Приветствуем вас на форуме"Визит" Желаем уверенности в своих силах, вдохновения и удачи!
Форум существует .

ВИЗИТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ВИЗИТ » Наша семья » Молодняк - это прикольно!

Молодняк - это прикольно!

Сообщений 11 страница 20 из 50

11

Заходил тут как-то на форум Вожатый.ру. Наиболее толковый форум о детском внешкольном отдыхе, вроде... И попал на тему "Нужны ли дискотеки?" Почитал - волосы дыбом встали (на всём теле! o.O ).
Попытался ребятам (начальникам лагерей, старшим педагогам, старшим вожатым, старшим методистам и т.п.) как-то неформально объяснить их "упёртость" по поводу "неэффективности" и чуть ли не "вредности" дискотек и прочих подобных мероприятий (цитирую сам себя - частично):

"Вот никого тут не хочу обидеть из старых и уважаемых мною собеседников, но... Хм... Закралась в голову крамольная мысль. Похоже, ярые противники дискотек просто не могут "зажечь посреди зала" - чтобы молодняк стоял кругом и аплодировал. Поэтому дискотека и вызывает такую аллергию у некоторых... "Не их" мероприятие, невыигрышное, рискованное... Себя не покажешь...

Я сам танцевать учился на лагерной танцплощадке. И ничего - пока здоровья хватает... Кстати, умение персонала по-настоящему "неформально зажечь" на дискотеке больше всего у нас в лагере уважал...физрук! "Вот это я понимаю (говаривал он): отпахали день - теперь детишек на танцах завели! Точно будут спать, как мёртвые! А вы физическую форму не потеряете, пузатики! Для работы в лагере здоровье нужно железное."
Я с нашим физруком согласен... 

Есть ведь такие термины типа "немотивированная перегрузка психики подростка в каникулярный период", а? Я сам не уважаю "отдыхательные" лагеря с "растительной формой существования". Но даже в закрытых военных училищах для подростков обязательно предусмотрены графиком хоть пара часов "свободы". А также - периодические мероприятия, "не несущие психологической и умственной нагрузки" - типа дискотек... Заметьте - не видов спорта и не иных соревнований, конкурсов и состязаний... И это не "командно-коллективный", а ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ досуг...

Во-первых, при определённых климатических условиях дискотека - неплохая замена спортивным мероприятиям, которые невозможно в данный момент провести.
Во-вторых, "танцетерапия" - одна из основ детской и подростковой (и не только!) спортивно-оздоровительной и релаксационной психотерапии, психологии и психиатрии. А уж какую музыку подобрать, как разбить дискотеку на два этапа (для мелюзги и для тех, кто постарше) и пр. - это уже забота сотрудников. Вещь реальная - надо просто этим заняться, подойти творчески. И никакие дискжокеи тут задаром не нужны. Или вожатые не в курсе музыкальных вкусов собственных детишек?! Странные вожатые..."

И получил я в ответ по полной программе! Ладно, по поводу реплик о моём "ретроградстве", "неумении ЭФФЕКТИВНО организовывать подростково-молодёжный досуг" я промолчу... Но какая заумь попёрла в ответ! Типа:

Виталий:

"Интенсив не может продолжаться долго, поэтому это может быть только периодическое мероприятие (типа, лагеря).
Кстати, в образцово-показательной учебке, где я получал свои погоны свободного времени было 30 минут в день (15 минут утром и 15 минут вечером). Могу дать адресок :)
А перегрузка психики подростка возникает не от отсутствия свободного времени и не от отсутствия "чиста" развлекательных мероприятий, а от отсутствия смены деятельности. (Отдых - это смена деятельности!) Причем, в свободное время эта Де все равно возникнет (ребенок не может ничего не делать), только может оказаться, что она (Де) не полезна, а иногда и вредна, а иногда просто разрушительна.
Если цель лагеря в развитии детей, то наиболее эффективным средством является интенсив, так как каждая минута используется на ребенка, а не на свободное время с неизвестным результатом.
Если дискотека имеет четкие цели, то есть, понятно какую роль она выполняет в течении смены, какие результаты достигаются через нее - да ради Бога! Только:
- подавляющее большинство лагерей не ставит никаких целей с аргументацией "а детям нравится",
- все, кого я знаю (из тех, кто задумывался над вопросами как сделать лагерь максимально полезным для ребенка и это далеко не только форумчане) рано или поздно приходили к выводу, что дискотека - неэффективное время препровождение, что целей дискотеки можно достигать с меньшим количеством ресурсов (в первую очередь - времени); именно поэтому этого времени на дискотеку - жалко.
Далее, начинаю снобствовать и заранее приношу извинения тем, кого случайно могу обидеть.
Как вы оцените уровень познания математики человеком, который скажет, что при отрицательном дискриминанте квадратное уравнение никогда не имеет корней?
Вот я (по тем же причинам и на том же уровне) оцениваю уровень подготовки педагога (в данном случае, вожатого), когда он мне говорит о пользе и необходимости дискотеки в лагере, когда мне говорят (прости, Саш) о вожатом-зажигалове, который выходит на танцпол и всех заводит... Что же это за вожатый такой, которому надо выходить и заводить всех, надо себя показывать? И почему он до сих пор не сделал так, что дети сами себя заводят и зажигают (причем, не только на дискотеке, но и в спорте, и на сцене)?
С наилучшими пожеланиями, без желания кого-либо задеть,
Виталий Лебедев".

(Он же...)

"Я не считаю дискотеку злом, более того, при наличии специалистов!!! я согласен с Сашей про арт-терапию. Я знаю, что через дискотеку можно осуществлять знакомство с этносами, снимать комплексы и физические зажимы. Много можно чего делать!!!
Но, к сожалению, это требует очень больших ресурсов!, которых в лагере (кроме специализированных) я никогда не встречал (и, даже не слышал о их существовании).
Меня не устраивает то, что берется форма (дискотека), а содержание потом придумывается под нее (такой путь тоже возможен, но малоэффективен).
Если бы было все наоборот - была поставлена образовательная задача и в результате выбора метода, опа!, оказалось, что дискотека наилучший вариант, я бы голосовал обеими руками за!
Но, повторюсь, известные мне примеры действительного использования дискотеки в развивающих целях настолько ресурсоемки, что эффективнее использовать другие методы для достижения таких же результатов. (Кстати, в известных мне случаях использования дискотеки, как развивающей формы, она называлась совершенно по-другому "Ни минуты покоя", "Современный бал", "Праздник танца". Видимо, чтобы не спутать с "поцеловаться под медляк" и "побеситься под рок".
Те описания дискотек, которые я встречал - это времяпровождение, а не развитие. Именно поэтому я всегда говорил и говорю, что дискотека (особенно частая) от лени и/или неподготовленности педагогов (когда КАК становится первичней, чем ЗАЧЕМ).
Короче, (уже прописная истина) все от целей лагеря зависит.
PS Кстати, снижение кол-ва "времяпроводительных" мероприятий происходит естественно при повышения качества работы педагогов лагеря, так как становится возможным готовить более интересные дела. Попробуйте нашим "старичкам"-детям предложить заменить вечернее БТД или свечку на дискотеку... В лучшем случае вас просто не поймут."

Во… При этом вышепроцитированный  Виталий – один из наиболее разумных и конструктивных собеседников-практиков…

А мы ещё смеялись над «совковыми» методичками и обязательными рекомендациями по воспитанию школьников…  Сегодня – на смену им – пришли псевдонаучные тренинги, «эффективные методики» и наукообразные термины.
Ох, не завидую я детишкам, попавшим в лапы к столь «опытным» педагогам…  :glasses:

Отредактировано Григорич (04-03-2013 13:14:00)

0

12

Бедные подростки! С одной стороны - "педагоги новой волны", с другой - ТВ с Интернетом.

Вот и получаем в итоге:

http://i074.radikal.ru/1001/79/416a338c7519.jpg

0

13

Из сети
Письмо читателя: «Я в шоке от нашей молодежи»

«Здравствуйте. Хочу отписаться:) Я в шоке от нашей молодежи, что творится, куда смотрят родители?! Расскажу, что я видела.

Во первых, решили с сыном сходить на пл. Ленина. Сыну 2 года и с нами пошел мой племянник, 3 года, так как папа наш сегодня работает, поехали на автобусе, сели на 20-ку с автовокзала, с двумя маленькими детьми и поверьте мне, никто не уступил место!

Сидела одна молодежь, попросила молодого человека лет 25 уступить, на что получила ответ в грубой форме: «Я за проезд плачу, а дети бесплатно, так что пусть стоят, большие уже!»

О_о до слез обидно стало! В салоне сидела женщина, лет сорока, вот она и заступилась за нас, но парень так и не встал, благо нам уступили место. Далее, на остановке библиотеки Пушкина заходят мальчики лет 13-15 с явным запахом, извините, перегара! Это что творится у нас под носом?! Куда смотрят родители? Мальчики были опрятные, ну сразу видно, что не беспризорники. Я в ужасе просто:(
Вот только что выходила в магазин, на крыльце соседнего дома сидит молодежь, лет 20, парни. Среди них есть одна девочка, на вид всего лет 15, стоит в обнимку с парнем. И рассказывают, гордо так, как они под домом целовались, а парень добавил, «и не только»! Я в шоке:( куда катится мир, что делать?! Как можно это все остановить, за детей своих страшно:(

0

14

Цитаты для размышления:

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, ибо наша молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна». Греческий поэт Гесиод, 2 800 лет назад.

«Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже не так далек», — египетский жрец примерно 4 000 лет назад.

Не написано ли где-то у Екклесиаста по поводу того, что кажущееся новым уже имело место быть?

0

15

Прилежные детишки
В песочнице снуют.
Задорные мальчишки
Скульптуры создают.
Мосты, дороги, замки
Нам строят сыновья.
И крепости, и танки.
А мой слепил себя.
Мальчишкам всё едино,
Для них запретов нет.
Вода, песок и глина –
Вот и весь рецепт.
Девчонки кашеварят,
Куличики пекут.
Ещё борщи заправят,
По формам разольют.
Котлета на второе,
И лёгкий майонез.
Пусть тесто не крутое,
Зато крутой замес.
Хоть это не едим мы,
У них готов обед.
Вода, песок и глина –
Вот и весь рецепт.
Кричат интеллигенты -
Недолго до беды,
Не те ингредиенты!
Но только из еды -
Не стоит делать культа,
Коль разносолов нет.
Ведь Самый Первый
Скульптор –
Слепил автопортрет -
Вода, песок и глина –
Вот и весь рецепт.
Вода, песок и глина –
Вот и весь рецепт.
Егор. Шансон+.
Есть о чем подумать...

0

16

Эх, не силён я в лирике...

Вот мой батя умеет лирику - до сих пор... Я  его даже вслух читать не могу - комок к горлу...

Кстати - из его недавних стихов:

Григорий Бухвалов

ДЕТЯМ

…В миг единый вся жизнь изменится –
«Старики» остаются одни!
Очень просто – ведь дети женятся,
Иль выходят замуж они.

«Старики»… И не то, чтобы в возрасте –
Мы ребята ещё хоть куда:
Нам хватает и силы, и бодрости.
(Только сердце сожмёт иногда…)

На работе слова у нас веские…
Хорошо, что не видите нас,
Когда вечером трогаем в детской
Ваши вещи мы в сотый раз.

Вы такие – вам всё понятно,
Всё вы знаете наперёд…
А под нашу тоску необъятную
Медицина болезнь подберёт!

И наврём мы - как можно спокойнее -
(О, святая, проклятая ложь!),
Что теперь нам намного свободнее,
Развлекаемся, как молодёжь!

Стали взрослыми прежние деточки,
Разлетелись с родительских глаз…

Только вы навещайте нас, девочки.
Не бросайте, мальчики, нас.

0

17

Григорич написал(а):

Стали взрослыми прежние деточки,
Разлетелись с родительских глаз…

Только вы навещайте нас, девочки.
Не бросайте, мальчики, нас.

А ведь в наше время бросают, Григорич. У нас есть в Ветошкине дом престарелых, так вот там доживают остатки  своей жизни дедушки и бабушки. Многие при живых детях... Нужны были, когда им была выгода, а приболели, - выкидывают, как последнюю падаль. Совести ни на грамм. :mad:

Григорич написал(а):

«Старики»… И не то, чтобы в возрасте –
Мы ребята ещё хоть куда:
Нам хватает и силы, и бодрости.
(Только сердце сожмёт иногда…)

Не отнять оптимизма у твоего бати, Григорич. Красивая у него душа! Так трогательно написано... :cool:

0

18

Kaskό написал(а):

Так большая часть народу ни фига не знала про ту же истории и знать не хотела. А нормальная молодежь есть и сейсас (сам видел). И, как и раньше, ее мало...

А почему ты говоришь - МАЛО?! o.O 
Вась, я вот и с сопливчиками (детьми Ладкиных подружек) общаюсь, и с тридцатилетними "детишками". Они - далеко не дураки. И в нашей Российской Истории соображают...

+1

19

Григорич написал(а):

И в нашей Российской Истории соображают...

Смотря из каких учебников истории соображають... [взломанный сайт]

0

20

AVASDRYG написал(а):

Смотря из каких учебников истории соображають...

А я - ностальгирую... [взломанный сайт]

0

Вы здесь » ВИЗИТ » Наша семья » Молодняк - это прикольно!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно