Приветствуем вас на форуме"Визит" Желаем уверенности в своих силах, вдохновения и удачи!
Форум существует .

ВИЗИТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ВИЗИТ » Творчество форумчан. » Петр Угленков

Петр Угленков

Сообщений 171 страница 180 из 440

171

Мы что-то потеряли в этой жизни…
Не видим даже в том свою вину,
Что в разговорах очень часто слышим:
«Мне всё по ба-ра-ба-ну.

В автобусе, воткнув в ухо наушник,
Сидит юнец, прижавшийся к окну,
Войдёт беременная женщина, старушка…,
Ему по ба-ра-ба-ну.

Вот маленькая девочка рыдает…
Обидели? Оставили одну?
А мы спокойно рядышком шагаем…,
Нам то по ба-ра-ба-ну.

Идут из школы девочка с парнишкой
И матом виражи такие гнут,
А мы проходим, как бы их не слыша…,
Нам детский мат по ба-ра-ба-ну.

Шёл человек…, упал, лежит и стонет,
Помочь бы надо, плохо же ему…,
Не подойдём никто и не поможем…,
Чужая жизнь по ба-ра-ба-ну.

Пристали к девушке в подъезде хулиганы,
И крик её разрезал тишину…,
А мы лежим спокойно на диванах…,
Нам крик её по ба-ра-ба-ну.

Пусть каждый разберётся в жизни лучше,
Что делает он в ней и почему…
У нас поумирали наши души,
А нам… по ба-ра-ба-ну.

0

172

puglenkov написал(а):

Шёл человек…, упал, лежит и стонет,
Помочь бы надо, плохо же ему…,
Не подойдём никто и не поможем…,
Чужая жизнь по ба-ра-ба-ну.

Пётр, ну не все же мы - сволочи. Ведь пытаемся что-то делать. И помогать  - тоже.

Сейчас вот, например, идёт везде тема про Украину... Теоретически - интересно. А я выступлю практически.
Вот то, что я пишу в ответ на гадости в Сети. В ответ на злобу и безразличие.

Цитирую:

Украина может стать великой страной – и никто это не оспаривает. Только пусть прекратит русофобию – раз и навсегда… Россия для Украины – самый надёжный союзник. Это кто там сказал, что «москали» для Украины – враги?! Глупость какая. Я вот украинскую молодую пару пустил пожить когда-то в своей квартире… Они тут ещё и размножились-родили! (Я и башлял, и памперсы учил их надевать на малого…) И у меня теперь крестник (Сашка – тёзка мой) живёт на Украине - ему уже скоро 10 лет… Мы с ним переписываемся… Так получилось (не нарочно!), что рождение его и младенчество было связано с такими названиями, которые и для русского, и для украинца нормальны. Роды принимал отличный спец по фамилии ВОЛКОДАВ (я не шучу – лично общался с ним не раз). Рождение Сашкино мы регистрировали в  Левобережном ЗАГСе Москвы. Чем не украинское название, а?! А покрестили мы его в хорошей церкви -  в нашей домашней Всехсвятской церкви (Церковь Всех Святых во Всехсвятском на Соколе). Так что не надо гнать на Россию и на «москалей».

0

173

Григорич написал(а):

Так что не надо гнать на Россию и на «москалей»

Я с тобой полностью согласен, Александр. Я тоже из интернационалистов. У меня были хорошие товарищи из многих народов, я не делю людей по нация, а только по их качествам. А украинцы это наши братья, я бы очень не хотел чтобы они оказались в стане наших врагов. Но вот так случилось. В Украине разные люди, и по разному думают и понимают. И в моём стихе я не поголовно всех обвиняю. Но это болезнь многих, с этим, я надеюсь, ты спорить не будешь. Почему-то мне это запало в душу, вот и написал

0

174

puglenkov написал(а):

В Украине разные люди, и по разному думают и понимают.

Пётр, я срочную служил в части, где было процентов 90 украинцев и белорусов. И многие были не из городов - из пограничных (околоЗападных) деревень и посёлков. Декабрь 1987 - май 1989... Уже было не самое просто время...

0

175

Копирую - с моей страницы на Стихи.ру  http://www.stihi.ru/avtor/efr13     Весело...

УМЕРШАЯ МОСКВА

Александр Бухвалов

Периодически прогуливаясь по форумам, чатам и прочим разным сайтам и блогам, постоянно встречаю реплики на тему «Уй, эти гадкие москвичи!»…

Хорошо помню армейские проблемы на эту тему в первые полгода службы. Почти 90% моей части – Украина и Белоруссия; плюс Александров-Сахалинский, Прибалтика... Кто служил – поймет: «мечта москаля»…
И под дембель, под мои проводы (за рюмочкой) дружеские уважительные фразы типа: «Ну ты же нормальный мужик! И не скажешь, что москаль!» Обидно, а?...

…Где-то в конце 70-х – начале 80-х – статья Нагибина в «Литературке» - мудрая и грустная. Суть проста: «Переезжая в Питер, человек становится питерцем, в Минск - минчанином, в Киев – киевлянином, в Тбилиси – тбилисцем... А переезжая в Москву человек москвичом не становится.»...
Почему? Да все очень просто. Москва умерла уже в середине 70-х…

Начало 70-х… В магазине продавщица: «Молоко не забыл купить? Колбаску порезать?... А как родители?».
Конец 70-х – продавщица: «Куда лезем-то?! Я одна – а вас много! Понаехали тут!».

Первая половина 70-х… Мама меня инструктирует: «Будут на улице спрашивать дорогу – объясни подробно; не поймут – проводи и покажи. Опоздаешь в школу – я позвоню и объясню… Ты – Москвич, ты должен помогать нашим гостям…»

В начале 80-х два года перетаскивали из Иркутска в Москву молодого ученого (оборонная тематика); с трудом через Моссовет выбили на пятерых двухкомнатную квартиру…

А дрянь в Москву свозили со всего Союза; еще бы – партхозноменклатура шла «на повышение»… И кого привозили с собой в столицу эти «выдвиженцы»? Шофера-блюдолиза, помощника-подхалима, секретутку… И всех прописывали! А теперь разве что-то изменилось? Торгаши-жулики со всего бывшего Союза и региональная номенклатура…

Так называемая «лимита» к уничтожению Москвы ни малейшего отношения не имеет: они-то искренне хотели стать – и становились! – нормальными москвичами.

…Трагедия Великой Отечественной – каждый четвертый из белорусов погиб на войне… А то, что в Москве урожденных коренных москвичей во втором поколении менее 15 процентов – это не трагедия?!

Да и сегодня ситуация неоднозначная.
…Много лет жил в соседней квартире коренной москвич, спивающийся пенсионер, раньше работавший в оборонке… Пьянки, драки – вплоть до поножовщины, вечные визиты участкового: «Григорич, не видел, что вчера тут было-то?» В итоге квартиру сняла молодая спокойная приятная пара из Средней Азии. Муж работает, жена детишек выгуливает; с соседями перезнакомились, здороваются… И что, я в подобной ситуации буду бить себя пяткой в грудь и вопить: «Москвичей выживают!»?! Нет уж, спасибо…

Бытовая культура прививается в семье и "во дворе"; а национальность и место рождения - дело десятое.
А что может дать наш мегаполис – в плане воспитания бытовой культуры?! Особенно - молодежной... особенно – в плане патриотизма и любви к Родине…

Не надо ругать мой город – он уже давно умер…

0

176

Григорич написал(а):

Пётр, я срочную служил в части, где было процентов 90 украинцев и белорусов. И многие были не из городов - из пограничных (околоЗападных) деревень и посёлков. Декабрь 1987 - май 1989... Уже было не самое просто время...

Я служил 1965-1968. В роте были представители от Белоруссии, Украины, Грузии, ну и, конечно, мы россияне. Всё было прекрасно, не было дележа на нации, все были ровны. Часто вспоминаю нашего зам комвзвода Онищенко Анатолия (украинец), он за время срочной службы получил звание старшины (прапорщиков не было). Замечательный мужик был, строгий требовательный, но очень справедливый. Был сам очень тренированный, нас, как мог, гонял, но при этом сам не сачковал. Так, что опять скажу - во всех нациях есть разные люди, и хорошие и плохие.

О Москве и москвичах не могу сказать ничего, не касалось это меня. И Москву я никогда не ругал, а уважал и уважаю, как столицу нашей страны. А вот москвич или туляк ( любой город) мне безразлично, ценю хорошие качества в людях. Этапы " перевоспитания", что ты отразил, коснулись , по моему, жителей всех городов России.

0

177

Григорич написал(а):

Не надо ругать мой город – он уже давно умер…

Т.е. о мёртвом либо хорошо, либо никак?  [взломанный сайт]

0

178

Ехал в троллейбусе седой старик усталый,
В глазах слеза, в лице застыла грусть…,
На днях он проводил жену в последний путь...,
Был рядом близкий человек, и вот не стало.

По этой жизни вместе они шли,
Беду и радость пополам делили,
Нет, о любви не часто говорили,
Но берегли друг друга, берегли.

Не ставили в пике себя другим,
Не рвали, и богатства не копили,
Ко всем с добром, сами неплохо жили,
Всё, наживая лишь трудом своим.

Да, ладная у них семья была,
Свои волненья, радости, заботы,
Всегда брал на себя тяжёлую работу,
Жалел её..., и вот она ушла.

Он не обидел её словом никогда,
А если в жизни что не получалось,
«Ах, в царя мать» - он скажет, и сначала
Начнёт те переделывать дела.

Жила она, и он был полон сил,
Душа, как молодая, песни пела,
Ухаживал за ней, когда болела,
И понимал – зачем тогда он жил.

Вот нет её..., и боль неугасима...,
Нет, дети, внуки у него, конечно, есть,
Но песня без мелодии не песнь,
И, что утратил он, незаменимо.

В душе его такая пустота,
Незаживающая рана в сердце ноет,
Стучит оно пока, но с перебоем…,
Нет, жизнь не та, совсем уже не та.

А главное, потерян жизни путь -
Куда идти, к чему теперь стремиться?
И вот всё тише его сердце стало биться...,
И ничего уже нельзя вернуть.

Троллейбус к остановке подкатил.
Но время вдруг вокруг остановилось,
И сердце старика уже не билось...
Он без жены и месяц не прожил.

Отредактировано puglenkov (08-04-2014 17:08:13)

0

179

Что-то замолчали дорогие форумчане, то ли дела украинские всех увлекли, то ли весенние хлопоты время не оставляют. Вот потому и решил написать.

Другие маски время нам надело,
И вот уж старые друзья не узнают,
Покрыло редкий волос чем-то белым,
И на лице прошедших лет маршрут.

Душа ещё жива, чего-то хочет,
Но тело с ней порою не в ладах…,
Порою плачем над собой, порой хохочем,
Когда, что получается не так.

Да, укатали сивку-бурку годы,
Не скачется, как раньше, по лугам,
И больше всё зависим от погоды,
И плохо стало спаться по ночам.

Сменилися у нас приоритеты,
Что было дорого, идёт другой ценой,
Всё меньше остаётся жизни квота,
И многое проходит стороной.

И что-то отстрадало, отболело,
И по-другому чтим земной уют…
Другие маски время нам надело,
Такие, что друзья не узнают.

+1

180

Дорогой, Петр, нередко читаю твои задушевные строки! И вот, что я подумал: твои стихи бесценны, как молитва. Они источник самых возвышенных, красивых чувств. Это, как МУЗЫКА, которая преследует тебя, как тень - настолько она восхитительна и божественна, как твоя ДУША!!! Твои стихи помогают пережить горе, депрессию, настраивают на восхитительные моменты прожитого детства, ностальгии к родному краю. Да, что там говорить.... - они бессмертны!!! Вдохновения, дорогой друг, и знай мы  всегда с огромным удовольствием знакомимся с твоей "радостью творчества" и хорошо ее принимаем. Я бесконечно тебе благодарен! Ждем новых работ!!! [взломанный сайт]  [взломанный сайт]  http://upforme.ru/uploads/000e/24/f9/153-1.gif

0

Вы здесь » ВИЗИТ » Творчество форумчан. » Петр Угленков

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно