Григорич
Очень полезный экскурс в мир зеленого змия в преддверии Нового года.
Алкоголь - в массы?!
Сообщений 51 страница 60 из 60
Поделиться5120-12-2013 12:15:33
Поделиться5220-12-2013 12:36:13
Тёзка, ну так я стараюсь разрабатывать Предновогоднюю тематику - во всех темах... [взломанный сайт]
Поделиться5320-12-2013 12:48:23
Григорич
Гуд!
Поделиться5424-12-2013 20:55:40
Григорич, по водке - ее плюс вопрос спорный. Дело в том, что почти весь мир пьет дистилляты, а мы ректификат.
Вот данные из "Истории водки" В.В. Похлебкина, где приведены название напитка, страна производства, вид сырья, особенности технологического процесса или вид предварительной обработки сырья, влияющей на качество и вкус.
ДЖИН
Великобритания
Зерно, ячмень.
Дистиллируют вторично с добавкой можжевеловых ягод.
ЖЕНЕВЕР (ШИДАМ)
Голландия (можжевеловая водка)
Ячмень (солод), пшеничное зерно с можжевеловыми ягодами.
Дистилляция.
ВИСКИ
Шотландия
Ячмень, ячменный солод в разных пропорциях.
Зерно предварительно разбухает (замачивание), затем обсыхает в токе горячего дыма от торфа («копчёное зерно»). Композицию виски делают из нескольких разных дистиллятов. Вода дистиллированная.
ВИСКИ
Ирландия
Ячменный солод; с зерном ржи, ячменя.
Зерно предварительно замачивают, затем высушивают (натвёрдо) на воздухе. Спирт-ректификат выдерживают в дубовых бочках пять лет. Дистилляция.
ВИСКИ (бурбон)
США
Преобладающим является кукурузное зерно с добавками пшеницы.
Выдерживают в обожжённых изнутри бочках, отсюда тёмный коньячный цвет и отсутствие специфического кукурузного запаха.
ВИСКИ
Канада
Солод пшеничный, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт.
Зерновой спирт-сырец купажируют с нейтральным (этиловым), картофельным спиртом. Дистилляция, двоение. Крепость всегда 43°.
ШНАПС
Германия
Картофель, свекловица. Солод пшеничный, ячмень.
Дистилляция, двоение.
САКЕ (рисовая водка)
Япония
Рис, рисовый солод.
Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед дистилляцией. Саке употребляют в горячем виде в очень небольших количествах. Бесцветно. Прозрачно.
МАОТАЙ (рисовая водка)
Китай
Рис, дроблёное зерно, рисовый солод.
Цвет – желтоватый. Имеет характерный запах. Дистилляция.
ХАНШИНА (пшенная водка)
Китай
Просо (гаолян), чумиза.
Дистилляция. Мутноватый цвет, специфический запах. Качество ниже маотая.
БАМБУЗЕ (бамбуковая водка)
Индонезия
Зерно бамбука (некоторых обильно колосящихся сортов). Бамбук цветёт раз в 25-30 лет.
Дистилляция. Несмотря на двоение, плохо очищена от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляют лишь как ритуальный напиток в связи с местными верованиями народов Юго-Восточной Азии в особые праздники (очень редко).
РОМ
Латинская Америка:
а) Куба (лучший)
б) Ямайка
в) Пуэрто-Рико
г) Гаити (худший)
Сахарный тростник: целиковый, зрелый, пульпа, тростниковая меласса, продукты сахарного производства, тростниковая патока, тростниковый сок, ферментированная тростниковая масса и др.
От вариаций видов сырья происходит всё многообразие ромов, их нюансы в цвете, аромате, содержании алкоголя, общем количестве конечного продукта. Крепость рома до 55°. Дистилляция: единый процесс для всех видов.
КАЛЬВАДОС (яблочная водка)
Франция, Нормандия
Яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые.
Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна от 38 до 50° в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.
КИРШВАССЕР (вишнёвая водка)
Южная и Юго-Западная Германия (Баден, Вюртемберг, Бавария)
Забродившее сусло маленьких чёрных южногерманских вишен вместе с косточками.
Дистилляция.
ПЕЙСАХОВКА (еврейская изюмная водка)
Израиль,
Украина (Одесса)
Изюм.
Дистилляция, двоение и троение.
СЛИВОВИЦА (сливовая водка)
Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия
Чернослив, ренклод.
Дистилляция, завяливание ягод, двоение.
ТУТОВКА (тутовая водка)
Азербайджан, Карабах, Армения
Ягода белого и чёрного тута.
Дистилляция (иногда двоение). Специфический приятный аромат, слегка желтовато-зеленоватый оттенок.
ЧАЧА (грузинская виноградная водка)
Грузия
Незрелый, несортовый виноград с гребнями.
Дистилляция (иногда двоение). Приятный «винный» аромат.
КИЗЛЯРКА (кизлярская водка)
Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань
Различные фрукты (сборные: яблоки, груши, сливы, абрикосы-жердела).
Дистилляция.
ВЕЙНОВАЯ водка
Порченое, скисшее виноградное вино, виноградный уксус, с добавкой несортового винограда (иногда недозрелого).
Дистилляция
ПУЛЬКЕ (кактусовая водка)
Мексика
Кактусы.
Дистилляция. Обычная крепость 32-34°. Качество продукта резко варьируется от вида сырья, характера производства (приёмы, тщательность) и степени очистки. Практически не имеет стабильного стандарта.
АРАКИ (финиковая водка)
Турция
Финики.
Дистилляция.
АРРАК
Юго-Восточная Азия, Индонезия, Малайзия, Таиланд
Смешанное сырьё: рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса.
Дистилляция. Лучшие сорта аррака – явские (так называемый батавский аррак). Близок к рому. Обычная крепость аррака – 58°.
ЦИНАР
Италия
Артишоки.
Дистилляция. Обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Используется главным образом под итальянские колбасные изделия.
ГРАППА
Италия, Пьемонт
Виноградный жом, гребни (отходы виноделия).
Дистилляция. Двоение. Кристально прозрачная бесцветная жидкость (виноградный спирт) с явственной горчинкой.
ФРАМБУАЗ Франция
Малина (малиновый жом).
Дистилляция. Двоение. Используются как свежие некондиционные ягоды, так и отходы промышленности по производству соков, а также сушёная ягода.
ПАЛИНКА
Венгрия, отчасти Воеводина (югосл.), Банат (рум.)
Абрикосы.
Дистилляция. Двоение.
ВИЛЛИАМИНА
Швейцария
Груши.
Дистилляция. Двоение.
КУМЫШКА (молочная водка)
Удмуртия, Марь, Башкирия
Закисшее коровье и овечье молоко, закисшее конское молоко.
Дистилляция.
АРЬКА (кумысная водка)
Калмыкия, Бурятия
Кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса.
Дистилляция. Пьют только горячей (в остывшем состоянии обладает неприятным запахом).
АРЗА (ХОРЗА)
Калмыкия
Арька с кумысом, арька.
Двоение арьки и троение. Очень крепкая кумысная водка. Пьют только горячей.
Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор:
"Изучением токсикологических свойств различных алкогольных напитков наша лаборатория плотно занялась в середине 90-х, чтобы проанализировать причины и факторы резкого роста случаев смертельных отравлений алкоголем. Одновременно аналогичные исследования проводили Институт токсикологии в Санкт-Петербурге и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН в городе Пущино-на-Оке. Оказалось, что собственно самогон не имеет к росту смертности никакого отношения. Напиток, изготовленный путем дистилляции браги с соблюдением традиционных народных приемов, по определению не может быть токсичным. Эти исследования подтверждаются динамикой смертельных отравлений: в середине-конце 80-х, в разгар антиалкогольной кампании, когда самогоноварение достигло своего расцвета, смертность не превышала 6,9 смертельного случая на 100 тыс. населения в год. Резкий рост начался в 1992 году и достиг пика в 1994-м: 37,8 смерти. Второй рост зафиксирован в 1999-м, а пик, 28,8 случая, пришелся на 2001 год, когда самогоноварение резко пошло на убыль, особенно в крупных городах.
Наши коллеги из Института теоретической и экспериментальной биофизики показали, что сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей. Их данные совпали с нашими в том, что водка по ряду показателей токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции, включая самогон. Грубо говоря, алкоголь - это яд, а чем чище яд, тем он вреднее. Водка быстрее, нежели чем, например, самогон, вызывает алкогольную зависимость. Обратите внимание: водку в чистом виде пьют только на пространстве бывшего СССР, в Польше и Финляндии, которые тоже в то или иное время были частью Российской империи, единственной страны мира, где производство алкоголя было монополизировано. Именно для этих стран проблема алкоголизма является наиболее актуальной."
Поделиться5524-12-2013 21:02:46
Русская водка
Макаров Сергей Юрьевич,
к.т.н., доцент кафедры Технология бродильных производств и виноделия ГОУ ВПО им. К.Г. Разумовского
По определению ГОСТ Р 51355-99 водка – это спиртной напиток, полученный обработкой адсорбентом водно-спиртового раствора крепостью 40,0-45,0, 50,0 и 56,0% с добавлением ингредиентов или без них, с последующей фильтрацией.
Слово «водка», скорее всего, означает «вода» в уменьшительной форме. В официальных документах это название за смесью ректификованного спирта и воды было закреплено только в 1936 году, до этого момента дистиллированный отгон зерновых бражек именовалось по названию основного сырья - «хлебным вином» или еще проще – спиртом. При этом «водочными изделиями» назывались смеси дистиллированного спирта, воды и вкусо-ароматических добавок, т.е. аналог современного термина «ликероводочное изделие».
По мнению историка пищевой промышленности В.В. Похлебкина, технология хлебного вина в России была изобретена практически одновременно с другими известными мировыми брендами (1334 год – винный спирт, 1485 – английские джин и виски, 1490-1494 – шотландское виски, 1520-1522 годы – немецкий шнапс). Несмотря на отсутствие надежных письменных источников, создана она была с высокой степенью достоверности в Москве, в одном из Кремлевских монастырей, в период с 1448 по 1478 год. Предположительно аппаратура для дистилляции могла быть завезена вместе с Софьей Палеолог или византийскими монахами, бежавшими из Константинополя после его покорения турками в 1453 г.
Согласно другой версии, создателем водки является монах Исидор. Этот грек из Фессалии был в составе русской церковной делегации, которая в 1438 году присутствовала во Флоренции на Вселенском соборе. Она также посетила Венецию и Феррару, где Исидор мог ознакомиться с технологией перегонки. За неосторожные высказывания по возвращении был заключен в Кремлевский Чудов монастырь. По легенде в монастыре Исидору было разрешено заниматься различными экспериментами, в том числе - перегонкой. Используя зерно, Исидор изготовил первую водку, благодаря которой осенью 1441 года он усыпил стражу и бежал в Тверь, а потом в Рим, оставив после себя первый перегонный аппарат.
Крахмал зерна растворяли в воде путем температурного разваривания, а затем превращали его в сахара (осахаривали) добавлением относительно небольших количеств проросших зерен (солода) в качестве источника амилолитических ферментов (устар. – диастаз). Главное отличие изобретенной в России технологии получения спирта было использование больших количеств зерна, не прошедшего соложение. Близкий аналог технологии – производство американского виски – бурбона был создан только примерно во второй половине XVIII века.
В последующем в полученное сусло добавляли закваску дрожжей для набраживания спирта. Каких-то особенных приемов в методах последующей дистилляции не было.
Иностранные виноделы для сбраживания использовали либо готовый сахар плодово-ягодного сырья (виноград, сахарный тростник, яблоки, сливы, агаву и пр.), либо чистый солод (пиво, виски).
Другой особенностью напитка было сложившаяся традиция его употребления в чистом виде без вкусо-ароматических добавок, маскирующих дефекты. Естественно, при этом к качеству исходного спирта предъявлялись повышенные требования. Хлебное вино должно было быть бесцветным, старались добиться «кристального» блеска («Чистый, как слеза»).
Спирт для напитков получали преимущественно из ржи, реже из более дорогих культур - пшеницы или ячменя, путем «двоения», т.е. количество получаемого дистиллята составляло примерно 50-60% от исходной жидкости, что, впрочем, было стандартным приемом в производстве дистиллированных напитков. В зависимости от количества последовательных перегонок различали сорта: рака - однократная перегонка бражки, простое вино - двойная, двойное - тройная, троенное - четыре и четверенное - пять перегонок.
Эмпирически было установлено, что при дистилляции крепкого спирта (более 45-50% об.), отделение дурно пахнущих сивушных масел (высших спиртов сивушной группы) затруднено, поэтому перед следующей перегонкой спирт разбавлялся водой. Это же правило относилось и к промежуточным чисткам сорбентами (молоком, хлебом и пр.).
В 1785 г., изучая возможность очистки спирта, хранившегося в дубовых бочках и получившего при этом желто-коричневую окраску, Санкт-Петербургский аптекарь Товий Егорович Ловиц установил, что путем перемешивания спирта с углем простого отжига, т.е. углем-сырцом, можно без дополнительной перегонки устранить не только пороки окраски, но и неприятные запах и вкус спирта.. Полученный при этом продукт из-за частичного окисления спирта до уксусной кислоты и уксусно-этилового эфира имел мягкий вкус и характерный запах, получивший впоследствии название «водочного». Это открытие явилось одним из основных технических новшеств, заложившим основы технологии водки в ее теперешнем понимании.
Технология винокурения быстро шагнула вперед в первой половине XIX в. В этот период Т.Е. Ловиц получил безводный спирт (1796 г.), К.С. Кирхгоф открыл осахаривающие крахмал ферменты ячменного солода - амилазы (1814 г.). Одновременно в нескольких странах были описаны и классифицированы дрожжи, как возбудители спиртового брожения (1838 - К. Латур, Франция, 1837 - Т. Шванн, Германия, 1839 - Ф. Кютцинг, Германия). В 1813 г. появился непрерывнодействующий тарельчатый брагоперегонный аппарат конструкции французских инженеров Саллье-Блюменталя. В 1867 г. А. Савалем изобретен многоколонный ректификационный аппарат периодического действия, в 1881 г. Э. Барбе - непрерывно действующий ректификационный аппарат.
Еще большие успехи были достигнуты во второй половине XIX в. Д.И. Менделеев изучил явление контракции (сжатия) при смешении спирта и воды, создал основы спиртометрии (1863 - 1864 гг.). В 1884 г. Коноваловым Д.П. была разработана теория разделения бинарных водно-спиртовых смесей, которая была дополнена Вревским М.С., опубликовавшим в 1911 г. фундаментальные работы по теории азеотропных смесей.
С появлением ректификованного спирта, в России произошел повсеместный переход на его использование для приготовления зерновых напитков и отказ от многократных перегонок в аламбиках, связанных со значительными потерями спирта. С введением в 1895 г. казенной продажи эта технология стала единственной.
Напитки, получаемые дистилляцией, в том числе плодовая чача, были поставлены вне закона, поскольку технология ректификации в домашних условиях была (и остается) труднореализуемой. Дистиллированное хлебное вино утратило свое название, стало «самогоном» и было быстро забыто. Более того – за домашнее производство почему-то именовавшейся «народной» или даже «исконно русской» водки полагалось уголовное наказание (первое постановление о борьбе с самогонщиками в РСФСР датировано 19.12.1919 г.).
Напиток с использованием ректификованного спирта не имел рецептурных аналогов: в иностранных дистиллированных напитках такой спирт играет обычно вспомогательную роль: консервация, укрепление купажей и пр.
Разбавление спирта водой уже становится неотъемлемой частью технологии. Однако даже в 1895 г., 74% водки было приготовлено из ректификованного спирта-сырца без пропускания последнего через древесный уголь.
При введении по инициативе министра финансов России С.Ю. Витте монополии в России в конце IXX века при Главном управлении неокладных сборов и казенной продажи питей был создан Технический комитет, в состав которого была приглашена элита тогдашней науки России: Ф. Ф. Бельштейн, Д.П. Коновалов, М.Г. Кучеров, Н.Д. Зелинский и др.
Техническим комитетом был разработан и 31 января 1894 г. запатентован казенный рецепт водки – «Московской особой» (первоначально «Московской особенной»), позднее прозванной «монопольной». Рецептура предусматривала для регулирования щелочности, смягчения вкуса и запаха спирта добавку небольшого количества натрия бикарбоната и уксусной кислоты. Заметим, что никаких достоверных письменных следов участия Д.И. Менделеева в работе комитета или составлении рецепта до сих пор не обнаружено.
В рецептуре была установлена крепость напитка в 40% об. (по массе почти точно треть - 33, 30 % масс.), овеянная впоследствии многочисленными легендами и измышлениями. Из известных: автором рецепта является Д.И. Менделеев и именно ему посвящена его докторская диссертация; крепость была выбрана на основании длительных дегустационных исследований или имеет необыкновенные физико-химические свойства и пр. и пр.
Для начала отметим, что большинство известных марок крепких алкогольных напитков имеют такую или близкую к ней крепость, в которой, однако, нет никакой загадочности – в большинстве случаев она определяется аппаратурой для дистилляции и последующей доработкой напитка и очень редко – пищевыми предпочтениями. Например: коньяк – 40-45% об., текила – 35-55%, виски – 40-50% и т.д.
Первоначально в основу российской классификации сортов хлебного вина было положено его качество: «вино простое», «вино доброе», «вино боярское». В конце IXX века по данным А.М. Наумова (1859 г.) водки классифицировались по крепости: «полугар» - 38º, «пенное вино» - 44,25º, «трехпробное вино» - 47,4º, «двойной спирт» - 74,7º.
Хлебное вино смешивали простым и доступным способом: 50% крепкого спирта и 50% воды по объему. Сплошь и рядом температура при определении объемов никак не учитывалась, что сказывалось на концентрации спирта. Тем не менее, такая смесь давала 38-42% об. в напитке и называлась «полугар» по методу определения – при поджигании в специальном металлическом поллитровом сосуде – выжигательнице, выгорала точно половина объема. Полугар был наиболее привычной и распространенной крепостью хлебного вина в розничной продаже.
По Д.И. Менделееву при смешении спирта и воды образуются гидраты трех видов: молекула спирта с одной (для 20ºС максимум содержания при 20,9% об.), тремя (53,8% об.) и двенадцатью (91,8% об.) молекулами воды. При концентрации спирта меньше 53-56% об. преобладают гидраты C2H5OH . 12H2O и избыток воды, отсюда ощущение водянистости продукта. Если крепость выше этой величины, в ней больше C2H5OH . H2O и избыток спирта, вследствие этого ощущение неприятной крепости, сухости. При крепости 53-56% об. в растворе преобладают гидраты C2H5OH . 3H2O. Такая смесь имеет максимальную во всем диапазоне концентраций вязкость и сжатие и должно давать ощущение полноты вкуса и мягкости, хотя никаких известных исследований биохимических и физиологических свойств спиртоводных растворов различных концентраций в литературе нет.
Как видим, никаких особых химических или физических свойств раствор в 40% об. не несет, более того – нет никаких данных, что в диссертации Менделеев изучал растворы более низкой крепости.
Наиболее вероятной причиной принятия 40%-ной крепости все-таки является фискальная. Производство спиртных напитков всегда было под контролем государства и необходимость выработки наиболее точной базы налогообложения велось (и ведется до сих пор) вместе с развитием как технологий, так и способов «оптимизации налогов» налогоплательщиками.
Первоначально в России базой для налогов было количество ведер (12,999 л) продукта в пересчете на крепость полугара. Выжигание, как метод определения крепости, был чрезвычайно неточен и оставлял место для различных злоупотреблений и с 1843 года был заменен ареометрическим с помощью стеклянного спиртомера Траллеса, однако налогообложение по-прежнему велось с ведер полугара.
В 1866 году по представлению министра финансов М.Х. Рейтерна в Уставе о питейных сборах было установлено: «Крепость вина, водок и других питей, получаемых из вина и спирта, в продаже не должна быть ниже: в губерниях великороссийских, Ставропольской и сибирских для продажи питей из заводских подвалов и оптовых складов - сорока градусов, а из мест раздробительной продажи - тридцати восьми градусов...». Понижение крепости было связано с известным эффектом испарения спирта при хранении в деревянных бочках.
В дальнейших распоряжениях крепость продажного вина уже не опускалась ниже 40% об. и, как увидим позднее, было принято в качестве стандарта советским правительством.
Другим известным свойством русской водки является ее «вычищенность» от летучих примесей исходной бражки, недостижимая для дистиллированных напитках, даже многократных перегонок.
Развитие технология водки всегда было направлено на ужесточение чистоты ее компонентов (спирта и воды), если до 1900 года в водках измерялось только содержание сивушных масел (в среднем оно составляло для различных производителей от 30 до 250 мг/дм3 при сегодняшних 6-8 мг/дм3), то с развитием аналитической химии уже к началу XX века в водках добавилось измерение содержания альдегидов, эфиров, летучих кислот (с 1967 г.) и щелочности, качественная проба на содержание метанола с фуксинсернистой кислотой. Начиная с 1980 года, в водках начали контролировать уже количество метанола.
Помимо ректификации чистота напитка достигалась адсорбцией примесей угольной фильтрацией, которое уже в первых советских стандартах, было обязательным. Как отмечалось ранее, только такая обработка придавала напитку характерный «водочный» вкус и аромат.
Первоначально очистка водки производилась фильтрованием через древесный уголь-сырец, загружавшийся в медные, луженые внутри, фильтры диаметром 0,7 м и высотой 4 м, соединенные в батареи по 4 – 7 шт. Контакт очищаемой сортировки с углем составлял не менее 24 ч.
После угольных фильтров водка поступала на фильтры с кварцевым песком, затем – в медные доводные чаны и оттуда – в цех розлива.
Не следует идеализировать качество тогдашних водок, большинство из них имело не только «очень слабый запах сивушного масла», но и даже «отвратительный, очень сильный, запах неочищенного спирта».
Дальнейшее развитие технология водок получила только после окончания Первой мировой и Гражданской войн. С января 1924 г. правительством СССР было принято решение о возобновлении промышленного производства спиртных напитков.
Еще в 1907 г. Острейко Р.В. запатентовал паровую активацию торфа, позволяющую получать уголь с огромной пористостью, получивший название «активированного». В 1915 г. Н.Д. Зелинский при разработке поглотительного противогаза для нужд русской армии разработал паровую активацию угля лиственных пород дерева (выдержка угля при 850°С в присутствии избытка паров воды).
В 1924 году А.Н. Шустов впервые использовал такой уголь марки «Норит» вместо угля-сырца для очистки водок. Учитывая его высокую активность, продолжительность контакта сортировки с углем была снижена с 24 часов до 30 мин, при большем контакте водка обогащалась альдегидами, что вызывало несвойственную горечь.
Очистку осуществляли по трем схемам: московской, уголь смешивали с сортировкой, 30 минут перемешивали, а затем после отстаивания декантировали; киевской, уголь в специальном барабане из сетки опускали в чан и перемешивали; тульской, использовали фильтры, через которые снизу вверх подавалась очищаемая сортировка.
В 1940 г. вместо существующих схем В.М. Комаровым и Ф. Майским был разработан непрерывный динамический метод обработки сортировки активированным углем в сочетании с регенерацией отработанного угля непосредственно в колоннах паром и воздухом.
Таким образом, уже к началу Великой Отечественной войны технология водок в общих чертах была сформирована, ее вырабатывали практически только из зерна и очищали исключительно берёзовым и липовым активным углем. Для приготовления столовых водок употребляли спирт высшего качества двойной периодической ректификации с промежуточным разбавлением спирта водой, так называемый «прима-прима», причём его отбирали методом «двоения»: не более 60% от перегоняемого объема.
В 1948 году производство водки было восстановлено и последовали новые технологические улучшения: на всех заводах был внедрён способ динамической обработки сортировок активированным углем, двухпоточные песочные фильтры, умягчение воды стали производить способом ионообмена.
В советские времена в связи с изменениями в технологии спирта и требованием его чистоты менялись и стандарты на водку. Первая «советская» водка была выпущена в 1925 году, но называлась еще «хлебным вином» (по имени тогдашнего председателя Совнаркома СССР А.B. Рыкова в народе ее прозвали «Рыковка») и имела крепость 27% об. В 1936 году был выпущен первый стандарт, в котором официально был закреплен термин «водка», крепость ее составила уже привычные 40% об. Последующие нормативные документы были утверждены в 1941, 1950, 1967, 1980 гг. и последний, уже Российский - в 1999 г.
Регулярно издавались и переиздавались рецептурные справочники состава водок и ликероводочных изделий (последний - 1981 г.). Следует отметить, что если до 1998 года существовало только 8 рецептур водок, 5 рецептур водок особых и около 280 ликероводочных изделий, то с отменой государственной монополии на производство алкогольных напитков водок зарегистрировано более 5000 наименований и около 2500 наименований ликероводочных изделий.
Усилия многих поколений ученых и практиков был создан национальный продукт, вобравший в себя исторические, пищевые и технологические традиции русского народа, нередко имеющий для России сакральное значение: сравните даты введения водочных монополий или запрета на употребления алкоголя с датами решительных, а часто трагических, поворотов в истории страны.
Решением международного арбитража в 1982 году за Россией был закреплён приоритет водки как оригинального русского алкогольного напитка и исключительное право на её рекламу под этим наименованием на мировом рынке, а также признан основной рекламный девиз – «Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!» («Только водка из России – настоящая русская водка!»). 5 июня 2003 года Роспатент зарегистрировал водку «Русскую» в качестве наименования места происхождения товара (НМПТ).
Поделиться5624-12-2013 21:17:02
Борис Родионов: «Водочная революция построена на обмане простого народа»
Мы привыкли считать водку национальным русским напитком, традиции приготовления которого уходят в далекое прошлое. Однако мало кто знает, что современная водка появилась всего лишь ... 115 лет назад: 1 января 1895 года, или 13 января по новому стилю. Недолгая история этого напитка окружена плотной завесой мифов и легенд. Многие из них развенчивает Борис Родионов, автор обстоятельного исследования о традициях винокурения на Руси с раннего периода и до наших дней. Накануне знаменательного события с ним побеседовал Эркин Тузмухамедов, ведущий российский эксперт по крепким спиртным напиткам.
ЭТ: Борис, в нашей стране принято считать, что великий Менделеев открыл некие магические свойства «сорокаградусной» и что именно он создал современную водку. На бутылке «Русского стандарта», которая продается за границей, написано: водка сделана по рецепту Менделеева. На этикетке даже стоит автограф Дмитрия Ивановича как гарантия качества. В Питере вообще выпускают водку «Менделеев». Производители черпают мифологию из книги Вильяма Васильевича Похлебкина «История водки». Вы знаете, что я в своих книгах очень критично отзываюсь обо всем, что связано с алкогольной мифологией, равно как и о самой идее пить разведенный ректификат, которым современная водка и является. Но у меня с детства пониженный порог критики к Вильяму Васильевичу - кулинарию в школе я изучал по его книгам, представление о специях и чае получил из его книг, о геральдике стран мира - тоже. Одна из лучших подруг моей мамы - Нина Васильевна Собакина - заведовала редакцией в издательстве «Международные отношения», где выпускались произведения Похлебкина. Ваша книга «Полугар. Водка, которую мы потеряли» - настоящий ужастик, ее содержание шокирует всех, кто привык к водочной мифологии, которую производители густой лапшой развешивают на уши потребителей.
БР: Когда я начал заниматься алкогольной тематикой, естественно, первым делом прочитал «Историю водки» Похлебкина. Я был очарован его строго научным подходом, остроумными логическими построениями, и безоговорочно поверил всему написанному. Смущал только весьма скудный набор ссылок на первоисточники. И когда я «зарылся» в архивные данные, постепенно пришел к выводу: «История водки» -- чисто литературное произведение, которое можно поставить в один ряд с «Кодом Да Винчи». Неправдой является практически все, начиная с пояснения, «как и почему появилась эта книга». Если верить Похлебкину, то в конце 1970-х Польша обратилась в некий международный арбитраж с требованием признать за ней исключительное право продавать на внешних рынках свой товар под именем «водка». Якобы, в Польше водка была изобретена и начала производиться раньше, чем в России. Книга «История водки» должна была доказать приоритет России в таком важном деле. Так вот, Польша никогда не поднимала водочного вопроса, и ни в какой международный суд не обращалась. Дальше: на полном серьезе идет разговор об открытии Менделеевым особых свойств водки именно при 40 градусах по объему, об особой его рецептуре, которая была запатентована царским правительством, об активном его участии в создании царской водочной монополии. Все это можно называть ложью или фантазией автора. Я склоняюсь к последнему.
Водка в современном виде появилась ровно 115 лет назад, когда железной волей министра финансов С.Ю. Витте в России была введена государственная винная монополия. Тогда по нашей истории была проведена жирная черта, за пределами которой остались вековой опыт русского винокурения и настоящие национальные напитки. Началась эпоха примитивного разведенного спирта.
В Европе еще раньше, чем в России, научились делать высококачественный спирт. Но он применялся в химической промышленности, и никому в голову не приходило использовать его в качестве алкогольного, тем более национального напитка. Максимум, на что отважились европейцы, - смешивать солодовый виски, полученный в традиционных перегонных кубах, с зерновым спиртом. Получился новый класс напитков - blended whisky. В России винная монополия предписала изготавливать все без исключения напитки на основе ректификованного спирта. Кстати, первые промышленные аппараты для его производства появились в нашей стране только в конце 1880-х годов. До этого напиток, представляющий раствор спирта с водой, не мог появиться даже теоретически. Самое обидное, что «водочная революция», как и последующая Октябрьская, была построена на обмане простого народа. Большевики пришли к власти, обещая «землю крестьянам», а воцарение водки было продиктовано «заботой о народном здравии», так как напиток, лишенный вредных примесей, является наиболее безвредным. Однако истинной причиной введения монополии была забота о пополнении бюджета страны, и переход на ректификованный спирт позволял получать наименьшую себестоимость напитка. Как за счет технологии, так и за счет перехода на дешевое сырье, в основном на картофель.
ЭТ: Для изготовления национальных напитков используют разное сырье, но нигде в мире не занимаются обезличиванием. Те же шотландцы стали смешивать спирт, полученный на новом оборудовании, со своим традиционным солодовым виски. Но они следят за тем, чтобы, не дай Бог, не потерялся вкус и аромат, характерный для виски. То же самое с ромом или бренди. Эти продукты, хотя и делаются по современным технологиям, но сохраняют свое лицо.
БР: Давайте задумаемся над тем, что означает слово «национальный» напиток. Прежде всего, напиток должен быть традиционным, а национальные традиции, как правило, формируются веками. Во-вторых, любой человек, принадлежащий к данной нации, может при желании это продукт изготовить. Любой шотландец из ячменя при помощи примитивного самогонного аппарата выгонит, как бы у нас сказали, «самогон», зальет его в дубовую бочку, и через три года будет наслаждаться сам и угощать друзей национальным напитком под названием виски. Французы из винограда получат свой национальный напиток - бренди (самым знаменитым является коньяк), а из яблок -- кальвадос. Любой чех изготовит сливовицу, венгр - палинку, мексиканец - текилу.
И только русский человек в домашних условиях не сможет сделать свой «национальный» напиток. Возьмите любую бутылку водки, и вы увидите на контр-этикетке обязательную ссылку на ГОСТ Р 51355, который жестко регламентирует правила изготовления. Главное требование - применение ректификованного спирта крепостью не менее 96% с минимальным, так же жестко регламентированным, содержанием примесей. Изготовить такой спирт в домашних условиях невозможно, а значит, невозможно сделать водку. Я свою самогонную практику начинал с наивного желания сделать водку, потому что в 1990-е совсем потерял доверие к продаваемой продукции. Но я очень быстро убедился в том, что каждая новая перегонка давала все более чистую и крепкую самогонку, но ГОСТовским спиртом не становилась.
Я полез в архивы, чтобы понять, а что же такое настоящий русский национальный напиток. До 1895 года жители нашей страны, как и все народы мира, производили напитки методом дистилляции, в обычных перегонных кубах. В качестве сырья использовали рожь. Технология была доведена до совершенства. На выставку в Чикаго наши ребята привезли более шестисот наименований напитков. И это не тысячи наименований одной и той же водки, как сейчас, а действительно неповторимые напитки, с использованием различных вкусоароматических ингредиентов и технологий очисток. Причем, они на выставку привезли более 600 наименований, на самом деле номенклатура была намного больше.
После многих лет экспериментов мне удалось восстановить технологию и рецептуру некоторых. И мне обидно, что великая нация не сумела сохранить свои вековые традиции, и потеряла не только свой национальный напиток, но и память о нем. При этом подавляющее большинство уверено в том, что водка дошла до нас в неизменном виде, уж, по крайней мере, со времен Петра I. А если верить этикеткам некоторых водок - то вообще была создана в XV веке неким монахом Исидором.
ЭТ: А чего стоят эти почти библейские «40 градусов»! У нас на эту тему даже анекдоты есть: «Сначала Менделеев изобрел водку в 40 градусов, а потом портвейн в 19 градусов, и лишь на утро понял, что их нельзя смешивать».
БР: То, что у нас именуют «40 градусов» - мера исключительно фискальная. Причем, ее впервые ввел в 1866 году Рейтерн, занимавший пост министра финансов России. До этого большая часть вина (водки) продавалась при крепости примерно в 38%, именовавшейся «полугаром». До изобретения в середине XIX века спиртометров, крепость дистиллята определяли в так называемых отжигательницах - наливали меру дистиллята, поджигали, и когда жидкость переставала гореть, объем остатка должен был равняться половине изначальной меры. То есть сгореть должна была ровно половина. Отсюда и термин «полугар», а крепость его оказалась равной 38 - 39 объемным долям спирта. Но при переходе на акцизную систему, когда налог стали начислять в зависимости от градусов, Рейтерн приказал округлить цифру до 40. Менделеев не имеет к этому никакого отношения.
Но Менделеев, конечно, внес вклад в алкогольное дело. Он сделал действительно важную вещь - установил таблицы, по которым измеряется крепость, или, точнее, содержание этилового спирта в растворе. Сейчас и виски, и коньяки, и все алкогольные напитки в мире измеряют, пользуясь данными Менделеева. Но мы говорим именно о крепости, или о доле этилового спирта, а не о всяких дурацких выдумках о том, что он установил некую идеальную формулу.
ЭТ:Вас послушать - прямо какой-то заговор. Витте, о котором говорят, что он был русофобом. Тут еще Рейтерн. Немцы пытались разными способами уничтожить нашу страну - сначала водку придумали для России, потом Первая Мировая, потом профинансировали Октябрьскую революцию, ну, а потом и 1941.... Это совершенно новый взгляд на историю России...
БР: Кто знает - может быть версия достойная исследования. Но оставим это на уровне радикальной шутки.
ЭТ: Когда я веду занятия в школе сомелье, всегда говорю: «водка» родилась не в 1895, а - в 1936 году, с введением первого ГОСТа, согласно которому водно-спиртовая смесь должна именоваться водкой. Для слушателей это настоящий шок.
БР: Совершенно верно. Когда начали разливать разведенный спирт, на этикетках писали «Казенное вино» или «Казенное столовое вино». Термин «водка» употреблялся только тогда, когда напиток содержал какие-либо вкусо-ароматические добавки, что, по современной терминологии, является настойкой. В «Музее русской водки» на улице Самокатной выставлены и бутылки царского режима, и первые советские образцы. Только в 1936 году при введении нового ГОСТа на бутылках появилась этикетка «Водка». Наконец-то содержание бутылки и ее название соединились в то неразрывное целое, которое нашими современниками воспринимается как многовековая данность.
ЭТ: Необходимо добавить, что само слово водка - без сомнений, русское. Впервые «водка» упоминается в Аптекарском указе 1680 года, но тогда этот термин имел отношение лишь к спиртовым настойкам медицинского назначения. Позже водками стали именовать все подкрашенное (настойки), или импортное - например, джин (голландская водка) и так далее. Мой папа был юристом-международником, одна из его книг называлась «Ответ клеветникам». Она рассказывала о праве наций на самоопределение. И я бы хотел дать «ответ клеветникам»: сейчас Польша и страны Балтии претендуют на то, что являются авторами водки. Даже несколько лет назад они коллективно обращались в одну из международных организаций с предложением узаконить технологию приготовления напитка, удобную и выгодную для них. Однако в Польше крепкий дистиллят назывался «горзалка», также, кстати, как в самостийной Украине называют свою водку - «горилка». Имеется ввиду то, что получено горением, или путем перегонки. Про чухонцев и говорить не стоит. Они могут претендовать на право быть родиной водки только в ракурсе признания того, что еще 100 лет назад были колониями Великой Российской Империи. Кстати, в Швеции до 1980 года вообще было запрещено производить водку - они делали brantwein, «жженое вино». Так раньше именовался их Absolut. Название «абсолют» происходит еще с конца XIX века, когда один из многих производителей «аквавита» в Швеции (скандинавские дистилляты) начал делать продукт без примесей, или «сивухи». В те времена он считался самым чистым. Как вы считаете, нужна ли крепким напиткам «абсолютная» чистота? Ведь современная водка - фактически абсолютно чистая?
БР: Россия была первой страной, которая начала производить напиток, содержащий несвязанный спирт. Сто лет назад бытовало заблуждение - чем спирт чище, тем он безвреднее. То есть, традиционные дистилляты опаснее для здоровья, чем ректификаты. Однако профессор Владимир Нужный, возглавлявший Институт Токсикологии, рассказывал об экспериментах, в которых крысам выдавали одинаковыке дозы виски, коньяка и водки. Отравление и симптомы были одинаковыми после употребления всех напитков. Однако у крыс быстрее вырабатывалась зависимость к водке. Потому что это - спирт без примесей. Другими словами, преимущественное потребление водки приводит к более быстрому возникновению алкогольной зависимости, то есть к алкоголизму. Причина кроется как раз в ее чистоте. Аналог - героин. Грязный опиум надо принимать достаточно долго, чтобы возникла зависимость, а очищенный опиум вызывает необратимую зависимость после одного, максимум - двух приемов. Аналогия с героином совершенно оправдана, так как этиловый спирт согласно ГОСТ 1972 г. относится «... к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Почему-то об этом забывают. Более того, мы гордимся тем, что наша водка самая чистая, а значит, самая полезная. Ну, как минимум, наименее вредная. Это еще один миф, который был придуман для народа. Ирландцы, шотландцы, французы - да кто угодно, - пьют свои традицирнные напитки, а не ректификат. По сравнению с водкой, они содержат чудовищное количество примесей, в том числе и сивушных масел. Что - там больше отравлений и алкоголизма?! Современные исследования дают основания предположить, что водка - алкогольный героин. Не принимать это во внимание - преступление против собственного народа. Русский народ с конца XIX века принудительно посажен на алкогольный героин. В конце XIX века меньше, чем в России, пили только в Норвегии. В среднем на душу населения в нашей стране приходилось 2,4 л чистого алкоголя (тогда преимущественно пили дистилляты). Сейчас, по официальным оценкам, эта цифра составляет 18 л. Мои подсчеты дают порядка 14 л, что тоже, согласитесь, немало.
ЭТ: Борис, мы с вами давно увлекаемся самогоноварением. Если я начинаю работать с утра на своем оборудовании, то к вечеру получаю лишь 3 литра 70%-ного напитка. Когда меня знакомые просят продать бутылочку - я мешкаю. Я могу напоить, подарить... Но продать? В какую сумму оценить свой дневной труд? Когда вы говорите, что дистилляты лучше ректификатов, я не сомневаюсь. Но они стоят значительно дороже тех 89 рублей, в которые государство теперь оценило минимальную стоимость «поллитры»?
БР: Эркин, я бы не называл самогоном то, что мы с тобой производим. Давай называть это «домашними дистиллятами». В Чехии, Германии и в других европейских странах именно так называют напитки домашнего приготовления. И нигде в мире такое производство не запрещено. В любой таверне и частной гостинице вы можете отведать местных - чаще всего хозяйских - дистиллятов. Да, они стоят дороже бинарной смеси, то бишь водки. Но и наша водка до 1895 года была дистиллятом. И кулинарная культура «выросла» вместе с «хлебным вином», «полугаром». Кулинарные традиции, собственно, и формировались под «полугар», «хлебные», «зерновые» напитки. Потом эти закуски достались по «наследству» тому, что сейчас именуется водкой. Я не пытаюсь охаять современную водку. В ней есть определенные плюсы. Если ее нельзя назвать национальным напитком, то, национальным достоянием она уж точно является. Весь мир «принял ее на вооружение», как наш Калашников, и добавил в свой алкогольный рацион - вместе с виски, коньяком. А мы потеряли целый пласт нашей алкогольной культуры, заменив его на примитивный ректификат, разведенный водой, заполнивший полки наших магазинов и не оставивший нашему народу практически никакого выбора в поиске отечественного алкоголя.
При этом власти в пылу борьбы с пьянством активно пытаются бороться и с самогоноварением. В Тверской, Кировской, Псковской, Калининградской областях приняты законы, запрещающие изготовление спиртных напитков. В других регионах - Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, Пермском крае, Карелии, Ненецком автономном округе - этот вопрос вообще не регулируется законодательно. В остальных - совершенно логично запрещается изготовление с целью сбыта.
Любые ограничения прав граждан должны преследовать некие логические цели:
- забота о пополнении бюджета, так как, изготовив для себя спиртной напиток, гражданин уже не пойдет в магазин, и, следовательно, часть его потенциальных затрат не попадет в казну;
- предотвращение незаконной предпринимательской деятельности путем сбыта изготовленных спиртных напитков, с помощью исключения даже потенциальной возможности: нет продукта - нечего сбывать;
- забота о здоровье граждан, предполагающая, что произведенный в домашних условиях спиртной напиток содержит вредные для здоровья примеси.
Бессмысленность всех трех целей очевидна:
- если заставлять граждан приобретать все без исключения продукты в магазинах, то следует запретить изготовление дома хлеба, тортов, солений и прочих продуктов. Но люди, как правило, изготавливают самостоятельно те или иные продукты из-за того, что покупные изделия не соответствуют их вкусовым предпочтениям. И спиртные напитки в этом смысле стоят в общем ряду пищевых продуктов;
- пресечение незаконной предпринимательской деятельности должно производиться соответствующими силовыми структурами, как и в любой другой области индивидуальной деятельности. Если же эти структуры в силу своей слабости неспособны исполнять эти функции, то любые запреты бессмысленны, в том числе и запрет на изготовление домашних дистиллятов.
В течение более ста лет в наше сознание внедрялся миф о вреде потребления домашних дистиллятов, по установившейся терминологии объединенных в одну категорию уничижительным словом «самогон». В то же время, как показывает мировая практика, технология производства дистиллятов, даже самая примитивная, используемая как в промышленном, так и в домашнем производстве, не может произвести продукт, отличающийся какой-либо повышенной опасностью. Образующиеся в процессе дистилляции естественные примеси ни по качественному, ни по количественному составу не могут сделать напиток более вредным, чем та же чистая-пречистая водка. Случаи отравления самодельными напитками связаны с добавлением в них разного рода одурманивающих добавок (табака и других, вплоть до птичьего помета). Но это происходит исключительно в целях сбыта для маргинальной части населения, и задача пресечения подобных случаев находится в компетенции правохранительных органов. Никто и никогда для себя любимого не будет в самодельный напиток добавлять вышеперечисленные гадости.
Все это показывает полную безнравственность, если не сказать больше, принятия решения о запрещении изготовления домашних дистиллятов. Особенно если учесть, что в магазинах полностью отсутствуют традиционные напитки (нельзя же считать русскими коньяки, виски или виноградные самогонки), и насладиться настоящим хлебным вкусом самобытных дистиллятов русский человек может только путем их самостоятельного изготовления.
Поделиться5724-12-2013 21:21:26
Сегодня большое количество этилового спирта получают гидратацией этилена, гидролизом растительных материалов и из ацетилена. Полученный в результате брожения спирт-сырец после перегонки называют ректификатом, он содержит 95.5%. Абсолютный спирт (100 %) получают, удаляя из ректификата воду металлическим натрием, гидридом, оксидом кальция или азеотропной перегонкой с бензолом.
В зависимости от сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. Вид спирта зависит от сырья, используемого при его производстве, а также от степени очистки (ректификации).
Пищевой спирт изготавливают только из пищевого сырья, в основном, из зерновых, сахарной свеклы, сахарной патоки, фруктов, ягод и картофеля. Последний — самый дешёвый вид сырья.
Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, использовать его для пищевых целей запрещено.
Составляющие качественного спирта — сырьё, технология производства, ректификация. Ректификация — процесс, при котором происходит удаление вредных примесей из спирта на завершающем этапе его производства. Степень очистки спирта-ректификата обусловливает его товарный сорт, а основным признаком ректифицированного спирта является содержание примесей в разных сортах.
Чем выше сорт этилового спирта, тем меньше примесей он содержит, тем выше его крепость. Питьевой этиловый спирт получают путем разбавления спирта-ректификата высшей очистки умягченной водой до крепости 95%.Зерновые спирты
Виски и водка — это основные крепкие спиртные напитки из зерна в мире. Помимо них ещё существует множество межнациональных и местных зерновых напитков.
Водка всегда считалась напитком зерновым. Однако теперь, когда ее производят практически во всех странах, почти вся она делается из черной патоки, получаемой из сахарной свеклы. На постсоветском пространстве самые хорошие водки, называвшиеся «хлебным вином», делались из разных злаков, например, ржи и пшеницы.
Помимо водки и виски в мире существует множество зерновых дистиллятов: германский кукурузный шнапс, японская водка сётю, рисовая водка Вьетнама, литовская семана, украинская горилка.
Стандарты для производства водки допускают пять типов спирта-ректификата: «Супер», «Альфа», «Экстра», «Люкс» и «Высшей очистки». «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут быть приготовлены только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.Виноградные спирты
Виноградные спирты готовят из вина и из отжимков.
На основе виноградных спиртов производят бренди. Бренди — это дистиллят браги, приготовленный из фруктов или ягод, с их же вкусом и ароматом и без посторонних ароматических и вкусовых добавок. Бренди — это большая группа крепких алкогольных напитков.
Французские бренди — самые знаменитые во всём мире. Среди них выделяют дистилляты из виноградного вина — коньяк, арманьяк и «французский бренди», а также marc — дистиллят из виноградных отжимков.
Виноградный бренди производят везде, где растет виноград: в Европе, Азии, Америках, Африке, Австралии.Фруктовые спирты
Это фруктовый бренди. В данную категорию входят спирты, изготовленные не только из фруктов, но и ягод. Сырье для этого вида спирта делят на три категории:
яблоки и груши;
фрукты и ягоды с крупными косточками (абрикосы, персики, вишни, сливы, черешня);
ягоды без крупных косточек (клубника, малина, смородина).
Технология производства проста и зависит от типа сырья. Из крупных фруктов и ягод делают брагу, которая сбраживается с помощью природных дрожжей. Фрукты и ягоды с большими косточками не подвергают механической прессовке, чтобы синильная кислота, содержащаяся в них, не перешла в брагу. Ягоды без косточек, как правило, настаивают в течение месяца на алкоголе, полученную брагу перегоняют. При изготовлении фруктовых бренди применяется традиционная двойная перегонка в медных кубах при небольшой крепости — 50-60%, что позволяет сохранить максимум ароматов. Молодой спирт выдерживают в закрытых бутылях или бочках около года.
Фруктовые бренди производят во Франции, в Германии, Швейцарии, Австрии, Испании, Италии.Спирты из сахарного тростника
Из сахарного тростника делают значительную часть крепкого алкоголя. Чёрная патока — побочный продукт производства сахара, она и используется для изготовления спирта-ректификата, на основе которого производят многие сорта крепких алкогольных напитков.
Традиционно из сахарного тростника изготавливают ром и кашасе.
Сегодня ром производят в США, Канаде, Великобритании, России, Австралии, Египте, Индии, Чехии, Болгарии и многих других странах. Ром — это спирт, дистиллированный из сока сахарного тростника или произведенных из него продуктов, в основном, черной патоки. Из тонны сахарного тростника выходит 100 литров рома.
Из тростника выжимают сладкий сок, который затем выпаривают в вакууме, благодаря чему сахар кристаллизуется. Оставшуюся массу перекачивают в центрифугу, где кристаллы сахара отделяются. Так повторяют несколько раз, пока не останется черная патока. Патоку разводят равным количеством воды, добавляют специально культивированные дрожжи, и она сбраживается.
Ром из натурального сока изготовляют традиционным способом — двойной возгонкой в медных перегонных кубах, а ром из черной патоки — в ректификационных колоннах. Из чистого сока тростника получаются самые пахучие и насыщенные ромы.
Кашасу, как и ром, производят из черной патоки и из чистого сока сахарного тростника или из смеси сока с патокой. Однако кашаса не подвергается выдержке, поэтому поступает в продажу совершенно «свежей».Ароматизированные спирты
Ароматизированные спирты изготавливаются на основе любой спиртовой базы (черная патока, зерновые, виноградные спирты) и ароматизированы любым растительным сырьем. При производстве этих напитков пищевой спирт настаивают на растительном сырье, а потом частично или полностью вторично дистиллируют, в результате чего конечный продукт выходит бесцветным, с запахом использованных ароматических компонентов. На основе ароматизированных спиртов изготавливают джин, абсент и аквавит.
Хороший джин делают из невыдержанного чистого, нейтрального алкоголя крепостью 96%, который подвергают вторичной дистилляции с добавлением растительных ароматизаторов. Крепость алкоголя понижается, снова добавляются растительные ароматизаторы, и эта смесь подвергается вторичной перегонке.
Абсент — это крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты и анис. Отличается он от других напитков содержанием полыни.
Современный аквавит делают, в основном, из картофеля, реже зерна. Разбавленный до крепости 38 — 50% чистый дистиллят настаивают от нескольких недель до нескольких лет на специях: зерна укропа, тмин, кориандр, зверобой. Его производят в Норвегии, Швеции и Дании.Спирты из агавы
Из сока сердцевины голубой агавы путём брожения и перегонки изготавливают текилу и малоизвестный напиток «сотол». Из агавы и родственных ей растений производят мескаль. Кстати, не все сорта текилы сделаны только из агавы, так что проверяйте, не пьёте ли вы заранее «смешанный» напиток: обычно, если текила на 100% состоит из агавового спирта, то это особо подчёркивается на этикетке.
Источник: http://pohmelje.ru/napitki-iz-odnogo-sirya/
Поделиться5825-12-2013 11:01:40
Григорич, по водке - ее плюс вопрос спорный.
По поводу той, которой теперь торгуют - конечно, спорный, Кира...
Поделиться5923-01-2017 15:20:53
Заботой о страждущих не
перестают удивлять
иркутские бутлегеры.
Недавно на полках
супермаркетов Братска
появилась 40-градусная пищевая добавка.
По всем признакам жидкость,
находящаяся в пол-литровой
прозрачной бутылке,
напоминает привычную всем
бутылку водки. Однако
продается она под видом пищевой добавки-
ароматизатора, сообщается
на страницах издания ToDay
News Ufa. Для чего же это было
сделано? Ответ на эту загадку
прост: добавка-ароматизатор
не нуждается в акцизной
марке или оформлении
других необходимых для продажи крепких
алкогольных напитков
документов,
предусмотренных законом .
На этикетке присутствует
надпись, что содержание в этой продукции вредных для
нашего здоровья веществ не
превышает предельно
допустимых. И это происходит на фоне
борьбы правоохранительных
органов с нелегальным
распространением
спиртосодержащих
жидкостей. http://www.pravda.ru/news/society/23-01 … irkutsk-0/
Поделиться6023-07-2017 16:29:28
Спасибо за столь содержательное знакомство с миром спиртного. В этом деле главное как в медицине - не навредить. Всем известно, что спиртное в малых дозах лекарство. Но вот в больших.... [взломанный сайт] [взломанный сайт] Кстати сказки о живой и мёртвой воде появились не на пустом месте. Это об одном и том же продукте. Вопрос только в дозе и последовательности.