"Профессия наша - особенная…"
Профессия наша – особенная, и люди здесь работают необыкновенные. В клубной работе, пожалуй, как нигде, ощущается естественный отбор: не каждый, пришедший работать в культуру, остается здесь навсегда. Конечно, со стороны может показаться, что жизнь наша – сплошные праздники: концерты, вечера, выступления. И мало кто знает, что стоит за конечным результатом работы. Впрочем, так и должно быть. Кому нужна наша кухня: бесконечные репетиции, разучивания номеров, все праздники вне дома, подрастающие дети, которые чаще видят родителей на сцене?
Работники наших учреждений культуры всегда делают упор на качество проводимых мероприятий. Ради того, чтобы зрители могли увидеть интересный двухчасовой концерт, приходится готовить его в течение месяца. Ежедневные репетиции коллективов и солистов, оттачивание номера до идеального состояния, волнение перед выходом на сцену и полное опустошение, когда мероприятие заканчивается. Все это отнимает очень много энергии. Но тот, кто посвятил себя культуре, всегда говорит: оно того стоит! А наш коллектив всегда настроен и работает на положительный конечный результат.
В нашу централизованную клубную систему сегодня объединены сельские Дома культуры Гагинского, Ветошкинского и Большеаратского сельских Советов. Работники всех СДК и клубов – люди опытные, за их плечами много лет служения культуре. И сегодня с уверенностью могу сказать, что никто из них уже не поменяет свою работу ни на какую другую.
Очень довольна я нашей молодежью. За последние годы по программе поддержки молодых специалистов приехали в район и работают в РДК выпускники Арзамасского музыкального училища, Мордовского государственного университета, Нижегородского колледжа культуры. Всегда очень приятно видеть нашу талантливую молодежь на сцене. Несколько лет назад в районном Доме культуры был создан молодежный песенный ансамбль «Забава», руководит которым Виктория Павлова. Коллектив сразу полюбился гагинским зрителям и на сегодня добился значительного успеха: совсем недавно «Забава» приняла участие в областном смотре вокальных ансамблей и заняла высокое третье место. Молодцы! С гордостью могу сказать, что наша молодежь умеет все: петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, декламировать, работать в агиттеатре. Выделить кого-то из общего коллектива мне очень трудно, просто хочу сказать всем огромное спасибо за работу. Приятно, что многие наши «программники» создали семьи, у них растут дети. И они так же, как и мы лет 30 назад, приводят своих деток из детского сада в РДК, с ранних лет приучая малышей к культуре.
В канун профессионального праздника просто необходимо отметить наших ветеранов. Мы до сих пор с благодарностью вспоминаем супругов Нину Петровну и Виктора Ивановича Деминых, Галину Евгеньевну Баранову, Софью Семеновну Акулову, Зинаиду Ивановну Полякову, чей вклад в районную культуру трудно переоценить. Много лет сохраняют верность профессии супруги Грибовы, Л.М. Старостина, А.И. Сергеев, супруги Надежкины, И.В. Червоняк, А.В. Мулюкин, Ю.В. Мухин, В.А. Сергеев и многие другие.
Вся техническая и хозяйственная часть нашей работы полностью зависит от одного человека – от заместителя директора ЦКС по хозяйственной части И.В. Иванова. В том, что клубные учреждения нашей системы работают в штатном режиме, непосредственная заслуга Игоря Владимировича. Через его руки проходит вся документация, ремонты, энерго-, тепло- и водоснабжение. В этой должности он незаменим.
И, конечно, я не могу не сказать о человеке, который вот уже более трех десятков лет возглавляет районную культуру, знает до мелочей все тонкости и нюансы нашей работы – это Тамара Александровна Южалина. Только благодаря ее усилиям в районе работают молодые специалисты, которые сегодня проживают в удобных, благоустроенных домах и получили по программе автомобили. Тамара Александровна действительно предана своему делу, болеет душой за районную культуру и очень гордится коллективом работников. На все конкурсы и фестивали с участием представителей Гагинского района заведующая отделом культуры в обязательном порядке сопровождает коллектив, поддерживает во время выступлений. Мудрый и дальновидный руководитель, она умело направляет всю культурную работу в районе.
От всей души поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником! Пусть вам всегда сопутствуют удача и успех. Желаю, чтобы каждое подготовленное мероприятие было лучше предыдущего, чтобы у всех нас всегда были преданные и благодарные зрители. И чтобы у районной культуры впереди были только добрые и светлые дни!
В. Соколова, директор Гагинской централизованной клубной системы.