Куда уходит доброта?
Господь дает нам жизнь и сразу же определяет жизненный век. За прожитые годы я убедилась в том, что некоторые люди сами укорачивают его – кто пристрастием к курению, алкоголю, тем самым подрывая свое здоровье, а кто – злом и завистью, которые разъедают человеческую душу.
Приходится замечать, что в среде обеспеченных людей главной ценностью являются деньги, алчность захлестывает человека, денег хочется иметь все больше и больше. Люди строят особняки с высокими заборами, живут, будто в крепости… Невольно охватывает мысль, что в этих богатых домах нет доброты, нет простого человеческого общения. Куда людям эти огромные дворцы, ведь для спокойной и чистой жизни хватило бы и четверти такого особняка… Тем более, что и семей-то больших сегодня нет, от силы один-два ребенка. Да и те подрастают, уезжают от родителей.
Мне хотелось бы немного рассказать о тех ценностях, которые были важны для большинства людей моего поколения.
Огромное значение для нас имела работа, причем, подчеркну – любимая работа, приносившая радость, счастье и, конечно, пользу людям, обществу. Мы шли на работу, как на праздник.
Хочу сказать о наших врачах, которые свою жизнь посвятили Гагинской районной больнице. Это Григорий Иванович и Леонид Григорьевич Кочемасовы, Анастасия Алексеевна Голованова, Антонина Андрияновна Домнина, Владимир Михайлович Дмитриев, Елизавета Ивановна Изуткина... Коллектив был очень дружный, сплоченный, деловой. Порой и спорили, но только о лечении больных, а в спорах, как известно, рождается истина.
Скорой помощи тогда не было, дежурили на дому. Работы у медиков было очень много, поскольку население района по численности намного превосходило сегодняшнее.
А как жители ждали приезда врачей на медпункт! Медики в район выезжали раз в неделю, вели прием больных. Врачи заменяли друг друга. Например, в отсутствие гинеколога В. М. Дмитриева прием вел Л. Г. Кочемасов. В то время было очень много рожениц. Часто женщины поступали с осложнениями, поскольку во время беременности себя не жалели – вели большое домашнее хозяйство, выполняли тяжелую физическую работу в колхозе. Декретных отпусков тогда не давали.
А сколько проблем возникало с доставкой в роддом – хороших дорог не было, мостов не было. Мне, например, не забыть случай, когда вместе с акушеркой пришлось в половодье добираться до Ломакина на лодке, чтобы спасти роженицу.
Помню, как даже в мороз ездили на очистку свеклы. Приехал нас тогда поддержать и первый секретарь райкома партии Н. Л. Бирюков. Авторитет у руководителя такого ранга был высок.
Вместе в своем больничном коллективе и праздники отмечали.
Вспоминаются те годы всегда с теплотой. Люди жили проще, были отзывчивее, старались жить взаимовыручкой. Да, было трудно купить батон колбасы, в то время за ней мы ездили в Москву и выстаивали по нескольку часов в очередях, но не было в наших душах зависти. Мы были все равны. Не ощущалось такой огромной разницы между нищетой и богатством, что наблюдаем мы сегодня.
Так куда же в наше сегодняшнее время ушла доброта? Почему люди стали так озлоблены? По моему, что одна из главных причин кроется в том, что люди отошли от веры в Бога. Счастье – это когда на душе чистота, нет злобы, а в сердце живет Бог, только вера в него спасает. Особняки, машины, деньги – это только оболочка земной жизни, а душа пуста…
Мне известно, что раньше перед операциями хирурги осеняли себя крестом, прося у Бога помощи на благополучный исход. Возможно, каждому из нас в этом материальном мире стоит остановиться и подумать о Боге, призвать его на помощь, стать друг к другу более внимательными, более чуткими.
Л. Каклеева, медик-пенсионер. с. Гагино.