граждан. С трибуны произносили речи представители Красной Армии, польского правительства и видные польские учёные. Их выступления брали за душу, заставляли содрогаться, замирали сердца. Оркестры – русский и польский – исполняли свои Гимны, а после каждого выступления играл похоронный марш. Ректор одного из польских университетов в заключение своей речи сказал: «Сыни орлови! Спите спокойни на польски земли!»
   Командировка в Москву и встреча с Полей
    26 января 1946 года. Для меня эта дата знаменательная. Я был командирован на 16 суток в Москву. Цель командировки – найти учреждение, где проводят анализ авиабензина по определению его октанового числа; сдать бензин на анализ и его результаты привести в часть.
    Заведующая лабораторией посочувствовала мне, поскольку узнала, что я 4 года не был дома, и отпустила меня на время проведения анализов к родителям. Сначала я посетил родителей в деревне Тимонино, а затем на поезде Горький-Ужовка поехал к любимой в Итманово.
    18 февраля 1946 года мы вдвоем с Полей без свидетелей и родителей пошли в Итмановский сельский Совет, где секретарь совета Кудашова Клава зарегистрировала наш брак.
    Демобилизация
    25 февраля я уехал из Итманова, чтобы вернуться опять на службу в Польшу.
    26.03 1946 года по берлинскому шоссе уехали в сторону Варшавы. Преодолев путь около 400 км, прибыли в крепость «Модлин» в 70 км от Варшавы, которая в середине 19 века обеспечивала оборону западных границ Российской империи. В Модлине работал на аэродроме на складе ГСМ, чтобы обеспечить перелёт наших самолётов в Россию.
    9 мая 1946 года вернулся из Модлина в Познань.
    По приказу от 26 мая 1946 года был демобилизован.
    От Познани до Лукоянова я добирался 8 суток. Прибыл в Итманово 2 июня 1946 года.
    Так начался послевоенный период моей жизни, связанный с Итмановом на протяжении 27-ми лет (до марта 1973 года). Все это время я проработал в Итмановской средней школе: сначала учителем, затем завучем и последние 16 лет ее директором. Я покинул Итманово в связи с тем, что 19 января 1973 года стал вдовцом. Уехал в Горький, где жили обе дочери: Аля только что закончила аспирантуру и стала преподавать в пединституте, а Аня училась на последнем курсе механико-математического факультета университета. Вся моя последующая жизнь посвящена детям, внукам и правнукам, а Поля постоянно живёт в моём сердце.

0

43

О тех, кто рядом

http://gagino.info/images/photos/medium/article8612.jpg

Для студентов первого курса Гагинского филиала Лукояновского сельскохозяйственного техникума Сергея Каткова, Анастасии Горячевой, Юлии Курлаковой и Егора Акилова (слева направо) обучение в техникуме складывается успешно: все они учатся только на «хорошо» и «отлично».

Девушки и Егор обучаются по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт», а Сергей выбрал специальность – «Механизация сельского хозяйства».
    – Помимо хорошей учёбы, – отмечает заместитель директора по УВР техникума А.А. Калугина, – эти ребята активны в жизни техникума: принимают участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Девушки участвуют в издании студенческой газеты «Меридиан».
    На мой вопрос, что вам нравится в данном образовательном учреждении, студенты ответили: «Педагогический коллектив и его отношение к учащимся, как к взрослым, в школе такого не было. Здесь появились новые знакомые, друзья». Кроме этого, ребята отметили хорошую работу поваров и вкусные блюда, которые здесь готовят. Есть в техникуме возможность дополнительно заниматься на различных курсах. Настя посещает курсы программирования, а Сергей выбрал курс газо-электросварки, и в дальнейшем хочет пройти обучение на курсах водителей.
    Юля и Настя уже решили для себя, что обязательно продолжат учёбу в вузе. Ну, а у юношей впереди служба в армии, и только затем они будут определяться с дальнейшим обучением.
    В преддверии праздника Дня студентов коллектив редакции «Гагинские вести» поздравляет всех студентов с праздником! Желаем хорошей учёбы, счастья, больших побед и реализации намеченных планов!

0

44

Памяти товарища

http://gagino.info/images/photos/medium/article8611.jpg

Ушёл из жизни наш земляк, передовой механизатор и большой труженик, Старов Василий Андреевич.

Родился он в 1927 году. По окончании Ляпнинской школы учился на тракториста в Ушаковской МТС. С 1935 года бессменно трудился трактористом в колхозе «Ляпнинский». Своим добросовестным и честным трудом, добрым отношением к людям Василий Андреевич снискал у руководства колхоза и односельчан заслуженное уважение. Более 50-ти лет проработал он сельским механизатором. В 1973 году за высокие производственные показатели был удостоен почетнейшей награды – ордена Ленина. В памяти ляпнинцев В.А. Старов останется как неутомимый труженик и прекрасный человек.

Ветераны с. Ляпня.

0

45

Памяти дорогого человека
http://gagino.info/images/photos/medium/article8585.jpg

Не можем выразить ни сердцем, ни словами, какую боль пришлось перенести, когда мы потеряли самого близкого и родного человека.

Казалось, что земля уходит из-под ног. Подступило чувство отчаяния и безысходности. Но добрые люди не оставили нас наедине с бедой. Выражаем огромную благодарность всем родственникам, друзьям, коллегам, близким, соседям за сочувствие, душевную теплоту, моральную поддержку и материальную помощь в организации похорон замечательного человека, нашей дорогой и незабываемой жены, мамы, бабушки, сестры Жирковой Людмилы Васильевны. Сердечное спасибо всем, кто проводил ее в последний путь, низкий поклон вам. Храни вас Господь!

Семья Жирковых.

0

46

О тех, кто рядом

http://gagino.info/images/photos/medium/article8563.jpg
  Более пятнадцати лет сотрудничает с районной газетой «Гагинские вести» заместитель директора Гагинского филиала Лукояновского сельскохозяйственного техникума по учебно-воспитательной работе Анна Анатольевна Калугина.

– Районную газету в нашей семье выписывали всегда, – рассказывает Анна Анатольевна. – Я с большим удовольствием читала местную прессу, а сотрудничать с газетой начала с 1998 года, с того дня, как стала заместителем директора профессионального училища №91. Сегодня трудно сосчитать, сколько материалов было написано за это время. В статьях рассказывала о жизни училища, об учащихся и их достижениях, о педагогах и мастерах, о наших ветеранах Великой Отечественной войны и труда. Мне всегда очень хотелось, чтобы жители района как можно больше узнали о нашем учебном заведении, о том, как учатся юноши и девушки. Всегда с удовольствием писала о том, как в стенах техникума проходят встречи с интересными людьми, какие мероприятия готовит коллектив педагогов и мастеров совместно с обучающимися. Для меня было просто необходимо поделиться с читателями опытом воспитательной работы. В соответствии с духом времени наша районка отвечает всем современным требованиям. Пользуясь случаем, от души поздравляю коллектив редакции газеты «Гагинские вести» с профессиональным праздником! Желаю всем добра, оптимизма, вдохновения, новых интересных встреч!

0

47

AVASDRYG написал(а):

Присоединяюсь к твоим душевным словам, Петр. Добавлю: эти ЛЮДИ украшают родной край, как украшают цветы на бескрайних просторах родной земли. Честь им и хвала!

С этим нельзя не согласиться.

0

48

Новогодние блиц-интервью

http://gagino.info/images/photos/medium/article8541.jpg

Спойлер|Закрыть

В это волшебное время, в преддверии светлых перемен, я хочу от души поздравить всех жителей Гагинского района с наступающим Новым годом!

Сердечно желаю, чтобы наступивший год стал знаменательным для каждого из нас каким-то особым достижением, добрым поступком, мудрым решением, талантливым воплощением.
    Чтобы в Новом, 2016 году, работа, как и прежде, была для вас особой душевной отрадой, а семья – надежным и крепким тылом. Пусть близкие вам люди, друзья и коллеги всегда помогут найти выход из трудной ситуации, по достоинству оценить хорошо проделанную работу. Пусть лучик хорошего настроения освещает ваш дом, где всегда царят уют и комфорт, согревающие сердца теплом своего очага. Крепкого всем здоровья и исполнения желаний и планов!

Т.А. Южалина, секретарь Гагинского местного отделения партии «Единая Россия».
    Клавдия Николаевна Сорокина, глава Юрьевской сельской администрации.
    Подводя черту уходящему году, должна отметить, что в целом год для нашей администрации был успешным: удалось реализовать значительное количество запланированных мероприятий.
    В текущем году наша страна отметила 70-летие Великой Победы. Отрадно, что в ознаменование этой светлой даты в Юрьеве был открыт новый мемориал павшим воинам-землякам. Для этого были использованы средства местного бюджета в размере 570 тыс. рублей, а также 100 тыс. рублей выделило местное сельхозпредприятие.
    В 2015 году была продолжена работа по замене уличных светильников. В прошлом году было установлено 95, а в этом – 40. На сегодняшний день во всех населенных пунктах администрации горят 205 фонарей, значительная часть из них – энергосберегающие лампочки.
    Используя средства муниципального дорожного фонда, проводили ремонт сельских дорог. Для этого были задействованы средства с прошлого года – 400 тыс. рублей и 1100 тыс. рублей, полученные в текущем году. Были защебенены дороги в Березниках и Никольском. Большую помощь в завозе песка оказало СПК «Березники». Восемьсот метров песчаного покрытия было уложено по Юрьеву. Кроме этого, используя средства со статьи «Благоустройство» в размере 90 тыс. рублей, было отремонтировано песком 300 метров дорог в с. П.-Леонтьево и защебенено самое проблемное место села – овраг между улицами. Теперь машина «скорой помощи» может беспрепятственно в любую погоду проехать к жителям села. Выражаю огромную благодарность коллективу Гагинского дорожного участка за хорошую и ответственную работу по ремонту дорог.
    В этом году мы снова приняли участие в программе поддержки местных инициатив, заменили водопроводные сети по ул. Калинина (300 м) и в Березниках (350 м). Кроме этого, в Березниках установили 3 водонапорные колонки и один гидрант. В прошлом году по этой программе был благоустроен источник Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, в этом году работы были продолжены. Родник пользуется большой популярностью не только у жителей близлежащих сёл, сюда приезжают люди из других районов.
    На балансе администрации находятся 3 медпункта: в Никольском, Мишукове и Н.-Еделеве. В течение года здесь проводились необходимые декоративные ремонты. Администрация оказывала помощь в доставке населения в Гагинскую ЦРБ для прохождения профилактических осмотров и диспансеризации.
    Как и прежде, большое внимание уделяется развитию спорта. На сегодняшний момент наша администрация занимает лидирующее положение в районной Спартакиаде среди сельских администраций. Юрьевские спортсмены стали победителями первенства района по футболу. Летом была отремонтирована хоккейная коробка, выполнен текущий ремонт освещения.
    На хорошем уровне организована культурная работа в сёлах. В Юрьеве и Березниках действуют самодеятельные хоровые коллективы. Для березниковских артистов заказаны концертные костюмы. Материальную помощь на их изготовление оказало правление хозяйства. В Юрьеве хорошо работает танцевальный кружок под руководством хореографа Оксаны Мухиной. Занятия ведутся с тремя возрастными группами. В Березниковском и Юрьевском Домах культуры отремонтированы помещения под банкетные залы.
    Достигнутые результаты стали возможными благодаря слаженной работе депутатского корпуса, возглавляемого В.А. Лудиным, значительной помощи во всех благоустроительных работах специалистов обоих сельхозпредприятий. Неоценимую помощь и моральную поддержку всегда оказывает руководитель СПК «Березники» В.В. Уваров. Огромное вам всем спасибо!
    А всех жителей нашей администрации, да и всего района, хочу поздравить с наступающим Новым годом. Хочу пожелать здоровья, благополучия, семейного счастья, удачи! Чтобы результаты труда каждого из нас приносили удовлетворение и служили во благо жителей, во благо нашей гагинской земли!
Кристина Моисеева, заведующая сектором по работе с детьми районного Дома культуры     
http://gagino.info/images/5(225).jpg
    – Уходящий год Козы – это мой год по гороскопу, и я с самого начала возлагала на него большие надежды.
    Я счастлива, что он оправдал все ожидания, став одним из самых лучших в моей жизни. Все очень удачно складывалось и на работе, и в личной жизни.
    В течение года в РДК удалось провести немало мероприятий с детьми и подростками. С детской агитбригадой «Пульс», которой я руковожу второй год, подготовили несколько представлений на разные темы. Мне очень нравится заниматься с детьми, поэтому на работу всегда хожу с удовольствием.
    В личном плане тоже все идет очень хорошо. Хочу поделиться своей большой радостью – нам с супругом удалось заложить фундамент своего личного дома. И пусть строить нам его придется собственными силами, так как ни в одну государственную программу наша семья не вошла, главное, что дело сдвинулось с мертвой точки. Хотелось бы выразить слова благодарности районной администрации, которая помогла решить вопрос с приобретением земельного участка под строительство. Надеюсь, что все удачно сложится и в грядущем году, сбудутся все наши планы и желания.
Валерий Федорович Гулялов, врач-офтальмолог Гагинской ЦРБ
http://gagino.info/images/6(236).jpg   
    – В марте этого года исполнилось ровно тридцать пять лет, как я начал работать в Гагинском районе. Но, несмотря на этот небольшой юбилей, 2015 год выдался для меня крайне не удачным.
    Были серьезные проблемы со здоровьем, дважды пришлось проходить госпитализацию в областном центре. Так что по этой причине многое задуманное на 2015 год выполнено не было.
    Очень надеюсь, что 2016 год будет более благосклонным для всех жителей нашего района. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех гагинцев и, в первую очередь, своих коллег-медиков с предстоящими праздниками, пусть в Новом году у всех будет крепкое здоровье, в семьях – благополучие, и пусть лица как можно чаще озаряют счастливые улыбки!
Ксения Захарова, ученица 7 "Б" класса Гагинской средней школы   
http://gagino.info/images/7(203).jpg
    – Для меня 2014 год был более памятным, чем год уходящий. Хотя в течение прошедших 365 дней произошло немало интересных событий.
    Во-первых, текущий учебный год мы начали в здании новой школы. И пусть свою старую школу мы очень любили, условия обучения и пребывания в новом здании несравнимо лучше: светлые кабинеты, просторные коридоры, актовый и спортивный залы – все на высшем уровне!
    А еще запомнилось, как в сентябре мы с классом ездили в Смирново, в сад к предпринимателю В.А. Шиблеву. Такого количества малины и таких гигантских размеров я не видела никогда! Мы все тогда вдоволь наелись этих вкусных ягод, да еще и литров 50 набрали для школьной столовой. Этой осенью повара нам уже несколько раз варили на обед малиновый компот.
    А наступления Нового года жду с нетерпением. Приятно будет поздравить с праздником всех своих подруг, любимых учителей. Очень надеюсь, что Дед Мороз (в лице мамы и папы) подарит мне новый телефон.
Наталья Васильевна Кандальникова, директор филиала ГПНО "НОФ" - Аптека №28   
http://gagino.info/images/8(183).jpg
    – Уhttp://gagino.info/images/8(183).jpgходящий год для коллектива нашей аптеки был напряженным. В райцентре открылись новые аптеки. В связи с конкуренцией мы потеряли часть клиентов, также часть работников перешла в частную аптеку. Пришлось набирать и обучать новых работников, имеющих медицинское образование, заочно по ускоренной программе на фармацевтов. Надеемся, конечно, на лучшее. Нам удается сохранить сеть наших государственных аптек – помимо центральной, у нас открыты и работают аптеки при райбольнице, в здании кафе «Погребок» (с. Гагино), в с. Ушаково и в с. Б.Арать.
    Как уже заметили наши посетители, в аптеке мы делаем скидки на предложенный товар. Будут также предновогодние и новогодние скидки. В аптеке по-прежнему большой ассортимент лекарственных и медицинских препаратов. В короткие сроки мы готовы выполнить заказы наших клиентов. Особо хочу отметить, что препараты, завозимые в аптеку, проходят проверку на качество. На будущий год планируем в центральном здании оборудовать пандус и провести снаружи декоративный ремонт.
    Уходящий год, конечно, разные эмоции принес. В моей семье были радостные события. Дочки Полина и Ксения закончили с «красными» дипломами Арзамасский филиал Нижегородского университета имени Лобачевского. Полина решила еще получить фармацевтическое образование, а Ксения продолжила учёбу в магистратуре. И еще одно важное семейное событие – свадьба Полины.
    В Новом году мне хочется пожелать коллективу аптеки, всем бывшим коллегам, которые находятся сейчас на заслуженном отдыхе, благосостояния, здоровья, побольше хороших эмоций и, конечно же, семейного тепла!
Галина Борисовна Петрушова, начальник Управления социальной защиты населения Гагинского района   
http://gagino.info/images/9(148).jpg
    – Одной из главных задач УСЗН Гагинского района является своевременное и качественное предоставление гражданам полного комплекса мер социальной поддержки. Получателями различных мер социальной поддержки в нашем районе являются 4958 человек.
    Специалистами соответствующих отделов на протяжении всего года велась активная работа по приёму представленных клиентами документов. Работа всех секторов, в функциональные обязанности которых входит предоставление мер социальной поддержки, выстроена в строгом соответствии с нормами действующего федерального, областного и районного законодательства, а также на основании положений административных регламентов.
    При УСЗН была открыта «клиентская служба». Специалист службы принимает от клиента, обратившегося в органы социальной защиты населения с целью получения мер социальной поддержки, единое заявление и единый комплект документов по всем предусмотренным выплатам. Создание клиентской службы позволяет сократить время ожидания в очереди. Организован приём населения по вопросам назначения и выплаты социальных пособий, субсидий и компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг каждую 2-ю субботу месяца с 9.00 до 12.00. Кроме того, организован прием граждан каждый четверг с 8.00 до 18.00 и смещен перерыв на отдых. Удобным стало для наших посетителей и то, что с нынешнего года все специалисты УСЗН работают в одном помещении (в бывшем здании Гагинской школы).
    Большую работу в организации полустационарного и нестационарного обслуживания населения, оказании отдельным категориям граждан помощи в реализации законных прав и интересов, содействии в улучшении их социального и материального положения ведут работники ГБУ «КЦСОН Гагинского района». В структуру Комплексного центра входят 5 отделений, куда постоянно обращается население района за социальной поддержкой.
    В преддверии Нового года от всей души поздравляю работников социальной сферы и всех жителей Гагинского района с наступающим 2016 годом! Пусть желания, загаданные в новогоднюю ночь, обязательно сбудутся, и пусть всегда найдется место для новой мечты. Желаю в новом году здоровья и любви, насыщенной и яркой жизни! Счастья вам и вашим близким!
Светлана Васильевна Миенкова, педагог-психолог Гагинской средней школы   
http://gagino.info/images/10(115).jpg
    – Главное, что для меня случилось в уходящем 2015 году, это открытие новой школы. Учителя и учащиеся не только улучшили условия работы и обучения, у педагогов, в том числе и у меня, появилась возможность заниматься с детьми, применяя современные технологии. Работать стало интереснее, от образовательного процесса получаешь настоящее удовольствие. Когда видишь огонек интереса в глазах ребенка, хочется самой развиваться дальше, внедрять и придумывать что-то новое и более интересное.
    Сегодня в нашей школе оборудована сенсорная комната, которую дети называют – «волшебная». Отдохнуть и отвлечься сюда приходят школьники всех возрастов: и малыши, и старшеклассники. Им порой достаточно 10-15 минут, чтобы расслабиться после напряженной учёбы и вновь быть готовыми «грызть гранит науки».
    От 2016 года жду новых возможностей самосовершенствования, так как есть еще куда стремиться и расти.
Любовь Ивановна Бубнова, председатель районного Совета ветеранов 
http://gagino.info/images/10(115).jpg
    – В Гагинский районный Совет ветеранов входят 22 первичных ветеранских организации. Надо отметить, что в нынешнем году самое пристальное внимание мы уделяли подготовке празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В сёлах района, в самом райцентре проводилось очень много различных мероприятий с участием активистов наших ветеранских организаций. О самых значимых районная газета в течение года рассказывала жителям нашего района.
    Все обязательства перед участниками войны Правительство РФ выполнило. Так, например, были удовлетворены в нашем районе заявления вдов и участников войны на получение субсидий для улучшения жилищных условий. В районный Совет ветеранов постоянно обращаются люди с просьбой помочь в решении их насущных проблем. Ни одно обращение мы не оставляем без внимания, стараемся дать ответы на все вопросы, которые задают ветераны и пенсионеры. Для этого приглашаем на наши пленумы и семинары руководителей района, а также руководителей тех служб и учреждений, куда чаще всего приходится обращаться людям пенсионного возраста.
    Большое значение районный Совет ветеранов уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Бываем в школах района, в отделе народного образования. Проводим совместную работу в этом направлении с педагогами. В Декаду пожилых людей стараемся не оставлять без внимания пенсионеров небольших сёл и деревень, где на данный момент нет первичных ветеранских организаций. Для них организуются вечера-чествования, ведь, как правило, все эти люди свою жизнь посвятили родному селу и труду на родной земле. В нынешнем году в бывшем здании Гагинской школы районному Совету ветеранов выделен отдельный кабинет, где нам будет удобно собираться на заседания и для решения текущих вопросов.
    Всех ветеранов, пожилых людей нашего района поздравляю с Новым годом! Желаю всем активного долголетия, мира, добра, спокойствия за своих детей и внуков!
    Уходит в историю 2015 год. Совсем скоро бой курантов возвестит всех жителей нашей страны о приходе Нового года. С этим новогодним звоном мы вспоминаем самые яркие моменты прожитой жизни, загадываем желания на год грядущий, поздравляем с праздником близких и родных людей.
    Сегодня, в канун Нового года, мне хотелось бы сказать самые теплые слова в адрес наших учителей-ветеранов. Вы посвятили свою жизнь благородному делу обучения и воспитания подрастающего поколения. За годы работы перед вами прошла вереница детских лиц и судеб, в каждой из которых вы оставили свой след. Ваша душевная красота и благородство стали надежным фундаментом счастливой жизни выпускников наших школ. Вы и сегодня отдаете свое тепло и веру другим, делитесь опытом с коллегами, активно участвуете в общественной жизни района.
    Примите сегодня от нас самые искренние поздравления. Здоровья вам, счастья, благополучия и неиссякаемого оптимизма!

Районный отдел народного образования.

0

49

Всё делаем сообща!

http://gagino.info/images/photos/medium/article8496.jpg

В нашем районе много по-настоящему трудолюбивых, достойных, благополучных семей, о которых мы стараемся рассказывать на страницах районной газеты.

Особенно приятно, когда идею написать о той или иной семье подают журналистам сами читатели. Так случилось и на этот раз.
    «В «Гагинских вестях» вы пишете о молодых семьях, о том, как они начинают свою жизнь, обустраивают свой дом. Напишите, пожалуйста, о Владимире Савосине – нашем водителе. Добросовестный, ответственный, трудолюбивый парень! В доме все делает своими руками, хорошо относится к людям», – с такой просьбой обратилась к нам в газету жительница с. Гагино Т.И. Прошина. Владимира она знает по работе, поскольку трудится вместе с ним в одном коллективе – Гагинском ХЭКе.
http://gagino.info/images/5(223).jpg
Мои первые поделки из дерева     И вот в один из последних дней поздней осени мы попали в гости к Савосиным. Оля и Володя днем находятся на работе, а дети – в школе и садике.
    Живут Савосины в деревне Шерстино в доме Володиного дедушки – Ивана Игнатьевича. Довольно часто случается так, что после смерти близких родственников дома остаются осиротевшими, или после продажи достаются чужим людям. А с новыми хозяевами уходит в прошлое жизнь нескольких поколений. Совсем другое дело, когда на родовом месте продолжают строить свою жизнь внуки и правнуки. Как и произошло с Владимиром Савосиным. Благодаря его хозяйской жилке дедушкин дом стал заметно преображаться, живут в нем Савосины уже несколько лет и свою совместную жизнь решили строить здесь и в дальнейшем.
    Сегодня мы беседуем в уютной кухне. Так приятно сюда зайти после холодной улицы и почувствовать обволакивающее домашнее тепло. Оля сразу засуетилась около плиты, поставила чайник и подала на стол конфеты. Рядом с нами уселись Рома и Саша. Младший сынишка не выпускал из рук сотовый телефон, а Саша показал поделки из дерева, которые сделал в кружке Ивана Михайловича Донскова в Доме детского творчества. «Он у нас старательный, учится в третьем классе, пока все оценки хорошие. Думаю, что и дальше так же продолжит учёбу», – говорит о Саше мама. А для хорошей учебы родители создали дома необходимые условия. У старшего сына есть своя отдельная комната, для занятий – стол с компьютером. Вникает старший сынишка и в домашние дела, стараясь помогать родителям. За братишкой Ромой посмотреть, занять его игрой – для Саши уже привычное дело.
http://gagino.info/images/6(234).jpg
Мой любимый кролик     – Конечно, когда мы пришли жить в этот дом, то, можно сказать, по сегодняшним меркам у нас ничего не было. Но нас это не пугало. Мы были настроены на то, что с годами всё сделаем. Главное, есть свой угол и то, что мы стали жить самостоятельно, своей семьёй, – вспоминает Ольга. – Готовила первое время на маленькой плитке, газового отопления не было. Ребенок был маленький, зимой встанешь с утра пораньше, Сашку на санки – и вперед! Пешком до Гагина не близко – а надо успеть и в садик, и на работу. Это сейчас всё облегчилось – купили машину, до работы, школы и детского сада добираемся без проблем.
    Будем всё делать сами – решили Савосины, когда перешли в дедушкин дом. Провели свет, газ, воду. Сделали к дому пристрой – кухню с прихожей, террасу. На строителей денег не было, поэтому Володя рассчитывал только на свои силы и умения в плотницком деле. Да и жена Оля оказалась шустрой – помогала во всём. Зарплата у обоих небольшая, поэтому воспользовались и банковскими кредитами, и средствами из материнского капитала. Не ленились телят на подворье выращивать. Помогали и родители. Среди хозяйственных построек – просторный двор, погреб. Недавно поставили баньку. А в планах на предстоящий год – обложить дом кирпичом, сделать новую крышу, поменять деревянный забор на металлический штакетник. Часть стройматериалов Савосины уже закупили.

http://gagino.info/images/7(202).jpg

– Сейчас очень многие семьи стараются обустроить свой дом, сделать своё жилище комфортным и красивым. Конечно, к этому стремимся и мы. Понимаем, что все наши желания сразу не могут исполниться: на всё нужно время и деньги. Но каждый год что-то да меняем – по мере наших сил и материальных возможностей, – говорят супруги.
    За домом у Савосиных большой огород, за которым открывается взору красивый пейзаж – просторные луга и дальний лес. Летом в этих лугах можно ягод насобирать, а ещё всей семьёй выбраться на речку Пьяну. Она ж поблизости протекает. Кто любит природу, конечно же, не сможет не оценить прекрасных здешних окрестностей.
    – Возле дома очень много цветов сажаю, да и комнатные растения очень люблю, – рассказывает Оля, – разводим виноград, крыжовник, малину, посадили яблони. Сделала, как и многие хозяйки, заготовки на зиму. А сейчас отдыхаем от огородных дел.
http://gagino.info/images/8(182).jpg
   В своё время Володя получил начальное профессиональное образование в Гагинском техникуме, в данный момент он учится здесь на заочном отделении по специальности «Механизация сельского хозяйства». А Оля по полученной специальности ветфельдшера не работала ни дня. Устроилась 10 лет назад в Гагинскую больницу и по сей день работает санитаркой в женской консультации.
    Знакомясь с семьёй Савосиных, понимаю, что здесь всё делается сообща, что дети растут в атмосфере тепла, заботы и доброжелательности. И родители по-настоящему стараются сделать их детство счастливым.

М. Коробова.

0

50

О тех, кто рядом

http://gagino.info/images/photos/medium/article8495.jpg

27 ноября 2015 года состоялся финал областного конкурса чтецов, посвященного 125-летию со дня рождения Б.Л. Пастернака.

Конкурс проводился в Нижегородском институте развития образования с целью выявления и поддержки одарённых детей, развития творческого потенциала учащихся, углубления представлений о русской культуре и её значении, в рамках мероприятий, посвящённых Году литературы в Российской Федерации. Гагинский район представляли победитель и призёры районного конкурса, учащиеся 10-11 классов обще-образовательных учреждений: Нестеров Дмитрий, Крылова Анастасия (МА ОУ Гагинская СШ), Извозчикова Наталья (МБОУ Исуповская СШ), Гузнякова Юлия (МБОУ Большеаратская СШ).
    В финале конкурса в категории «обучающиеся 10-11 классов» приняли участие 250 школьников. По итогам конкурса Нестеров Дмитрий, учащийся 10 класса МА ОУ Гагинской СШ (руководитель Медянцева И.В.), за артистизм, эмоциональность и выразительность исполнения стихотворения Б.Л. Пастернака «Шекспир» награждён дипломом III степени. Все участники финала получили сертификаты.

Е. Морозова.

0

Вы здесь » ВИЗИТ » Провинциальная жизнь » Люди Гагинского района Нижегородской области

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно