Приветствуем вас на форуме"Визит" Желаем уверенности в своих силах, вдохновения и удачи!
Форум существует .

ВИЗИТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ВИЗИТ » Провинциальная жизнь » Культура провинции

Культура провинции

Сообщений 31 страница 40 из 319

31

Malevas написал(а):

Не очень то пока делается акцент на развитие культурного досуга в глубинке.

А просто финансирования нет. "Откаты" маловаты - властям неинтересно.
То ли дело восстанавливать культуру Кавказа... :whistle:

0

32

Григорич написал(а):

А просто финансирования нет. "Откаты" маловаты - властям неинтересно.
То ли дело восстанавливать культуру Кавказа... :whistle:

Вот здесь, Григорич, я с тобой согласен! Бюджет рвется по швам: просящих много. Толи дело - содержать дополнительные штатные единицы! :mad:  Средства на это всегда есть, неважно за счет каких резервов ; из-за экономии лимита на свет, газ, урезания в распределении финансов по всем статьям бюджета. канцтовары, на проведение мероприятий, даже  зарплату, на хозяйственные и др.нужды ... , но ужимают, конечно,  капитально. Сейчас мы перешли на централизацию клубной системы, появились новые должности, директора, замы... И всем платят приличную сумму денег. Спрашивается откуда, скажем, после этого "эксперимента" лучшему в районе коллективу
найдутся деньги на акустику (старая уже выработала свой ресурс, допотопная, со времен НЭПА. По меньшей мере надобно - 100 тысяч...руб.), когда такие "откаты"...
Весело живем... :glasses:

0

33

AVASDRYG написал(а):

Спрашивается откуда, скажем, лучшему в районе коллективу
найдутся деньги на акустику

Зато в Грозном наваяли самую большую мечеть в Европе!

Чё, не радуешься? :glasses:

0

34

Григорич написал(а):

AVASDRYG написал(а):

Спрашивается откуда, скажем, лучшему в районе коллективу
    найдутся деньги на акустику

Зато в Грозном наваяли самую большую мечеть в Европе!

Чё, не радуешься? :glasses:

Власти, Григорич, "крышуют" на таких,  с этой же целью  прибавляют зарплату военным и полицаям.
Будет кому их "прикрыть":glasses:

0

35

Лави написал(а):

Алексей, а спонсоров на покупку акустики очень сложно найти? Может попытаться достучаться до тех, кто родом из ваших мест и имеет возможность посодействовать решению таких проблем? Есть же и среди обеспеченных людей те, у кого сердца не окаменели, наверное...

Такие может и есть, но жалко им расставаться с нажитым... :glasses:

0

36

AVASDRYG,Григорич, я специально вопрос не прорабатывал, поэтому могу и слегка ошибаться. На эту проблему я гляжу несколько со своей ("белорусской") колокольни. Но, вроде бы, болячки у нас несколько общие. Раньше для колхозов и совхозов было престижно иметь свой клуб. Не просто здание для собраний - а полноценную "фабрику" досуга и, в некотором роде, просвещения. Кроме производственных показателей были еще и показатели по охвату работников культурно-массовой работой. Где-то может больше на бумаге, где-то добросовестно. Да и любой председатель был заинтересован в том, чтобы люди посмотрели кинофильм, послушали концерт, встретились с интересными людьми, нежели стаканами глушили самогон, или дешевое вино. Поэтому раньше существовал определенный  тройственный союз - колхоз (совхоз), сельсовет и "культура" (здесь слово "культура" подразумевает отрасль социальной инфраструктуры общества). Колхоз или сельсовет (иногда совместно) содержали здание клуба (сельского дома культуры), а "культура" уже наполняла его содержанием.  Работники клуба могли входить в штат колхоза и получать там зарплату. Кого-то на своем бюджете мог содержать и сельский совет. Естественно было и совместное финансирование мероприятий. Ну и, естественно, культура поставляла кадры для подобных учреждений. Потом же ситуация существенно изменилась. Понятно, что содержать клубы и дома культуры колхозы могли только за счет прибыли. А таковая была далеко не у всех, да всегда имелся целый список первоочередных  затрат. Колхозы стали избавляться от всей своей инфраструктуры. Сельсоветы тянуть ее тоже не могли со своими нищими бюджетами. Садики отдали "образованию", ФАПы - "медицине", клубы - "культуре". Ну а бюджет может только еле еле вытянуть содержание самих зданий, да и сильно уже сокращенного штата. Областные власти, не говоря уже про верховные, далеко не всегда знают о существовании какого-либо дома культуры, а уж о его насущных потребностях и вовсе :dontknow:

0

37

Матерый Констатация неоспоримая.

0

38

Malevas, так знакомо это все. Я по своей работе контачу с нашими бюджетными учреждениями медицины, образования, культуры. Причем, как непосредственно на местах, так и на уровне отделов при райисполкомах и управлений при облисполкоме. Помню, как председатель одного из приграничных с Россией сельсоветов плакался с каким трудом они изыскивают в бюджете сельского совета средства на замену пары лампочек на осветительных столбах. При этом разъезжал на джипе с российскими номерами. Одна из возможных статей его дохода - торговля справками для таможни о том, что вывозимая частником в Россию сельхозпродукция выращена на собственном подворье. Выгодно было вывозить в Россию из Беларуси фурами картофель, свеклу, капусту, мясо. А могли на пару с председателем сельхозкооператива какого-нибудь через подставного частника это все крутить. О чем говорить, если в городе предприятия стали массово избавляться от всей своей "социалки" с последующей ее передачей на баланс соответствующего областного, или городского управления. Оно то и раньше не особо шиковали, а теперь вообще стало необходимо делить бюджет на внезапно возросшее количество подведомственных учреждений. А откуда в бюджете средства, если предприятия от всей социальной инфраструктуры не от хорошей жизни избавлялись. Расходы они свои таким образом сократили, так доходы то не выросли, и получать ощутимо больше от них бюджет не стал. Вот и получается, что сейчас множество сельских клубов существует ради самого факта наличия. Культура ради, так сказать, самой культуры. Честно, жалко смотреть на немалое здание сельского клуба, промерзшее зимой (строжайшая экономия) и почти пустое. А всех работников - директор клуба, библиотекарь да уборщица. Понятно, что в глубинке загасить этот единственный очаг культуры - не выход, но и не есть хорошо распылять и без того скудные средства. Замкнутый круг получается.

Отредактировано Матерый (26-02-2012 01:22:32)

+1

39

Матерый Оно,конечно,так примерно всё и выглядит,но существует ещё внизу брешь для нецелевого использования скудного бюджетного финансирования. Не особо кого интересуют подобные махинации.

0

40

Мое мнение: культуры как таковой уже давно не существует... Я уже говорил, что настоящие формы и методы клубной работы ушли в небытие. Нет у нас сейчас киноустановок ( чем мы гордились в свое время),  живой музыки - ВИА, лекций, бесед, светозвуковых газет... Нет возможности приобрести централизацией необходимую очагу культуры аппаратуру.... Помню в советское время я мог два раза в неделю съездить в областной центр и купить все что мне было необходимо: гитар полный комплект, акустику, ревербераторы (правда в то время они были ленточные), ударники (которые меняли, как перчатки...), всевозможные синтезаторы "Поливокс", "Электроника", "Маэстро"...Пол района я снабдил нужной аппаратурой. Не спал, как говорится.
А сейчас у нас задача -  сохранить то, что мы с таким трудом нажили.  :mad:

0

Вы здесь » ВИЗИТ » Провинциальная жизнь » Культура провинции

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно