«Итак, она звалась Татьяной...»
В переводе с греческого имя Татьяна означает «устроительница», «учредительница» и «повелительница». Татьяна – это всегда яркая личность с сильным характером, в котором сочетаются мягкость и твердость, смелость и эмоциональность.
Все Татьяны деятельны, решительны, самолюбивы, ничто не способно лишить их оптимизма и уверенности в том, что завтра будет лучше, чем вчера. В нашем районе много женщин с этим именем, очень разных, но всех их объединяет активная жизненная позиция, энергичность и жизнелюбие.
Поздравляем всех именинниц с Днём ангела и желаем здоровья, добра, мира, прекрасного настроения!
В июле 2016 года Татьяна Владимировна Куликова была назначена на должность начальника финансового управления администрации Гагинского муниципального района.
Должность, безусловно, ответственная, требующая высокого профессионализма, умения мыслить перспективно, грамотно руководить коллективом, строить отношения с вышестоящим руководством. На сегодняшний момент районное финансовое управление подразделяется на два отдела, где трудится 14 человек. «Буду стремиться к тому, чтобы наш коллектив продолжал оставаться единой сплочённой командой, работающей на общий результат», – такую задачу поставила перед собой Т.В. Куликова, придя к руководству райфинуправлением.
В финансовой деятельности Татьяна Владимировна уже давно не новичок. Её трудовой стаж составляет 28 лет. За эти годы она ни разу не пожалела о выбранной специальности и твёрдо убедилась в том, что нашла своё настоящее призвание. А начиналось всё так. Закончив Юрьевскую среднюю школу, поступила в Канашский финансовый техникум. В 1988-м году, получив диплом о средне-специальном образовании, вернулась по распределению в Гагинский район. Начинала работать в райфо заместителем главного бухгалтера. Работу совмещала с учёбой во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте по специальности «Финансы и кредит». Полученные в учебных заведениях теоретические знания успешно закреплялись ею на практике. С годами был накоплен необходимый опыт, которым Татьяна Владимировна всегда готова делиться со своими коллегами.
В своё время в районе была образована налоговая служба, куда в числе 7 финансовых работников отдела по госдоходам пришла и Т.В. Куликова. 11 лет Татьяна Владимировна посвятила работе в налоговой службе и после её реорганизации вновь вернулась в райфо. Как компетентный специалист она проявила себя на должностях ревизора, начальника отдела казначейского исполнения, заместителя начальника финансового управления. Полгода назад Т.В. Куликова приступила к должности начальника финансового управления Гагинского муниципального района.
Татьяна Владимировна реализовала себя не только в профессии, но и в семейной жизни. У неё взрослая дочь Анжела, маленький внук Дима.
– Люблю читать, выращивать цветы, вышивать, – говорит о мире своих увлечений Татьяна Владимировна. – И если выдается свободное время, то именно этим занятиям отдаю предпочтение.
Эту героиню праздничной полосы к Татьяниному дню нам назвал глава Ушаковской сельской администрации С.В. Куликов. «Она коренная жительница села, здесь родилась и прожила всю жизнь», – сказал Сергей Владимирович.
В местном отделении Сбербанка России нас встретила обаятельная женщина с приятной улыбкой. Татьяна Николаевна Макарова практически всю трудовую жизнь проработала в банковской системе, знает все нюансы и тонкости этой непростой работы.
– Она у нас замечательная, уважительная, спокойная, красивая, – охарактеризовала Татьяну Николаевну одна из клиенток. – Ушаковцы всегда с удовольствием посещают эту организацию, точно зная, что Татьяна наша не нагрубит, а при необходимости всегда подскажет и поможет.
А еще Татьяну Николаевну знают в Ушакове как постоянную участницу всех мероприятий сельского Дома культуры: она поет в хоре, участвует в театрализованных постановках, чем доставляет радость жителям села.
Еще одна ушаковская Татьяна трудится специалистом второй категории Ушаковской сельской администрации.
Коллеги по работе характеризуют ее человеком очень общительным, отзывчивым и инициативным. «Мы всегда удивляемся: как она у нас везде успевает?!» – шутят работники администрации.
Сама же Татьяна Аркадьевна Трутнева с улыбкой рассказывает о том, что младшая дочка как-то написала стихотворение, посвятив его маме.
– Я сейчас дословно не вспомню, но звучит это примерно так: наша мама, когда нужно, и народ заведет, и пирогов напечет, и в горящую избу войдет! – смеется Татьяна Аркадьевна.
Женщину ценят в коллективе и в селе за заводной характер, умение поднять и подбодрить настроение. И не случайно Татьяна Трутнева поет в хоре сельского ДК, вносит свой вклад в организацию сельских праздников. А пироги знатной хозяйки славятся не только в Ушакове: очень полюбилась выпечка женщины на выставке-ярмарке «Разгуляй по-гагински» в День села, постоянной участницей которой является Татьяна Аркадьевна.
Как хорошо, когда детские добрые мечты воплощаются в реальность. Хотя, играя девочкой в больницу, «леча» своих «пациентов» листьями с деревьев и ягодами смородины, Таня Кудашкина ещё не представляла, что судьба тесно свяжет ее с медициной.
Родилась Татьяна в Какине, училась в Какинской школе.
– Семья у нас была большая, – вспоминает она. – В семье росли 7 детей, я – младшая. Мама воспитывала нас, а отец, инвалид Великой Отечественной войны, всегда занимал в колхозе руководящие должности. Учеников в итоге было много, приходилось учиться во вторую смену, помню, как старшие братья встречали меня после занятий.
После 8-летки Татьяна поступила в Лукояновское медучилище и проучилась в нём 3 года 10 месяцев.
– Училась хорошо, а иначе было невозможно: спрашивали строго, да и осознавала, что выбранная профессия ошибок не прощает. Нельзя здесь быть «троечником», – говорит моя собеседница. – Все госэкзамены сдала на «отлично».
После окончания медучилища Татьяна устроилась фельдшером в медпункт в с. Зверево. Как же здесь пригодились старание и приобретенные знания. Приступ бронхиальной астмы, пупочная грыжа – с чем только не обращались сельские жители в медпункт за квалифицированной медицинской помощью.
Проработав здесь пять лет, Татьяна Васильевна Липкина с семьёй переехали в Гагино, и она устроилась лаборантом в Гагинскую районную санэпидемстанцию.
В 2002 году она перешла в поликлинику районной больницы сначала на должность медсестры, а потом – участковой медсестры. Таким образом, в этом году трудовой стаж Т.В. Липкиной составит 38 лет.
– Терапия – мой конёк, – делится она мыслями в разговоре. – За годы работы накоплен опыт, знаю почти всех пациентов в лицо. Только заходят в кабинет, уже догадываюсь, какие будут жалобы. Конечно, обилие бумаг в нашей работе не делает людей крепче здоровьем, но это уже беда не только больницы, но и всех структур.
В свободное время Татьяна Васильевна увлекается вязанием: варежки, носки, жилетки… По её словам, уже есть заказчики, которым нравится ручная работа мастерицы.
Кроме этого, героиня моей статьи очень любит разводить цветы, отдавая предпочтение гладиолусам и розам.
– У меня много различных сортов роз. Иногда приходят, просят срезать на букет, у меня и упаковки уже имеются, – смеётся Татьяна Васильевна. – Делаю букеты и отдаю, мне это доставляет большое удовольствие.
На вопрос о подругах она задумывается:
– Подруг много не может быть, только некоторым можно довериться, к тому же рядом остаются только люди, проверенные временем. У меня есть такой человек, с которым могу поговорить по душам.
Татьяну Васильевну постоянно навещают сын и сноха, а также её братья (двое живут в Гагине, двое – в Нижнем Новгороде).
– Люблю, когда все собираемся за большим столом, – улыбается она. – Желаю всем семейного домашнего тепла и крепкого здоровья!