Стихи Дмитрия Быкова
читает Михаил
Ефремов
В сапогах, в потертой
блузе,
С бодуна, во всей красе,
Шел мужик по кукурузе,
По несжатой полосе.
Пиджачок торчал
кургузо,
Из цигарки шел дымок...
Думал: «Вот же!
Кукуруза!»
Думать дальше он не
мог.
Вдруг зарявкали моторы,
Подошел комбайнов
строй,
А в комбайне – тот,
который!
А в соседнем – тот,
второй!
В куртках фирменной
расцветки,
В окруженье поселян,
И в руках у них ракетки,
И у каждого волан.
Неприступный, как
гостайна,
И стремительный, как
вжик,
Путин вышел из
комбайна!
Путин! Тут и сел мужик.
Вышел, солнцем
осиянен,
Наступил в родную
слизь…
-- Что, трясешься,
россиянин?
Это правильно, трясись…
Увидавши пред собой их,
Поселянин заблажил:
-- Как же вас сюда…
обоих?!
Чем я это заслужил?!
Неожиданно доступен –
Вербовать-то он мастак,
--
-- Да не бойсь! –
промолвил Путин.
-- Мы с Димоном просто
так.
Просто нынче за обедом,
Доедая эскалоп,
Мы подумали с
Медведом –
Замутить еще чего б?
Все мы делали, чего там,
Забавляя всю страну:
Управляли самолетом,
Погружались в глубину,
Нежной дружбы не
таили,
Пели рок,
Коров доили,
Твиттер, свитер,
"Макинтош",
Лыжи, танцы, все что
хошь!
И при звоне чашек
чайных
Был ответ произнесен:
Мы ни разу на комбайнах
Не играли в бадминтон!
Ни в России, ни в Союзе
Так не делали, скажи?
И при этом – в кукурузе!
Ведь смешней же, чем во
ржи!
Совершенно оболванен
От таких серьезных тем,
Тихо ахнул поселянин:
«Вот же круто! А зачем?»
Путин скушал эту
дерзость
И ответил не по лжи:
-- А чего еще тут делать?
Ну не править же, скажи!
И мужик, напрягши
память,
Так и брякнул королям:
-- Правда, лучше вам не
править.
Лучше так вот… по
полям…
Чтоб ракетки, и воланы,
И комбайн для куражу...
А какие ваши планы?
Я хоть бабе расскажу!
И с усмешкою, как ангел,
Он сказал: «Примерно
так:
То ль на лыжах в
акваланге,
То ли в танке на
журфак».
Что тут скажешь, что
предложишь,
Лежа в страхе на стогу?
-- Как ты так без литра
можешь?!
-- Да уж, -- молвил он, --
могу.
---------------------------
Что тут скажешь..? -Имеются и такие толкования происходящего.
Культура провинции
Сообщений 21 страница 30 из 319
Поделиться2118-02-2012 22:30:32
Поделиться2220-02-2012 08:23:34
Странная деревня
Пошёл я как-то за грибами,
Да и в лесу огромном заблукал.
Пока набрал грибов корзину,
Я сбился с курса и устал.
Из леса вышел – дом огромный,
Что взглядом прямо не объять.
Дом без ограды, без замков,
А в стороне, рукой подать, детишек куча,
Резвятся, будто дома у себя.
Ну, думаю, зайду, авось помогут,
Выведут из тупика.
Дверь приоткрыл – внутри столовка,
И столов там человек на сто,
Причём там людно, шум и гам,
Но я совсем не испугался,
Как-то по-доброму и радостно шумели там.
Я только подошёл и рот раскрыл,
А мне: мы в курсе, путник, мы поможем,
Присядь, поешь, потом продолжим.
Мне принесли горячее, второе, хлеб, ещё тёплый из печи,
И говорят: ты отдохни, да погости,
Потом мы выведем тебя, если захочешь,
Туда, где сбился ты с пути.
Я огляделся, ни спиртного не видать, ни сигаретки,
Зато готовят вкусно так, как дома и не жди.
Я говорю: вы кто, ребята? Как вас сюда-то занесло?
Мне отвечают: мы община, живём единою семьёй,
По мере нужд мы сеем, жнём, по мере нужд мы строим, создаём.
Нас больше ста, а хочешь, будешь с нами,
В запасе комнаты имеем, так как мы строим наперёд,
На каждого рождённого есть своя доля – просторные хоромы.
Строим из леса, заодно освобождаем место для садов,
Растим мы лён и хлопок для одежды, и все культуры зерновых,
Поля огромные у нас и огороды, растим все овощи и фрукты,
Есть ульи с мёдом, молоко, есть родники, и рыба, и озёра,
Нет только золота и денег, они нам совершенно ни к чему,
Нет сигарет и спирта, да и подобную не держим ерунду,
От этих бед одни проблемы, поверь, у нас всё по уму.
- Вот тут – я говорю, - я с вами не согласен,
Наркотики, другое дело, сам не уважаю,
И денег с роду не было, и не тоскую, что их нет,
А вот табак и водка, извините, без них мне смысла в жизни нет.
- Подумай лучше, милый человек, мы тебе поможем!
Лишь поначалу будет трудно, все вместе мы всё сможем...
- Э-э, нет, ребята, где тут выход, мне пора домой,
Так как с похмелья и без курева - я бываю очень злой,-
Сказал я, как отрезал.
Ну, тут до них дошло, что не на того напали,
И, вроде, долго мы не шли,
Как вдруг мою деревню увидали,
Тут их и след уже простыл.
- Вот так-то,- думаю,- бойтесь наших,
Пошёл в деревню, там все свои,
Я, как всегда, на радостях напился,
Про приключения свои проговорился,
Друзья поставили диагноз, - белая горячка,
По дружбе вызвали врачей.
Врачи, обследовав, сказали: всё намного хуже:
Возможно, будешь жить,
Если сегодня бросишь пить, курить.
А я подумал:
-Эх, знать бы наперёд, где дёготь, а где мёд,
Я б лучше там остался, где никто не курит и не пьёт.
Поделиться2320-02-2012 08:31:53
Что тут скажешь..? -Имеются и такие толкования происходящего.
Добавить, действительно, нечего...
Поделиться2421-02-2012 23:06:37
Что о нас пишут в газете "Гагинские вести":
"Стало доброй традицией ежегодно отмечать День пожилых людей в с. Моисеевка. В этом году он проходил 14 октября в СДК. Благодаря совместным усилиям директора ДК А. В. Мулюкина, специалиста администрации И. И. Волковой, главы администрации Большеаратского Совета Г. Б. Мельниковой праздник прошел на хорошем уровне. Сцена клуба была украшена цветами, в помещении стояли накрытые столы.
Сначала ведущая пригласила на сцену хор девушек, который исполнил для гостей замечательные песни. Далее на сцену вышли «золотые юбиляры». Это супруги Малкины, которые прожили вместе 50 лет! Людмила Степановна всю жизнь проработала бухгалтером в школе и сельском Совете, Юрий Михайлович – шофером в хозяйстве. Они воспитали двоих детей. Для юбиляров была исполнена песня «Золотая свадьба», зрители кричали «горько». Людмила Степановна рассказала стихотворение собственного сочинения про свою жизнь, которое всем очень понравилось. Супругам вручили подарок. По их заявке самодеятельные артисты исполнили несколько песен.
Глава Б.-Аратской администрации Г. Б. Мельникова тепло поздравила юбиляров и всех пожилых людей, поблагодарила организаторов мероприятия.
В этот день мы, пожилые люди, даже забыли про все свои болезни, артисты подняли нам настроение, дали заряд силы и бодрости. Было уже темно, но в клубе еще звучали задорные частушки, песни, пляски. Плясали все пожилые, забыв про возраст и болячки. Да разве можно устоять перед виртуозной игрой на баяне нашего всеми любимого и уважаемого А. В. Мулюкина!
От имени всех пожилых людей желаем коллективу СДК, И. И. Волковой, Г. Б. Мельниковой доброго здоровья, семейного счастья, удачи, благополучия, успехов в работе и всех земных благ. Да хранит вас Бог!"
Поделиться2521-02-2012 23:22:20
Юрьевскому Дому культуры - 30 лет!
На днях Юрьевский Дом культуры отметил свое 30-летие. На юбилейном праздничном концерте перед своими земляками выступила лауреат республиканских и международных конкурсов, исполнительница народных песен Оксана Кислова. Именно с юрьевской сцены началась ее творческая деятельность.
11 декабря Юрьевский Дом культуры обширной праздничной программой отметил свое 30-летие. Юбилею предшествовала большая подготовительная работа: подбор номеров, репетиции, оформление стендов. А капитальный ремонт здания, выполненный в течение последних двух лет, позволил создать необходимую атмосферу торжественности и красоту проводимого мероприятия.
Встречал Дом культуры зрителей и гостей праздника развернутыми в фойе фотовыставками. На цветных и слегка пожелтевших от времени черно-белых фотографиях запечатлены выступления участников художественной самодеятельности разных лет. На одном фото – концерт в поле, на другом - вокальный коллектив на районной сцене и множество других остановленных мгновений творчества коллектива.
Дуэт Игорь Лудин и Ирина Морозова А тем временем зал наполняется зрителями. Ведущие праздника Ирина Морозова и Александр Шестопалов приглашают открыть праздничную программу мэтров местной сцены Ю. Мухина и В. Углова. И началось действо, с первого номера полностью захватившее зрителей, которые вместе с артистами зажигались энергией и задором от исполнения веселых лирических песен, искрометных танцев.
Бурными овациями награждали зрители солистов В. Мухина, Б. Башулина, Е. Кондакову, каждое вступление вокального коллектива «Рябинушка» и старшей вокальной группы.
Много поздравлений прозвучало от гостей праздника. Глава районной администрации Н. А. Савкин, приветствуя земляков отметил, что труд участников художественной самодеятельности важен так же, как труд строителя, учителя, врача, инженера, потому что помимо хлеба насущного нужна и духовная пища. Кроме того, самодеятельные артисты выполняют важную роль – несут сквозь поколения культуру и традиции своего народа.
- Благодарю наших артистов за беспокойные сердца, за то, что, отложив домашние дела, спешат сами и вовлекают в свои ряды и молодежь, и людей зрелого возраста. Желаю дальнейшего творческого развития коллективу, чтобы Юрия Мухина всегда окружали такие же талантливые и неуемные энтузиасты, каким является он сам, - эмоционально закончил выступление Николай Александрович.
Участницы старшей вокальной группы М.И. Мухина, А.А. Чижова, Г.И. Шестопалова, А.И. Сморкалова Заведующая отделом культуры Т. А. Южалина не без восхищения сказала: «Юрьевцы талантливы во всем. У вас талантливые доярки, механизаторы, артисты и поэтому сегодняшнее мероприятие вылилось в замечательный праздник. А еще в ваших успехах немаловажная роль принадлежит руководителям - К. Н. Сорокиной и П. И. Кондакову, болеющих за свое дело, за землю, умеющих воплощать задуманное в реальные дела, и примером этому может служить сегодняшний обновленный Дом культуры». Вручая денежную премию для клубных нужд директору Ю. В. Мухину, Тамара Александровна отметила, что за многолетний плодотворный труд Юрий Викторович представлен к Почетной грамоте Министерства культуры Российской Федерации.
Глава Юрьевской сельской администрации К. Н. Сорокина поделилась своими воспоминаниями и впечатлениями об открытии Дома культуры. А также отметила, что в этих стенах сложился большой, дружный коллектив, у которого большое будущее.
Руководитель хозяйства П. И. Кондаков сказал, что через эти стены прошло много поколений людей, занимающихся искусством, получившим правильное воспитание, позволившее найти себя во взрослой жизни.
Оксана Кислова Ярким примером слов руководителя хозяйства может стать судьба Оксаны Кисловой, начавшей с легкой руки Ю. В. Мухина, исполнять народные песни. А теперь Оксана является лауреатом многих российских и международных конкурсов и выступает с гастролями не только в нашей стране, но и за рубежом. Вручив букет цветов своему первому руководителю, Оксана подарила зрителям народную и эстрадную песни. Зал был очарован вокальными данными певицы.
Используя торжественность момента П. И. Кондаков и К. Н. Сорокина вручили команде местных футболистов медали за победу в первенстве района, особые слова благодарности адресовав тренеру команды М. П. Борцову.
Поздравили юбиляров и коллеги – директор Моисеевского ДК А. Мулюкин и коллектив районного ДК, - подарив яркие запоминающиеся номера.
Представляя следующую гостью – Н. Б. Борцову, ведущие отметили, что Наталья Борисовна внесла в культурную жизнь села огромную частицу своей души. В селе не было ни одной женщины до 30 лет, кто бы не посещал ее танцевальные занятия. Наталья Борисовна искренне порадовалась за коллег, за условия, в которых они сейчас работают, пожелав благополучия и дальнейших творческих успехов.
Выступает фольклорный коллектив Рябинушка С творчеством К. Романовой, К. Мулюкиной и солистки Вики Булатовой уже знакомы зрители района, т. к. эти школьницы неоднократно занимали призовые места в районных смотрах художественной самодеятельности. И в этот раз девочки блестяще справились с исполнением своих номеров. А эмоциональная атмосфера в зале продолжала накаляться и этому послужили яркие выступления А. Малеева, Т. Ацапиной, А. Андрюшина, И. Лудина. И вновь зал с замиранием наблюдал за очередными, полными драматизма, танцевальными номерами, подготовленными под руководством О. Хлыновой. Бурю оваций сорвали дуэты: И. Лудин и Н. Лудин, И. Лудин и И. Морозова. И вот апофеоз программы – И. Шестопалова и Н. Мухина исполняя песню «Веселая кадриль», собирают на сцене всех артистов и, повинуясь внутреннему порыву, зрители стоя аплодируют виновникам торжества.
Основная заслуга удачно проведенного праздника, да и всех ранее проводимых программ, принадлежит основному составу коллектива Юрьевской художественной самодеятельности. Это Н. В. Мухина, Е. Е. Кондакова, Е. Ю. Кондакова, И. В. Шестопалова, О. Ю. Сорокина, Л. А. Мулюкина, И. В. Морозова, Г. А. Каклеева, В. И. Чижова, Н. Б. Мухина, Н. И. Мухина, М. И. Мухина, М. А. Ларионова, А. А. Лудина, А. А. Толмачева, Г. И. Шестопалова, А. И. Сморкалова, В. И. Селягина, О. В. Углова, В. А. Углова, и конечно же, Юрий Викторович Мухин. Своим талантом, неуемной энергией, он смог объединить все возрастные категории жителей - от школьников до бабушек, которые горят сами и зажигают огоньком доброты, широты, самобытности и любви к своей национальной культуре в наших зрительских, порой заскорузлых от проблем и самого сегодняшнего образа жизни, душах.
С. Востроконов.
Поделиться2621-02-2012 23:32:40
По странице газеты "Гагинские вести"
Давно уже в Карауловке нет ни клуба, ни библиотеки. Собраться для обсуждения какого-либо вопроса жители могут лишь на улице. Однако День пожилых людей наши неутомимые местные соцработники Римма Николаевна Чекалина и Галина Анатольевна Борисова ежегодно организуют в просторном частном доме Нины Ивановны Князевой. Накрывают праздничный стол и приглашают всех пожилых односельчан. К сожалению, приходят не все, кому-то здоровье не позволяет, кто-то не видит в этом празднике ничего позитивного. «Старость – не радость» – гласит пословица. Но оптимисты пришли и не разочаровались.
Собравшихся тепло и сердечно поздравили директор Моисеевского ДК А. В. Мулюкин и специалист администрации И. И. Волкова. Они кратко рассказали историю этого праздника, поблагодарили нас, уже престарелых людей, за бескорыстный и героический труд, на котором держалась и росла наша страна.
На празднично накрытом столе было много разнообразных угощений: всевозможные закуски и горячие блюда, заморские фрукты и даже арбуз. За продукты спасибо предпринимателям Татьяне Ивановне Старостиной и Николаю Бахышеву. Это на их пожертвования наша трапеза выглядела так богато.
За столом велись негромкие, неспешные разговоры о прошлой и настоящей жизни, что живем, не голодаем. Но «не хлебом единым жив человек», поэтому одолевает тревога за настоящее и будущее молодых. Умирающие деревни, заброшенные поля, разбитые дороги, безработица, трудности с жильем, алкоголизм, наркомания – все это было темой нашей беседы.
Большую озабоченность вызывают высохшие пруды, в которых еще 3-4 года назад можно было удочкой рыбешку мелкую половить, а ныне это почти уже высохшие, дурно пахнущие лужи. А ведь пруды – это не только пожарная безопасность, но и микроклимат.
Уж если не находится средств на восстановление прудов у государственных властей, так может начать добровольный сбор пожертвований на эти цели по всему району? Ведь вода – источник жизни, а сбор денег на их восстановление, думается, не менее богоугодное дело, чем сбор средств на строительство новой церкви в райцентре.
Умирает наша Карауловка, сокращается ее население, а ведь жить в ней можно неплохо: газ, водопровод, подъездные пути к ней есть. С печалью говорили и об этом. Но как и во все времена рефреном звучало главное пожелание: «Только бы не было войны!», потому что мы, пожилые, знаем, что это такое не понаслышке, испытано на себе: страшнее войны нет ничего…
Но вот заиграл баян в волшебных руках Алексея Васильевича Мулюкина, и подхватили мы вслед за ним песни, душевные, народные, старые и новые. Посветлело на душе, тревоги поутихли, забрезжили надежды на улучшение жизни, пусть не для нас, а для наших детей и внуков. Развеселил нас Алексей Васильевич. Дошло дело до частушек. Оказывается, не забыли наши бабушки свою молодость и умеют про нее весело спеть. Помолодели их лица, и стало видно, какими красавицами они были в молодости.
Спасибо организаторам за неформальную, теплую и душевную организацию праздника.
Н. И. Князева, Н. С. Кузьмина, жители с. Карауловка.
Поделиться2721-02-2012 23:35:53
4 ноября Моисеевский Дом культуры приветливо распахнул двери для своих зрителей. В этот день моисеевцы отмечали три праздника – День народного единства, престольный праздник иконы Казанской Божией Матери и праздник каравая. Гостей встречала фольклорная группа СДК «Веснянка».
В зале были накрыты праздничные столы, которые украшали самовар с чаем, шедевры кулинарного искусства наших моисеевских хозяюшек: торты, пирожные, пироги различных форм и разных начинок, каши, мясные изделия, наливки.
Украшенная сцена со снопами хлеба нового урожая, шедевры кулинарного искусства, выставка со стендами «Люди села» (Е. Малыгина, М. Клюева, В. Воробьев), «Молодежь-2010» (О. Старостина, О. Шашкина, А. Мулюкин), выставка книг «Подвиг народного единства», юмористические номера, патриотические и веселые песни – все это создавало волнующую атмосферу праздника.
Участники агиттеатра Моисеевского ДК подготовили для зрителей тематическую постановку «Земная тяга».
Громкими аплодисментами встречал зал наших земледельцев, тех, кто в горячую страду этого года выращивал и убирал новый урожай хлеба. Это Ю. Голованов, П. Сахаров, С. Матвеев, А. Васильев, Ю. Хуртин, С. Хуртин, В. Медянцев, В. Модин, В. Маркелов, В. Воробьев, С. Старостин, И. Анохин, П. Козлов, С. Андрианов, Г. Горшков, С. Новоженов, И. Фролов, В. Родионов, В. Перфилов.
Об истории Дня народного единства рассказала библиотекарь С. Хуртина.
С праздником моисеевцев поздравил заместитель главы Большеаратской сельской администрации А. М. Захаров.
Для гостей свои новые песни дарили: хор «Веснянка», О. Бажутова, Е. Калугина, Т. Муравьева, А. Мулюкин, М. Шашкина. Порадовал зрителей новыми постановками и агиттеатр СДК.
В программе праздника были и конкурсы. Громкими аплодисментами встречали наших частушечников Е. Садовникову, Т. Модину, П. Маркелову, М. Смирнову. Для всех конкурсантов были подготовлены небольшие сувениры.
Подошло время проведения конкурса кулинаров. Наших участниц оценивали исключительно мужчины. Почетное первое место заняла Ольга Волкова, второе - Татьяна Модина, третье – Марина Пугина. Призерам были вручены подарки. Мне хочется также назвать всех, кто с утра просеивал муку, месил тесто, готовил начинку для пирогов, варил каши. Это Г. Воробьева, Е. Ситькова, Л. Старостина, Г. Баранова, О. Проявин, Г. Шашкина, Т. Модина, О. Волкова, М. Пугина.
Большое спасибо нашим спонсорам – частному предпринимателю О. Н. Бажутовой, СПК имени К. Маркса (рук. П. И. Кондаков), ООО «Гагинская агрофирма» (рук. Р. Е. Букарев), Большеаратской сельской администрации.
Не могу не поблагодарить самодеятельных артистов нашего Дома культуры – Т. Модину, Е. Калугину, О. Старостину, О. Волкову, Г. Воробьеву, Е. Ситькову, М. Клюеву, Т. Мулюкину, Т. Васильеву, М. Пугину, Л. Белову, О. Бажутову, Т. Муравьеву. Они все полны задора и оптимизма, всегда готовы своими новыми идеями поделиться с нашими благодарными зрителями.
Поделиться2822-02-2012 01:02:21
Ну так не всё так хреново!!!
Хреново только то, что в наши бизнес-времена на одном энтузиазме и порядочности долго не продержишься...
Поделиться2922-02-2012 02:19:21
Григорич написал(а) Хреново только то, что в
наши бизнес-времена на
одном энтузиазме и
порядочности долго не
продержишься...
Материальный фактор-важная составляющая в любом деле. Но есть места,где положение в этом плане довольно приемлимое,а инициатива так себе. Не очень то пока делается акцент на развитие культурного досуга в глубинке.