Лёш, ну скворечники-то у вас, я надеюсь, есть?
Аж целых четыре. Только вот в прошлом году вместе со скворечником навернулась липа - хорошо, что все обошлось без больших проблем... Пришлось только починить скворечницу и конек двора.
ВИЗИТ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Лёш, ну скворечники-то у вас, я надеюсь, есть?
Аж целых четыре. Только вот в прошлом году вместе со скворечником навернулась липа - хорошо, что все обошлось без больших проблем... Пришлось только починить скворечницу и конек двора.
Пришлось только починить скворечницу и конек двора.
Уже не так далеко до прилёта...
Уже не так далеко до прилёта...
Да, Александр, труженики садов и огородов скоро будут у нас... Надо бы побеспокоится о ремонте скворечниц.
Надо бы побеспокоится о ремонте скворечниц.
У нас пока - совсем новые.
Меня вот другое волнует...
Вроде как говорят, что выводок следующей весной возвращается в свою скворечню.
Вот я и переживаю: вернутся или нет?
У нас пока - совсем новые.
А у меня со времен НЭПА... Новых мало.
Вот я и переживаю: вернутся или нет?
А в этом можешь не сомневаться - будут твои пернатые друзья, прибудут точно по расписанию. В этом нет никакого сомнения. Убеждаюсь в этом не один год.
можешь не сомневаться - будут твои пернатые друзья, прибудут точно по расписанию
Так вот ждём. Вот-вот...
Так вот ждём. Вот-вот...
Не скоро, Гигорич...- посмотри, что на дворе делается, брррр зима.
Не скоро, Гигорич...- посмотри, что на дворе делается, брррр зима.
Лёш, да не то слово!!! [взломанный сайт]
У нас тут на днях на местном телеканале один орнитолог толковый докладывал: грачи прилетели неделю назад - а потом обратно смылись куда-то! Зимы испугались. Проталин нет - жрать им нечего...
А ты говоришь - скворцы...
Орнитологи назвали причины массовой гибели синиц
«Сейчас время сезонной миграции синиц. На своем пути они налетают на достаточно большой скорости на стекла — ведь сейчас много зеркальных окон, которые отражают небо и искажают восприятие. Некоторые виды синиц, например, синички-московички, очень чувствительны к ударам. Дело в том, что у них очень большая масса головы по отношению к телу — 22%. От удара об стекло сбиваются шейные позвонки, и птицы быстро погибают», — пояснил директор музея.
Особенно часто птицы могут гибнуть на площади Южной из-за расположения и застройки домов. «Реку, как правило, птицы не перелетают, летят по лесу, на уровне деревьев. И тут на их пути встречаются дома. Летящие впереди подают сигналы тревоги, что на пути есть препятствие. Синички начинают паниковать, метаться, бьются и умирают», — сказал Сергей Москвитин. Однако, есть возможность сберечь птиц. «На нашем сайте мы принимаем от томичей информацию, где, в каких местах города происходит массовый мор птиц. Проблему можно решить несколькими способами — на тот месяц, когда идет миграция, это конец августа и неполный сентябрь, можно повесить на здание строительную сеть. Еще, если у кого-то птицы бьются в окно, нужно изнутри повесить занавеску — она изменит отражение стекла. Также, по примеру европейских жителей, можно подклеить на раму изображения коршуна или сокола — просто перерисовать из книги, зачернить краской и прикрепить скотчем».
Орнитологи назвали причины массовой гибели синиц
У нас, к счастью, во дворе в последние годы синиц стало даже больше, чем раньше! Этой зимой вообще была целая тусовка.
Может, из-за того что мы тут кустов много насадили (они же склёвывают всягую фигню с них - даже зимой), да и кормушки развесили...