Приветствуем вас на форуме"Визит" Желаем уверенности в своих силах, вдохновения и удачи!
Форум существует .

ВИЗИТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ВИЗИТ » Призма » Политика

Политика

Сообщений 21 страница 30 из 376

21

Psixeya написал(а):

не стоит жалеть о прошлых днях

А при чём тут жалость?!

Мы потеряли все основные морально-нравственные ориентиры, ищем какую-то там национальную идею, живём ради бабла и собственную страну по телевизору называем "Рашка"... "Наслаждаемся" современным гламуром, подчиняемся толерастам и педерастам...  И многие при этом твердят, как молитву: "Не надо жалеть о прошлом! Мы развиваемся!" и т.д., и т.п., и пр...

Это - развитие?! Не смешите.

Жизнь - это не "индексы доу-джонсов" и прочей хрени. И Родина - это не индексы и проценты.
Из нас сделали дёрганых клоунов. Фактически - зомби. Это - не Россия.

Мы переживаем общегосударственную катастрофу: у нас отобрали бытовую культуру. Трагедия именно в этом, а не в том, что кто-то к нефтяной трубе на халяву присосался или бюджет пилит...

…Вот твердим всё: "Быт, быт, быт…" «Любовная лодка разбилась о быт...» Но почему так негативно?! Ведь бытовая культура в России всегда связывала академика и слесаря, генерала и ефрейтора…

А что такое «БЫТОВАЯ КУЛЬТУРА»?
Лет 20 назад только алкаши пили на ходу на улице… А сейчас?
Лет 20 назад девушки практически не курили на ходу – стеснялись…А сейчас?
Лет 20 назад можно было зайти к соседу за солью… А сейчас?

Изменился стиль общения. «Распалась связь времён…» Или, как говорил царь Берендей в «Снегурочке» своему приближённому боярину: «Остуду в людях чувствую…»

Странное что-то происходит сегодня… Бытовая культура общения (и мышления!) теперь определяется местом жительства, категорией дома, районом, местом работы, доходами…

А раньше? Где воспитывался характер, где «прививались» моральные нормы, ценности, стереотипы? Где мальчик приобретал мужской характер, а девочка – женский?... Да во ДВОРЕ! И хороший ДВОР был абсолютно одинаков – в любой точке страны. Могу судить хотя бы по опыту работы в союзных пионерлагерях. Одна мораль, одни игры, одни «законы» у подростков. А молодняк – это та «лакмусовая бумажка», тот индикатор, по которому можно судить о жизни страны…

Мне кажется, что раньше как-то теснее была связана жизнь семьи и тусовки: общались пары, их родители, дети... Как у нас во дворе шутили: "Во, собрались мужики - от 6 до 60!" Деды в домино играют, средний возраст - гитарка, бадмингтон, футбол, волейбол; молодняк под ногами вертится, "дети полка"... То есть было некое взаимопроникновение семейной/домашней и тусовочно-общественной бытовой культуры.

И участковый - инвалид войны мог запросто (без автомата на плече) подойти к загулявшему не в меру 30-илетнему бугаю и так тихонько, на ушко сказать: "Ты что, Васька, опупел, что ли? Уши надрать или с родителями поговорить? Ты же перед всем двором позоришься!" И реакция была моментальной. Не было желания перед ДВОРОМ позориться-то...
Ностальгия опять, хе...

Мне кажется, что сегодня проблема не в доходах, не в социально-политических изменениях, а в крушении этой самой БЫТОВОЙ культуры. Чёрт с ним, с «Чёрным квадратом» Малевича и с улыбкой Джоконды! Мы потеряли что-то намного более важное…

И откуда в подобной ситуации возьмётся уважение и любовь к Родине?!

Отредактировано Григорич (06-01-2013 08:20:10)

0

22

Преклоняю свою голову перед высказыванием Григорича. Целиком и полностью поддерживаю его точку зрения.
Сделаю хотя бы небольшой акцент на проблему в культуре: клубы закрываются, молодежь рвется в город. А чего им в деревне-то делать, работы нет, отдохнуть негде... Я работаю в сфере культуры не один десяток лет и могу смело сказать - культуры нет... Кругом одни шоу, равлекалки... Основные формы и методы клубной работы: посвящение в хлеборобы, чествование передовиков производства, устные журналы, светозвуковые газеты, молнии, боевые листки, колючки, флаги трудовой славы сейчас не приветствуются. А ведь они служили основным стимулом в работе, которые давали резкий толчок к действию, достижению наивысших показателей в той или иной сфере деятельности. Не будем обобщать. Все настолько безнравственно, дико и забито, просто нет сил больше говорить. Не те приоритеты, направления  у нашей гнилой демократии.

Посмотрите и вдумайтесь в смыл сказанного... Все, о чем  я вам говорил на лицо. Без культуры нет нации.:glasses:

0

23

AVASDRYG написал(а):

Я работаю в сфере культуры не один десяток лет и могу смело сказать - культуры нет...

Лёш, а мне кажется, что Российская культура просто не может существовать без Российской морали. А мораль-то отменили! :crazy:

А что это вообще такое – «моральный кодекс»?

У Остапа Бендера был свой моральный кодекс? Был.

Или старый фильм «Воры в законе»…  Герой Гафта там соблюдает моральный кодекс, а его противник – нет…

А моральный кодекс Верещагина из «Белого солнца пустыни»? «Я мзды не беру – мне за державу обидно…»

Был ещё «Моральный кодекс строителя коммунизма» - изрядно срисованный с Библии…  И были тогда увольнения с работы, исключения из ВУЗов, из комсомола и из партии «за аморальное поведение», «за нарушение правил социалистического общежития» (не в смысле правил жизни в общаге…). Это хорошо или плохо?

И на войне моральный кодекс существовал – у некоторых…

В последние лет двадцать нас уже (цитируя язык официальной пропаганды фашистской Германии) практически «освободили от химеры под названием «совесть»»…  Если ты не при деньгах – ты дурак. И не бывает аморальных способов добывания денег…

Так как – есть ли ещё сегодня такое понятие, как моральный кодекс? Не в теории - на практике? Или - всё? Устарело? Отправим на свалку Истории?

0

24

AVASDRYG написал(а):

Не те приоритеты, направления  у нашей гнилой демократии.

Это точно. Особенно меня очаровывает наша информационная политика... :whistle:

Приглядитесь повнимательней к новостным программам наших федеральных телеканалов и к основным Инет-новостям…

Да мы сами принижаем роль собственной Родины – регулярно и всеми мыслимыми способами!

Во-первых, никак не можем прекратить поливать грязью советский период российской истории.

Во-вторых, наши отечественные репортажи о жизни собственной страны – это либо скучища, либо вообще полный отстой.
Если бы инопланетяне посмотрели наше ТВ, они пришли бы к выводу, что в России проживает всего две человеческих особи – Путин и Медведев. Остальные – агрессивное и малоумное стадо млекопитающих…

В-третьих… Из чего состоят наши новостные блоки?! Процентов 80 – зарубежная информация. Наши медиамагнаты не только жадные, но и тупые: создать настоящие новостные программы они просто неспособны.
На кой мне трое суток слушать о выборах в Польше или о контактах Грузии с США? Оно мне надо?! Или про то, чего опять Прибалтика делает – в плане пропаганды национализма и фашизма? Что нам такое Польша, Грузия или Прибалтика? У нас своих проблем мало?
А потом ещё – про взрыв бензовоза в Африке, про крушение моста в Австралии и т.д., и т.п., и проч… Нахрена?! У нас что, своих российских новостей нет? Или действительно кроме деятельности президента и премьера о России теперь и рассказать нечего?

Сами себя принижаем… А заканчивается всё полным маразмом. Во всех сферах..

Например, посмотрите сайты по поводу устройства на работу. Почти везде – «требуется свободный английский». Зачем?! У нас, что, все фирмы – внешнеторговые?!
Я сам работал во внешторговских организациях; даже там знание английского было нужно максимум 20% сотрудников… Крутизну показываем?
Вы представляете, чтобы в США при наборе в обычную фирму требовали от кандидатов на должности знание русского языка? А он ведь тоже – официально - международный… 

Вот так и ложимся сами под америкосов, чмырим сами себя… Ну неинтересно мне слушать в блоке основных федеральных новостей, почему в Техасе родился двухголовый телёнок!!!

Хватит уже этих новостных "мулек" про ближнее и дальнее зарубежье, про какое-то там мертворождённое СНГ... Кроме Беларуси и Украины все остальные для нас - просто иностранцы! И не надо нас утомлять обилием информации об их жизни. Расскажите лучше о нашей - желательно, человеческим языком...

0

25

Военных хотят превратить в "пионеров"

С неожиданной инициативой выступила Общественная палата: ее члены предложили администрации президента, Государственной Думе, Министерству обороны поменять текст присяги, которую принимают военнослужащие. Слово "клянусь" в тексте предлагается заменить на "обещаю", как когда-то еще в СССР при приеме в пионеры. Сами будущие "пионеры" в погонах относятся к такой инициативе неоднозначно, как и депутаты.

Судя по тексту обращения Общественной палаты, сделать это предлагается из-за неких нюансов религиозных взглядов и национальных особенностей "значительной части военнослужащих". Что это за такие особенности, особо подробно не расшифровывается. Но в некоторых религиях, в частности, в христианстве, клятва как таковая действительно не приветствуется. Так, Новый Завет прямо запрещает клясться. Согласно его тексту, слова "Не клянись!" произнес Иисус Христос, обращаясь к апостолу Петру.

Да и в Коране примерно такое же положение есть. А вот в буддизме, третьей по числу верующих религии в России, насколько известно автору этих строк, понятие клятвы присутствует. Правда, Ветхий Завет клятвы исподволь как бы благословляет: "Что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй!" (Библия, Первая книга Моисеева. Второзаконие, 23:23).

Но ведь православные христиане, а их у нас в стране, если верить статистике, большинство, все-таки ориентируются на положения завета Нового. Может быть, именно это и имели в виду члены Общественной палаты, вынашивая свою идею заменить в военной присяге клятву на обещание?

Стоит напомнить, что действующий текст присяги, которую принимают военнослужащие в начале действительной службы, был утвержден в 1998 году отредактированным тогда законом "О воинской обязанности и военной службе".

Произнося текст, обычно с боевым оружием и перед строем сослуживцев, военнослужащий торжественно клянется дважды: в первый раз — "свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников", а во второй — "достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество". Кстати, в России слово "клянусь" присутствовало в текстах практически всех воинских присяг, начиная с 1917 года.

Как-то странно представлять себе, что солдаты, матросы и курсанты будут обещать служить Отечеству верой и правдой, "не жалея самой жизни для победы над врагами". Ведь обещание — дело такое, сами понимаете. Можно пообещать и не исполнить. Как писал незабвенный Джонатан Свифт, "Обещания даются только за тем, чтобы их нарушать…". А ну как боец пообещает бить врага, а сам сбежит с поля боя?

И еще: по мнению юристов, клятва во время присяги — это понятие юридическое, поскольку, произнося ее, молодой военный потом лично расписывается в специальном документе. А вот как втиснуть в юридические рамки термин "обещание"? Как говорится, сам слово дал, сам его и взял…

Хотя если заглянуть в энциклопедические словари, то и клятва — это "торжественное обещание или торжественное заверение". Ну, а сама присяга, как гласят мудрые словари — "официальное и торжественное обещание (клятва) при поступлении (призыве) на военную или иную службу, при вступлении в должность (например, президента), в члены организации или клуба". Так что, если углубиться в словесную казуистику, то слово "клятва" никак не должно обижать чувства верующих военных. Кстати, в России президент при инаугурации дает именно клятву, а не обещание.

"Известия" приводят мнение по этому поводу председателя комиссии Общественной палаты по национальной безопасности, полковника в отставке Александра Каньшина:
"Человек должен служить не за страх, а за совесть. Конечно, волю можно задавить, но важнее, чтобы человек сам, осознанно шел служить, чтобы у него не было противоречий внутри себя. Поэтому, ставя на карту правовую норму, я бы оставил в основе духовную, нравственную составляющую. И если мы найдем компромисс — это будет лучше".

В Госдуме, где военных полным-полно, причем в основном в нешуточных чинах, обращение Общественной палаты вызвало, судя по реакции некоторых депутатов в погонах, как минимум недоумение. Как пишет то же издание, председатель думского комитета по обороне, адмирал Владимир Комоедов заявил, что вопрос требует серьезного обсуждения: "Клятва Родине все же крепче обещания. И тут надо серьезно подумать, прежде чем что-то менять. Я бы не стал. Но, конечно, мы этот вопрос рассмотрим, это мы сделать обязаны, раз в адрес парламента такое обращение официально поступило!".

Его заместитель по комитету депутат Франц Клинцевич, орденоносец, бывший боевой офицер, возглавляющий ныне комитет ветеранов Афганистана, заявил, что не допустит изменения присяги, причем сделал это в весьма жесткой форме: "Костьми лягу, но не дам убрать из присяги слово "клянусь"! Клятва — это очень сильное морально-нравственное обязательство. Никакое обещание его заменить не сможет. Мы уважаем все конфессии, но у нас все-таки светское государство".

А в Министерстве обороны без обиняков пояснили журналистам, что им, грубо говоря, "до фонаря", будет призывник клясться, принимая присягу, или торжественно обещать, как пионер на линейке. Там, что называется, влегкую готовы как угодно изменить текст воинской присяги, ежели Госдума примет соответствующие поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", а потом решение депутатов официально утвердит президент. Короче, как прикажут, так и будет! Реакция самого Владимира Путина на инициативу Общественной палаты пока неизвестна.

http://www.pravda.ru/society/fashion/co … 03-oath-0/

0

26

Ох, уж эти новшества.... Какой смысл менять слово"клянусь" на "обещаю" Если ты патриот своей родины, ты, однозначно, даешь клятву верности своему отечеству. А слово "обещаю" - смешно звучит. Обещанного три года ждут, невольно напрашивается вывод. Как не понять бывшего офицера, ветерана, который на себе ощутил что такое "клянусь" и, действительно никто не имеет морального права устраивать метаморфозы с такими до боли привычными словами. Позор реформаторам. :glasses:

0

27

Патриотизм... С чего начинается Родина...

Я лично знаю, с чего Она начинается.

Вот было три одноклассника-хулигана... Из обычной московской Лефортовской школы... Гена, Саня и Гриша...

Ну, я на такие темы не умею стихи писать (и никогда не умел). А батя пишет.

Григорий Бухвалов

Памяти полковника медицинской службы Саньки Маслова

Уходят пацаны сорокового.
Вот новый год – и снова меньше нас…
Звонок как выстрел – ведь не ждёшь такого;
И сердце жмёт, и будто свет погас.

Да как же так? Ведь я хотел приехать!
Сбежать бы мне от мелочей и дел!
Шутили с ним… Вмиг стало не до смеха,
Когда дошло – навечно не успел!

Мы с Генычем (Нас с Санькой было трое;
Теперь нас двое – трудно привыкать…)
Посетовали: худо мир устроен,
Безжалостна порой Природа-мать!

И силы есть, и опыта навалом;
Ну хоть ещё немного… Нет, нельзя!

Но семьдесят, поверьте, слишком мало,
Чтоб уходили старые друзья.

Январь 2011

Да вот... А дядя Саша Маслов когда-то космонавтов Добровольского, Волкова и Пацаева пытался откачивать - пока его от них не оттащили...
Говорил потом: "Ну ребята же были как живые совсем!"
Он их "принимал". И микроинфаркты у него пошли, и все дела...

И у каждого из этих московских хулиганов... Всего помалешку... Слушайте Высоцкого - очень похоже...

Вот поэтому я и не выношу на дух всякую псевдопатриотическую погань и вонючих интеллигентишек.
С детства прививка сделана - от этого дерьма. Повезло мне.

Отредактировано Григорич (24-01-2013 11:34:08)

0

28

Григорич написал(а):

Вот поэтому я и не выношу на дух всякую псевдопатриотическую погань и вонючих интеллигентишек.
С детства прививка сделана - от этого дерьма. Повезло мне.

Правильно воспитали! Гордись этим, Григорич! :cool:

0

29

AVASDRYG написал(а):

Правильно воспитали! Гордись этим, Григорич!

А то! :glasses:

0

30

0

Вы здесь » ВИЗИТ » Призма » Политика

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно