"Главное, что мы вместе!"
article8956.jpg
В своем просторном пятистенном доме супруги Тулаевы сегодня живут вдвоем.
Их семья никогда не была многочисленной, но совместную жизнь Алексей Алексеевич и Анастасия Николаевна начинали в небольшом родительском доме супруга, здесь родился и вырос их единственный сын. Позднее они совместно с родителями построили новый дом, куда уже Александр привел свою молодую жену.
С А.А. Тулаевым мы познакомились тридцать лет назад, когда я пришла работать редактором местного радио в редакцию районной газеты. Алексей Алексеевич в то время трудился дежурным механиком радиоузла и помогал мне делать первые шаги на поприще радиовещания. С той поры минуло много лет, тем приятнее была встреча сегодня.
– Как быстро время-то пролетело, – улыбаясь, говорит хозяин. – Даже на пенсии дни не успеваешь считать!
Свою трудовую деятельность А.А. Тулаев закончил в 1997 году, а работать начал очень рано, с 12 лет. Увы, военное время не позволило девчонкам и мальчишкам 40-х годов вдоволь насладиться детскими годами: в десять-четырнадцать лет многие из них заменили своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Вот и Алексей Тулаев рано стал полноценным работником в колхозе, подросток лихо управлялся с лошадьми, получая от бригадира задание на день наравне со взрослыми. И как бы не было тяжело, мальчик никогда не жаловался на трудности, это, по его словам, и закалило характер.
– На работе я всегда был очень требовательным, терпеть не мог дебоширов и выпивох, – вспоминает сегодня мужчина. – После демобилизации из армии я сначала работал трактористом в колхозе, затем стал бригадиром тракторной бригады, позднее – инженером. И всегда добивался от подчиненных точного выполнения всех разнарядок. Не скрою, частенько приходилось прибегать к «крепким словцам», но на меня мужики не обижались, мы всегда находили общий язык.
Так получилось, что Алексей Алексеевич по жизни до тонкостей освоил две профессии: механизатора и работника радиосвязи. Вторую специальность он получил уже в армии, когда служил в полку связи. Солдат подавал большие надежды, поэтому командиры предлагали ему остаться в армии и после окончания срока службы. Но тяга к дому оказалась сильнее военных перспектив, здесь его с нетерпением ждали родители, поэтому, демобилизовавшись, молодой человек вернулся в родное Гагино.
К тому времени в Пензенской области заканчивала кооперативный техникум будущая супруга А.А. Тулаева, Анастасия Николаевна. Получив диплом по специальности «плановик», девушка была распределена в Арзамасский райпотребсоюз, где сразу же получила направление в Гагинское райпо и 30 июля 1954 года приступила к работе. А ровно через год – день в день – сменила свою фамилию на Тулаеву, став законной супругой Алексея Алексеевича.
– Свадьба наша была многолюдной, но не пышной, – вспоминают сегодня супруги. – Кроме гагинской родни, приехали родственники из Пензы. Гостей было много, веселились от души, но у невесты не было даже свадебного платья. Впрочем, время тогда было такое – не до богатства и мишуры. Главное, что мы вместе уже шестьдесят один год. В прошлом году отметили бриллиантовую свадьбу!
Не могла удержаться от провокационного вопроса: если бы начать все сначала – все бы сделали так же, как прожили? И Алексей Алексеевич, и Анастасия Николаевна в один голос ответили, что ни о чем не жалеют. Они до сих пор сохранили теплые чувства друг к другу, супруга никогда не слышала грубого слова от мужа.
– Он у меня очень хороший, – говорит женщина, – никогда не оскорбил, пальцем не приложился, только все «Настя, Настя».
– А может иногда и надо было кулаком стукнуть, – подшучивает над женой супруг. – Пусть и не за что, а так, для острастки.
Во врем я беседы Анастасия Николаевна все больше говорит о заслугах мужа, о себе скромно умалчивает. С особым удовольствием показывает награды Алексея Алексеевича: вот медаль к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, рядом юбилейные медали в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но с особой гордостью демонстрирует женщина орден Трудовой Славы III степени, которого А.А. Тулаев был удостоен 3 июля 1986 года. В семейном архиве Тулаевых хранится и скромная награда Анастасии Николаевны – значок «Отличник советской потребительской кооперации», которым женщина была награждена в 1987 году. Вот так государство оценило трудовые заслуги супругов Тулаевых.
Что касается семейных дел, то и здесь у них все в порядке. Сын и сноха Алексея Алексеевича и Анастасии Николаевны живут по соседству, не только ежедневно навещают пожилых людей, но постоянно помогают по хозяйству. Две внучки выросли и уехали из Гагина. А вот единственный правнук Никита ежегодно в летние каникулы приезжает в гости. С какой гордостью пожилые люди рассказывают о спортивных достижениях своего любимца!
– Сейчас живем в ожидании весны, – говорят они. – Скоро солнышко припекать начнет, глядишь, и жизнь повеселее станет. А там не за горами и лето.
В прошлом году супруги Тулаевы потихоньку занимались огородом, сажали овощи, возделывали грядки. Но за зиму здоровье у обоих сдало, и тому и другому пришлось проходить лечение в больнице.
– Я уже много лет на инвалидности, – делится Анастасия Николаевна, – а в прошлом году очень тяжело отходила после гипертонического криза. Спасибо большое снохе, Светлана не отходила от моей кровати целую неделю. А ещё, пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить за поддержку и помощь директора филиала НОПО «Гагинское райпо» В.В. Савинова, который, несмотря на то, что я уже много лет на заслуженном отдыхе, не бросает меня в сложной жизненной ситуации. Побольше бы таких руководителей!
Еще долго в этот день вспоминали супруги Тулаевы прожитые годы, когда и радости, и горести делили пополам. Но главное, что сейчас они вместе, вдвоем, а, значит, и старость их не пугает.
Н. Орлова.