СПАСИБО МОЕМУ ДЯДЕ!
Погиб смертью храбрых|Закрыть
Погиб смертью храбрых Котомкин Алексей Григорьевич Он был призван в 1942 г., а в 1944г. пришло сообщение , что пропал без вести. У матери хранится орденская книжка о награждении орденом «Отечественной войны 1-й степени» ■ 288254 пр. К.А 2 Бел. фронта ■ 013/н от 4.8. 44. Вот и все, что было известно о дяде Леше. Его нет даже в «Книге памяти» есть Котомкин Алексей .Егорович. 1916 года рождения. А он Алексей Григорьевич 1923 г. рождения. В 80-х годах я делал запрос в Подольский военный архив ⓠ прислали справку, что пропал без вести, награжден орденом и что мать имеет право на льготы. Вобщем, ничего нового⦊ Недавно я по интернету обратился в Военный архив «Мемориал». С этого архива направили на «форум поисковых движений» и там выполнили мою заявку. Наконец-то, я со слезами на глазах узнал, как воевал мой дядя и как погиб. Вот эти документы: Приказ По 486 минометному полку 19 отд. мин. бригады 1943 года ■ 5/н От имени Президиума Верховного совета СССР награждаю медалью ✐за Отвагу» 3 старшего разведчика ⓠ красноармейца Котомкина Алексея Григорьевича ⓠ за период с 17.7. 43 - 19.7. 1943 г. тов. Котомкин лично обнаружил 4 пулеметных точки, 2 самоходных орудия, в результате чего огонь пулеметных точек и самоходных орудий был подавлен. Тов. Котомкин, будучи раненым продолжал вести наблюдение, пока командир не направил его в санчасть Еще один документ: Наградной лист Котомкин Алексей Григорьевич . Должность разведчик 486 минометного полка РГК 19 отдельной минометной Сивашской бригады 2-го Белорусского фронта Представляется к ордену «Отечественной войны 1-й степени.» Год рождения 1923, партийность чл. ВКП(б) В Отечественной войне с 1942 года. Имеет ли ранения: в Отечественной войне 5 легких ранений. Каким РВК призван ⓠ Гагинским РВК Горьковской области. 2 Чем ранее награжден . медаль «за Отвагу» Краткое конкретное изложение подвига. За период ожесточенных боев на р. Проня с 15 -23. 6. 44 под сильным обстрелом арт. огнем противника. Находясь на наблюдательном пункте, не считаясь, что ему угрожает опасность выявил огневые средства противника. За этот период им обнаружено 2 минометных роты, 4 пулеметных точки, 2 НП. В результате своевременного обнаружения и проявленного мужества и отваги огневые средства были уничтожены. 21. 6. 44 выдвинувшись вперед, к переднему краю обороны обнаружил 2 станковых пулемета, где и погиб смертью храбрых в бою с немецкими захватчиками. Достоин посмертно правительственной награды ордена «Отечественной войны 1-й степени» Командир 486 мин. полка Гвардии подполковник Зубик. 9 июля 1944 г. 3-й документ Учетная карточка воинского захоронения. Республика Беларусь, Могилевская область, Дрибинский р-н, д. Кричеватка. Братская могила Так я узнал о подвиге дяди. Наградной лист подписан в июле, т.к. 23. 6. 44 началась великая на Белорусском фронте операция «Багратион» Разведчик Алексей Котомкин сделал все возможное, чтобы предопределить успех операции.
Ребята, нашелся наш дядя
КОТОМКИН АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ,
считавшийся ранее без вести пропавшим.
Запрос:
Ищу Котомкина. А.Г.|Закрыть
Дорогие друзья, вот уже несколько лет безуспешно ищу дядю Котомкина Алексея Григорьевича. Родом из Юрьева, 1923 года рождения, призывался из Горьковской области Гагинского района. Точно дату призыва не могу сказать, но думаю - 1941 год...Пропал без вести. У нас никакой информации. Единственное, что осталось после него - орден В.О. войны...Буду бесконечно благодарен тем, кто даст хоть какую-нибудь информацию о нем. Боготворю тех, кто займется поиском нашего дорого дяди, брата, сына - Котомкиной Феклы Григорьевны, которая всю свою жизнь ждала весточки, так и не дождалась, ушла в мир иной...
Вот что я получил в ответ:
Номер записи 4165463
Фамилия Котолисин
Имя Алексей
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Горьковская обл., Гагинский р-н, с. Юрьево
Дата и место призыва Гагинский РВК, Горьковская обл., Гагинский р-н
Последнее место службы 2 Белорусский фр. 19 отд. мин. Бр.
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.06.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1187
Мать: Котомкина Фекла
он был еще ранее награжден медалью ЗА ОТВАГУ!
Ну, ребята, выпьем стоя... "Никто не забыт, ничто - не забыто!"
Братская могила, где похоронен мой дядя
Котомкин Алексей Григорьевич.
Респ. Беларусь, Дрибинский район, Могилевская обл. д. Кричеватка.
Спасибо дяде Лене за победу!
Ты отдал свою жизнь за Отчизну, за мирную жизнь своих родных, близких и собратьев. Ты сражался за будущее поколение. Мы гордимся тобой, твоими героическими поступками, твоей верой в победу. Низкий поклон и огромное тебе спасибо, дядя!