В августе сорок четвёртого…
Многие, наверное, читали замечательный военный роман «Момент истины» (или «В августе сорок четвертого»).
Его автор, писатель Владимир Богомолов, сам в юном возрасте прошёл по фронтовым дорогам России, Украины, Белоруссии, Польши, Германии. Поэтому он так увлекательно написал о контразведчиках-розыскниках, охотившихся за опаснейшей группой диверсантов, условно названной «Неман», действовавшей в тылу Прибалтийских фронтов.
Так, в одной из шифровок диверсанты сообщают, что «…Из Прибалтики на Вислу и районы Варшавы перебрасываются дивизионы РА М-13 и М-31, …4-я ударная армия скрытно перегруппировывается на берег Даугавы, выгружается маршевое пополнение для 49-ой армии численностью до 3000 человек. Здоровые, бодрые, в основном из госпиталей, а также необстрелянные, 1926 года рождения…».
Когда я прочитала эти строчки, меня как будто током дернуло: да это же про папу! Он 1926 года рождения и в августе 44-го воевал в Прибалтике. Это он в составе своего подразделения форсировал приток Даугавы, реку Айвиексте, занимал плацдарм на правом берегу, обеспечив наступление советским войскам. В том бою папа был тяжело ранен, его наградили орденом Славы…
И я написала стихи, к которым А. Мулюкин сочинил музыку и исполнил песню на одном из районных смотров:
«Юность моего отца, ты была такой обычной:
Школа младших командиров -
И вперед, на запад, в путь
На Второй на Прибалтийский
В полк стрелковый, в полк латышский,
Это в памяти осталось, это ты не позабудь…».
Как жаль, что мы мало спрашивали отца о войне. Знаю, что папу призвали в возрасте 17 лет. Он учился в Гороховецких лагерях в школе младших командиров. Ему было присвоено звание «младший сержант». Стал командиром отделения. Запомнила из его рассказов один случай: проходили они по какому-то селу строем – уставшие, голодные, и именно ему, невысокому белобрысому пареньку, женщина сунула краюху хлеба. Или вот еще один запоминающийся эпизод, когда пуля прострелила пилотку отца, попала в звездочку, но голову не задела. Папа не курил, и часто повторял, что в армии некурящим вместо папирос давали 400 граммов фиников… Папа на передовой был меньше месяца (июль-август 44-го)…
После войны инвалид 2-й группы Василий Александрович Малкин работал учетчиком труда, старшим счетоводом (после учебы на курсах) в колхозе «Луч», секретарем парткома колхоза имени Крупской, секретарем исполкома Моисеевского сельского Совета, заведующим детским садом. Избирался председателем совета ветеранов войны по Моисеевскому сельскому Совету (их в 80-е годы было 67 человек). Умер папа в возрасте 60 лет.
Т. Мулюкина, с. Моисеевка.