"Хочу быть полезной людям"
Наверное, каждый думающий человек хотя бы раз задавал себе вопрос: «Кто я в этом мире? Для чего родился на свет? Что хочу сделать в жизни, чего добиться?» На поиски ответа иногда уходит и целая жизнь. Вера Васильевна Шатаева из села Зверево так, например, говорит о своем предназначении: «Хочу быть полезной людям. Только понимая свою необходимость другим, осознаешь, что живешь по-настоящему».
Первые публикации Веры Шатаевой в нашей районной газете появились много лет назад. Писала о том, что волнует не только ее лично, но и односельчан. Иногда присылала в газету свои стихи. И продолжает с нами сотрудничество до сих пор. Как это часто бывает, автор статьи, показывая своих героев, сам остается как бы «за кадром». Сегодня я постараюсь исправить эту несправедливость и познакомить наших читателей с интересным человеком, прекрасным собеседником – Верой Васильевной Шатаевой.
…Она встретила меня на пороге сельского клуба. В печке-голландке озорно потрескивали дрова. На сцене стояла елочка в ожидании, что вот-вот ее нарядят в красивые одежды, и засверкает она многоцветными огоньками. И вновь придёт к людям новогодняя сказка.
– Готовимся к празднику! – с улыбкой сказала хозяйка клуба.
Откуда в ней взялась творческая струнка, желание что-то выдумывать, создавать, сочинять? Может, от самой природы и родных тропинок, по которым бегала она в детстве в своем Смирнове? А может от отца – Василия Константиновича Решетникова, который писал стихи, рисовал?
– Папа умер совсем молодым – в 30 лет. Мне было всего 5 лет, но я прекрасно его помню. Как помню и то, как всей семьей уехали жить в Таджикистан, куда папа завербовался на строительство Нурекской ГЭС, как жили в юрте и как вернулись домой, в Смирново. В 1967-м году папы не стало… И в этот же год нас с братом мама, стоя у порога, провожала в школу. А мы, видя её слёзы, спрашивали: «Мама, почему ты плачешь?» Плакала она из-за того, что отец не смог уже видеть, как мы пошли в первый класс, – вспоминает, столько лет спустя, Вера Васильевна Шатаева.
Брат был старше Веры на год, но учились они в одном классе. Вова на одни пятерки, а Вера – чуть не «дотягивала» до круглой отличницы, как она объясняет, вот этого-то года разницы в возрасте ей всегда недоставало! Брат очень любил свою сестренку и по жизни заменил ей отца. До сих пор, несмотря на расстояния, любовь брата и сестры остается очень крепкой и надёжной. Вместе ходили они пешком из Смирнова в Зверевскую школу, учились в Арзамасском приборостроительном техникуме, только на разных отделениях. Ну а потом главной стихией в жизни Владимира Решетникова станет небо – после учебы в Качинском военном училище и Московской военной академии он будет летчиком-испытателем. Его сестра, Вера, выберет земную стихию, а небо и звезды будут вдохновлять ее на такие строки:
«Ночь, видишь, я не одна,
И уже не страшна мне твоя темнота вековая,
На ладонях моих ярко светит звезда,
Светом жизни мой путь озаряя!»
Учась на последнем курсе Арзамасского техникума, Вера выйдет замуж. И привезёт её муж Иван в село Ушаково, с которым будет связано много самых разных воспоминаний, мыслей, событий. Ведь здесь было прожито 20 лет жизни – семейной, творческой, рабочей. Здесь на глазах росли, взрослели её дочки Света и Алёна. Учились, радовали своими успехами. «Как любила я наш дом в Ушакове, – вспоминает Вера Васильевна то время. – С теплой печкой, на которой нам так уютно было с девчонками в зимние вечера. А готовить в русской печке одно удовольствие!».
Работать Вера Сержантова устроилась швеей на Ушаковскую фабрику. А через год она возглавила коллектив фабрики. Тогда там трудилось 60 человек!
Жизнь кипела! Свою активность, организаторские способности, энергию Вера Васильевна реализовывала в работе на фабрике. Коллектив жил дружно, в чем была и ее заслуга, как руководителя: Вера Васильевна сподвигла своих фабричных девчат и на участие в художественной самодеятельности, сама сценарии для клубных программ писала и с удовольствием выходила на сцену.
– Никогда бы не оставила свою фабрику, если б её не закрыли. Годы «перестройки» всех заставили искать другую работу. И мы семьей переехали в Зверево, где получили квартиру и работу.
Если бы не уехали в Зверево, то, может быть, всё в жизни было по-другому? Не один раз Вера Васильевна задавала себе этот терзающий душу вопрос – сначала после аварии, в которую они попали вместе с мужем и чудом остались живы, и позже – после трагической гибели ее мужа… Но разве дано людям знать, что может случиться с ними и в какой срок? Как многое можно было бы тогда предотвратить…
А жизнь продолжалась. И ей было ради кого и ради чего жить. Надо было учить дочек. 13 лет ходила пешком из Зверева в Смирново (родина так и не отпускала). Здесь она работала заведующей магазином. А вот в Зверевский сельский клуб устроилась в 2007-м году – появилось «вакантное» место. «Это моё. Это мне интересно!» – сказала сама себе и в первый же день работы принялась за активную деятельность – приводила в порядок территорию, само здание, ну, и, конечно, старалась людей привлечь к жизни клуба. И это у неё получилось. В силу активной жизненной позиции неоднократно избиралась депутатом сельского Совета.
– Огромную радость приносит общение с молодежью. Мы много воплотили с ребятами творческих задумок. Даже те, кто уехал из села, приезжая в Зверево, обязательно придут пообщаться, – говорит Вера Васильевна. – Мечтаю создать музей старины, для этого необходимо место, а клуб наш небольшой. Хочется и взрослую вокальную группу создать.
Вот уже 17 лет живет она во втором браке с Александром Васильевичем Шатаевым. Вместе с ним приняли предложение Владимира Александровича Шиблева. И вот уже несколько лет на смирновской земле выращивают в плодопитомнике клубнику, томаты, крыжовник. Продают плоды и саженцы. «Очень трудно работать на земле, но, видя, какую создаешь красоту, испытываешь такую радость! – говорит Вера Васильевна. – Приезжая к дочкам в город, не перестаю удивляться! Да как в этом городе жить-то можно? Тюрьма – да и только. Люди не видят, как приходит весна, как земля просыпается, как распускаются деревья. Нет, вот уж точно – не городской я житель!».
Скучать ей некогда. А если появляется свободное время, то займет его не компьютером, а чтением книг. Сейчас читает Солженицына, любит лирику Евтушенко, Вознесенского, Дементьева. Дом её открыт для гостей. А в трудную минуту она обязательно поможет людям. В этом году жили у Шатаевых родственники из Донецка – там же идет война…
Каждый год 31 декабря телефон Веры Васильевны с утра разрывается от звонков. Многие хотят поздравить ее с днем рождения и, конечно, с наступающим Новым годом! Вот и редакция районной газеты спешит поздравить своего сельского корреспондента Веру Васильевну Шатаеву с днем рождения! Всех Вам благ и пусть Вас не покидает вдохновение!
М. Коробова.