Приветствуем вас на форуме"Визит" Желаем уверенности в своих силах, вдохновения и удачи!
Форум существует .

ВИЗИТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ВИЗИТ » Наши кумиры » Советское кино и мультипликация - уникальное мировое явление!

Советское кино и мультипликация - уникальное мировое явление!

Сообщений 1 страница 10 из 102

1

А ведь действительно: в советский период Российской Истории были созданы поистине уникальные школы кино и мультипликации!

Лирические комедии, военно-патриотические, исторические, приключенческие фильмы, детективы и боевики, "просто истории из жизни"; многочисленные художественные ленты по сюжетам иностранных авторов... Обалденные "мультики", не имеющие мировых аналогов...

Что не герой - то кумир: будь то автор сценария, режиссёр, актёр или мультипликатор... А авторы музыки и песен к фильмам?!

Хотелось бы вспомнить их.

Думаю, что в этой теме можно размещать наиболее интересные, памятные отрывки из этого НАСЛЕДИЯ...

А заодно обсудить "наследников" советской школы и сегодняшние перспективы развития нашего кино и мультипликации. :glasses: 

Теги: Советское кино и мультипликация

Отредактировано Григорич (24-01-2013 12:54:13)

0

2

Отредактировано Григорич (24-01-2013 13:36:45)

0

3

http://pikabu.ru/images/previews_comm/2011-11_3/13211142505548.jpg

За времена СССР было снято великое множество отечественных фильмов, которые в настоящее время с удовольствием смотрят по всему миру.

Старое, доброе, советское кино – мечта старшего поколения, которое совершенно не удовлетворено качеством современных фильмов. Снимать не стали лучше, полагают они, советское кино, основанное на высоких моральных принципах и общественных ценностях, привносило в жизнь людей ауру добра, которой им так не хватало.

Да, что там говорить..., сколько прекрасных фильмов мы получили в наследство, взять к примеру: настоящий раритет - фильм "Авиценна" 1956 года в цвете. Напомню, что он ещё в советское время подвергся так называемому "восстановлению", после чего оказался чёрно-белым и к тому же потерял в хронометраже более 15 минут. Здесь тоже не полный вариант, да и качество, сами понимаете, но другого пока нет.

0

4

0

5

Мифы и легенды. Абдулов Александр Гаврилович

Короткометражный фильм "За Имя Мое". Курсовая работа студентки режиссерского факультета Марии Можар Дипломная работа студента операторского факультета Виталия Ершова. Фильм получил призы за лучший фильм лучший сценарий лучшую операторскую работу на 25 международном фестивале ВГИК

Петров и Васечкин 20 лет спустя:

0

6

AVASDRYG, вот мы сегодня слышим из новостных программ о региональных проблемах: об отсутствии элементарного электроснабжения, нормальной радио- и телефонной связи, о неработающих телеантеннах, об умирающих сельских клубах и небольших кинотеатрах... 21-й век, блин! :angry:   

А вот кто-нибудь помнит такое понятие - "КИНОПЕРЕДВИЖКА"?! Кто нибудь понимает сегодня роль этой "фигни" в культурно-просветительской жизни регионов, в формировании массового сознания?! :question:

Из Википедии:

Кинопередвижка — портативная киноустановка для демонстрации, как правило, узкопленочных (16мм) кинофильмов в помещениях, не оборудованных стационарными кинопроекционными установками.

В состав установки входят:
Кинопроекционный аппарат;
Усилитель электрических сигналов звуковых частот;
Громкоговорящее устройство;
Автотрансформатор для напряжений 127 в и 220 в;
Сворачивающийся кинопроекционный экран

Для показа в местностях, не имеющих электроснабжения, добавляется передвижная электростанция, например бензиновая электростанция. Типичная суммарная электрическая мощность, необходимая для работы кинопередвижки, составляет 600—700 Вт для 35-мм оборудования и около 300—500 вт для 16-мм фильмов.

Масса комплекта (без электростанции) — 100—110 кг для 35-мм и от 11 (например, на основе киноустановки «Радуга») до 70 кг для 16-мм фильмов

Номинальная мощность звуковоспроизводящей аппаратуры — 8-12 Вт. Зрительный зал типичной кинопередвижки составлял от 10 до 50 человек.

Проектор при демонстрации устанавливается либо на специальный штатив, либо на корпус усилителя. Используются и подручные средства, столы. Кинопередвижка предусматривает наличие только одного поста кинопроекции, поэтому непрерывный кинопоказ возможен только за счет склеивания всех частей фильма в один большой рулон. В противном случае неизбежны перерывы на перезарядку проектора.

Для перемещения кинопередвижки с одного места на другое пользуются автотранспортом, реже другими видами транспорта. В отдельных случаях создавались специальные автокинопередвижки, на основе грузовиков и автобусов.

В период начального развития кинематографа кинопередвижки сыграли неоценимую роль в пропаганде киноискусства.

В Советской России кинопередвижкам отводилась большая роль в идейно-политической и научно-культурной пропаганде, особенно в сельской местности. До начала широкого распространения телевидения демонстрация кинофильмов являлась одной из наиболее впечатляющих форм досуга.

В школах именно кинопередвижки (киноустановки «Украина» и «Школьник») активно использовались в учебной работе, для чего был налажен выпуск значительного тиража учебных и документальных фильмов, согласованных со школьной программой.

http://s2.uploads.ru/t/1odTJ.jpg

0

7

Алексей, я тут просто копался в Сети - по работе... И наткнулся на т.н. список "100 обязательных фильмов для факультативного просмотра в школах"; его то ли уже утвердили на днях, то ли утвердить должны... Вроде бы было огромное голосование-выбор в Интернете. Попробую поискать эти новостные материалы - насчёт обсуждения подобного списка в Сети...

Интересно: что там выбрали?... :question: 

Вот тут мне и "клюнула в череп" идея открыть такую тему.

ВИЗИТ - форум в немалой степени творческий. Да и большой интерес к музыке наблюдается...

Поэтому я и подумал: почему бы - дополнительно ко всяким музыкальным "минусовкам" - не вспомнить об огромном культурном наследии советской кинематографической и мультипликационной школы?

P.S. Лёша, хохма в том, что мы с тобой в данной сфере - очень близкие коллеги. Просто "воюем на разных участках фронта".  Зато - как я думаю - "по одну сторону баррикад"... :glasses:

0

8

Григорич написал(а):

AVASDRYG, вот мы сегодня слышим из новостных программ о региональных проблемах: об отсутствии элементарного электроснабжения, нормальной радио- и телефонной связи, о неработающих телеантеннах, об умирающих сельских клубах и небольших кинотеатрах... 21-й век, блин! :angry:   

А вот кто-нибудь помнит такое понятие - "КИНОПЕРЕДВИЖКА"?! Кто нибудь понимает сегодня роль этой "фигни" в культурно-просветительской жизни регионов, в формировании массового сознания?! :question:

Ну, что тут, скажешь: потеряли все... Не увидишь сейчас в деревне киноустановок..., все выкинули, продали на металл. Комок к горлу подходит, когда вспоминаю киносеансы в зрительном зале ДК.  "Кинопередвижка"- с ней многое связано. Была у киномеханика Бокова Владимира Ивановича (ныне покойного) киноустановка "Украина"..., мы с ней исколесили все населенные пункты бывшего хозяйства - колхоза им. Н.К. Крупской не по одному разу: были в Карауловке, Осиновке, Протасове, Гуленках.

0

9

Григорич написал(а):

Лёша, хохма в том, что мы с тобой в данной сфере - очень близкие коллеги. Просто "воюем на разных участках фронта".  Зато - как я думаю - "по одну сторону баррикад"...

Естественно...! У меня за плечами 33 года работы в сфере культуры и я не понаслышке знаю проблемы кино. Недавно потерял хорошего,  бывшего ветерана - киномеханика Бокова В. И., очень сожалею и соболезную родственникам.... Сердечко перестало биться. Теперь только в прошлом можно услышать : - "Боков, сапожник, переверни экран..." Инвалид, с одной рукой столько лет проработал в в сфере кино. Жаль, очень жаль...- ушла эпоха.

0

10

О том, чем сегодняшнее российское кино отличается от советского рассуждает директор киноконцерна "Мосфильм", российский и советский режиссер, член клуба "Сковорода" и автор 14 художественных фильмов Карен Шахназаров.

http://bezdurakov.com.ua/local/cache-vignettes/L259xH194/arton84-e3187.jpg

0

Вы здесь » ВИЗИТ » Наши кумиры » Советское кино и мультипликация - уникальное мировое явление!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно